От Игорь Иванов
К Георгий
Дата 19.06.2001 10:27:11
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Компромисс; Ограничения; Тексты; ...

Опять мэтра передёргиваете?

        Георгий, где у него сказано, что трёп будет только "в начале", а дубинки и калашниковы - на втором этапе? Написано, что вся революция "нового поколения" будет какая-то особенная - без экссессов. А если нет, то пусть уважаемый мэтр пояснит, что действительно думает на сей счёт.
        "Как в цивилизаванных" странах с нашим быдлом никто обращаться не собирается. Тому - отличный пример - Чечня. А то, что до сих пор в средней полосе этим пользовались только "между своими", так - по тому, что быдло было смирное и покорное, с 70-ти летней советской "выправкой". Замордованный до крайности Владивосток только сейчас начинает открывать глаза - и не от чьих-то "контрманипуляций", а по примитивным жизненным показаниям. Когда этот процесс наберёт силу - появятся и народные "дырки". Почитайте, как в США отстреливали профсоюзных активистов в 30-40х годах.
        Повторяю вопрос Сергею Георгиевичу - поясните пожалуйста, что Вы имели в виду, говоря, что революция "нового поколения" будет без дубин и калашниковых?


От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь Иванов (19.06.2001 10:27:11)
Дата 19.06.2001 16:52:30

Перестройка - революция?

Грамши дале теорию революции, где главное - подрыв легитимности режима. В принципе, можно вообще без дубины. Параллельно копился эмпирический опыт, который в эту теорию хорошо укладывается. Индия, ЮАР, Испания, Филиппины, Чили (1990)и наша перестройка. Знечит, теоретически такая доктрина не запрещена. Принимается для начала такое утверждение?

От Александр Снегов
К C.КАРА-МУРЗА (19.06.2001 16:52:30)
Дата 20.06.2001 00:14:36

А насчет Чили-просто мягко говоря, натяжка

А. Тарасов
из статьи "Хотите Пиночета -получите Кастро"
Не отдай Пиночет власть добровольно-то ее заставили бы отдать куда с более худшими последствиями для режима.
Я уже вывешивал эту информацию, да надо полагать Вы ее не заметили:
Более того, именно те политические противники диктатуры, кто был склонен к вооруженной борьбе – чилийские леваки, – понесли максимальные потери: в крупнейшей чилийской леворадикальной организации Левое революционное движение (МИР), например, 92% членов либо погибли в ходе переворота, либо попали в тюрьму.
Но уже к 1975 г. леворадикалы создали новое подполье, навербовали новых бойцов и в течение 1975 г. им удалось провести в Чили 132 партизанские операции, то есть по 1 операции каждые 2 дня. Чилийская специфика вынудила партизан в основном действовать в городах. Основными типами акций 1975 г. были: экспроприации, нападения на склады и казармы с целью захвата оружия, казни осведомителей и сотрудников политической полиции ДИНА, обстрелы казарм, организация побегов политзаключенных. Партизаны оборудовали 6 баз в высокогорье Анд, на территории Аргентины в непосредственной близости от чилийской границы. Оперируя с этих баз, партизаны смогли в первой половине 1976 г. провести уже 202 боевые операции, экспроприировав 6 с лишним млн эскудо, освободив из заключения 38 человек, захватив 84 единицы оружия, выведя из строя 16 самолетов и вертолетов и 56 единиц боевой техники хунты, проведя 29 нападений на казармы, тюрьмы, посты карабинеров и отделения полиции и ДИНА. Однако в марте 1976 г. в Аргентине произошел военный переворот, и в июне 1976 г. аргентинская военная авиация разбомбила базы чилийских партизан. При этом погибло от 800 до 1200 бойцов. В результате герилья затихла, сократившись до нескольких десятков боевых операций в год.


В октябре 1983 г. в Аргентине пала военная диктатура, а в ноябре была основана крупнейшая чилийская партизанская организация – Патриотический фронт им. Мануэля Родригеса. Помимо леворадикалов, в ряды партизан вступили молодые коммунисты и социалисты (и даже дети некоторых руководителей ком- и соцпартии). Используя аргентинскую территорию как тыловую базу, Фронт с 1984 г. развернул активные действия, ежегодно удваивая число боевых операций и быстро наращивая численность вооруженного подполья. Среди прочих операций бойцы Фронта организовали два покушения на жизнь самого Пиночета.


Сменился и характер партизанских акций. Заметно упало число выслеженных и казненных осведомителей и сотрудников ДИНА (они ушли в самое настоящее подполье, были провинции, где офицеры ДИНА никогда не ночевали дважды в одном доме). Зато резко увеличилось число нападений на официальные учреждения – в первую очередь, с целью похищения бланков документов: вооруженное подполье быстро росло, нелегалам требовалось много фальшивых документов.


Другой мишенью Фронта стали фашисты. С 1985 г. партизаны Фронта стали систематически нападать на местные отделения фашистских партий и организаций, на типографии, где печатались фашистские газеты, на склады фашистской литературы. Только в 1986 г. бойцы трех партизанских организаций – Патриотического фронта, МИР и «Сражающейся Чили» – уничтожили фашистскую литературу стоимостью свыше 120 тыс. чилийских песо. Киоскеры отказывались брать в продажу фашистские газеты – несмотря на то что фашисты их за это избивали, а нередко и отправляли в тюрьму по подозрению в «сочувствии коммунистам».


С 1987 г. распространились нападения на мобильные патрули полиции, карабинеров и на отделения ДИНА. Партизаны совершили налет на склад реактивных гранатометов правительственной армии и вывезли оттуда два грузовика базук и боеприпасов. К операции по поимке похитителей была подключена даже авиация, и Пиночет обратился за помощью к США, надеясь на американские спутники-шпионы. Но найти партизан не удалось. После этого Пиночет издал специальный закон, запрещающий СМИ распространять какие-либо материалы о «террористических акциях» (один такой закон Пиночет уже издавал в 1983 г., но активизация партизан заставила журналистов – в погоне за сенсациями – иногда «забывать» об этом законе).
К концу 1987 г. нападения на оружейные склады полиции, карабинеров и даже армии приняли систематический характер. Это было связано с тем, что герилья в Чили вступила в новый этап – этап «народной войны». Стали создаваться отряды «народного ополчения». Причем такие отряды стали создавать не только леваки, но и Социалистическая партия (а в 1988 г. несколько отрядов «народного ополчения» создали – вопреки запрету руководства – даже местные отделения Радикальной партии, еще более правой, чем социалисты). Только коммунисты отказывались от создания отдельных от Патриотического фронта им. Мануэля Родригеса партизанских формирований – и нанесли этим сильнейший удар по престижу партии в кругах противников диктатуры. Так что это не Пиночет, а сами коммунисты подорвали свое влияние в стране.

В первой половине 1988 г. в Чили было проведено невиданное число экспроприаций – 193 (то есть больше чем по одной экспроприации в день!). Миллионы экспроприированных долларов были переданы оппозиционным партиям на издание подпольной литературы. Волна антиправительственной печатной продукции просто захлестнула Чили.

Тогда же, в 1988 г., партизаны стали совершать нападения на имущество североамериканских компаний в Чили. Суммарный ущерб от этих акций до сих пор засекречен, но только диверсий на информационных сетях американских корпораций в первой половине 1988 г. было совершено свыше 40.

Это было одной из причин, заставивших США оказать давление на Пиночета, чтобы он провел в октябре 1988-го плебисцит по вопросу о сохранении диктатуры (Пиночет этот плебисцит проиграл).

В 1989 г. в провинциях Линарес, Био-Био, Арауко, Талька, Кокимбо, Курико и Каутин уже существовали районы, в которых с наступлением темноты власть переходила в руки «народного ополчения». Полиция и карабинеры боялись ночью соваться в эти районы, торговцы там платили «революционный налог» партизанам. Герилья развивалась бы в Чили и дальше, если бы в 1989 г. не состоялись всеобщие выборы, и власть Пиночета не пала.


От Александр Снегов
К C.КАРА-МУРЗА (19.06.2001 16:52:30)
Дата 20.06.2001 00:01:52

Наивность или намеренный обман?

Та жа самая "революция" в Индии никак не затрагивала господства правящих классов.
Но неужели Вы рассчитываете что буржуазия ) в восторгом примет участие в
похоронах своего классового господства?
Опыт всех революций (включая мирную революцию в Чили 1970-1973) показывает что классов обмануть нельзя и та же криминальная молодая российская буржуазия будет отчаянно сопротивляться дабы не упустить власть и будет использовать для этого любые методы. Или Вы предполагаете играть по правилам которые буржуазия установила для себя же и будет внаглую же менять совершенно не спрашивая трудящихся?

От Игорь Иванов
К C.КАРА-МУРЗА (19.06.2001 16:52:30)
Дата 19.06.2001 21:35:46

Тогда, не нужно даже революционеров!

        Никто так целеустремлённо и эффективно не истребляет в России "лигитимность режима", как он сам. Его исторический предшественник, кстати, в этом тоже здорово преуспевал, поэтому называть перестройку революцией я бы не стал, скорее это был "очередной этап национального кризиса с идиотской попыткой его преодоления", вроде февральской "революции" 17-го года. Для разложения подобного режима оружие, действительно, ни к чему, только возникает следующий вопрос - что будет в стране после такой "революции"? Ответ на него известен - будет власть в руках сильнейшего. Того, кто на "руинах" окажется с деньгами, оружием и рупором. Ельцинская власть умирала и "делигитимизировалась" у нас на глазах - и кто ей пришёл на смену? Кто сменил в Приморье Наздратенко?
        Поэтому, дождаться краха режима мало, надо иметь силу, оттеснив оборотней и паразитов, построить на месте рухнувшего новый режим - тогда это будет , по-моему, действительно революция, а не "перестройка". Но, боюсь, тут уж без оружия, организации, идеологии и авторитета, завоёванного, в частности, борьбой с ненавистным режимом, пока он был ещё жив - не обойтись. Слишком лакомый кусок на кону.
        Впрочем, какой смысл придираться к словам! Если, Сергей Георгиевич, здесь у вас в ходу такая трактовка термина "революция", я снимаю свой "оружейный" вопрос, как неактуальный. Скажите, только, как называется в вашей терминологии то, о чём я сказал выше. Что бы впредь мне не путаться в этих фундаментальных понятиях. ( Кстати, теперь я и Александра понимаю с его "капустой".)

От Pout
К Игорь Иванов (19.06.2001 21:35:46)
Дата 20.06.2001 09:29:18

да революция это, революция


Игорь Иванов сообщил в новостях
следующее:2421@kmf...

>         Впрочем, какой смысл придираться к словам!
Если, Сергей Георгиевич, здесь у вас в ходу такая трактовка термина
"революция", я снимаю свой "оружейный" вопрос, как неактуальный.
Скажите, только, как называется в вашей терминологии то, о чём я сказал
выше. Что бы впредь мне не путаться в этих фундаментальных понятиях.
Кстати, теперь я и Александра понимаю с его "капустой".)


вводную могу дать.
Либо поиск по слову Грамши в Архивах форума. Или для знакомства с
темой -"Обездоленные в СССР", или глава 4 параграф 2 "Манипуляции
сознанием". Учение о гегемонии Антонио Грамши.

Грамши рассмтривает в ряду родового понятия революции несколько
ответвлений.
По некоторым его концептам ясности в применении к сегодняшним делам еще
нет.
Тем не менее его построения востребовались за прошедшие полвека разными
силами с разным успехом и многократно. В том числе против тех сил,
которым
с их претензиями на"национально-народную реформу"(эвфемизм
переустройства общества на коммунистический лад)сам бог велел ими
пользоваться, а они как оказалось, тибрили у буржуйской идеологической
обслуги что не попадя. На НТСовсикй сайт тоже гляньте, я тут ссылку
кидал. Порецкий кажется. Про гегемонию и молекулярные механизмы. Эти
успешно"тибрили"то что надо.



От Георгий
К Игорь Иванов (19.06.2001 10:27:11)
Дата 19.06.2001 11:06:35

Если я правильно понял, Вы намекаете на следующее.

1. Сергей Георгиевич, утверждая, что революция будет "без дубинок" (по-моему, упрощенное толкование его слов), выполняет свою долю работы по "усыплению" масс.
2. Главная причина пассивности народа - 70-летняя "выправка", а не сегодняшнее ежедневное промывание мозгов.

Я так понял?