От Chingis
К Дм. Ниткин
Дата 23.11.2005 15:05:03
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

про голод в США

За последние пять лет на 43% выросло число американцев, которые периодически испытывали голод, но не имели денег, чтобы купить себе еду. По оценкам исследовательского Центра Голода и Бедности при Университете Брандейс\\Center on Hunger and Poverty at Brandeis University, ныне в США постоянно недоедают 38.2 млн. человек, 14 млн. из них дети и подростки, сообщается на сайте Washington ProFile.

Для сравнения, в 1999 году голодали 31 млн. американцев. В 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды
___________________
В американском штате Калифорния от хронического недоедания страдают примерно 3 миллиона взрослых жителей. Согласно докладу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, жители этого одного из богатейших штатов США постоянно голодают или находятся на грани голода. Согласно документу, подготовленному университетским Центром по изучению политики в области здравоохранения, число малоимущих взрослых жителей штата, не имеющих средств для приобретения продуктов в необходимых количествах, за период с 2001 по 2003 год возросло с 2,5 млн. до 2,9 млн. человек, то есть на 15 процентов. Эти люди на регулярной основе вынуждены экономить на еде ради того, чтобы вовремя заплатить за жилье или оплатить другие срочные расходы. Согласно докладу, среди малоимущих жителей штата 33,9% постоянно живут на грани голода, а 10,3% реально голодают. «Слишком многим семьям в Калифорнии не хватает денег на то, чтобы каждый день иметь на столе достаточно еды, и последствия сказываются на всей Калифорнии», - говорит Гейл Хэррисон, глава подготовившей доклад группы. «Необходимо принимать меры, - приводит ее слова газета «Лос-Анджелес дейли ньюс». - Люди в Калифорнии не должны голодать или отказываться от медицинских услуг или своевременной оплаты жилья ради приобретения продуктов». «Это - абсурд, что в наши дни, в нашей стране, в нашем штате, крупнейшем в мире производителе продовольственных товаров, люди не уверены, что смогут обеспечить себя продуктами», - сказал председатель благотворительной организации Межрелигиозный совет, которая действует в лос-анджелесском районе Сан-Фернандо-вэлли, Боб Боннот. По его словам, эту проблему просто стараются не замечать.
_________________

Вот тебе и лучший из миров. Хе.


От Дм. Ниткин
К Chingis (23.11.2005 15:05:03)
Дата 23.11.2005 17:35:30

Хороший пример манипулятивной публикации

>За последние пять лет на 43% выросло число американцев, которые периодически испытывали голод, но не имели денег, чтобы купить себе еду.

Периодически - это насколько часто? "Испытывали голод" - что это значит?

>По оценкам исследовательского Центра Голода и Бедности при Университете Брандейс\\Center on Hunger and Poverty at Brandeis University, ныне в США постоянно недоедают 38.2 млн. человек, 14 млн. из них дети и подростки, сообщается на сайте Washington ProFile.

В эпоху Интернета все очень просто. Оценки этого центра
http://www.centeronhunger.org/hunger/facts.html

базируются на официальном докладе

Nord, M., Andrews, M., Carlson, S. (October 2005) Household Food Security in the United States, 2004. Washington, D.C.: Economic Research Service, U.S. Department of Agriculture.

Доклад доступен.

http://www.ers.usda.gov/publications/err11/

И вот что в нем написано. "Постоянно недоедающие 38 млн. чел." - это, на самом деле, те, кто в докладе обозначен как "food insecure". То есть, недостаточно обеспеченные питанием. Из них временами испытывали голод 10.7 млн. чел.
И попали в эту категорию "food insecure with hugner" те, кто хотя бы раз в год испытывали трудности с питанием, которые исследователи классифицировали как "голод". При дневном измерении (в декабре 2004 г.) голодающими оказались только 0.5% -0.8% домашних хозяйств (против 3.9% домохозяйств по приведенной выше оценке).

Вот тебе и "постоянно недоедающие".

В "голодающие семьи без детей" попадали те, кто давал 6 и больше положительных ответов на вопросы:

1. “We worried whether our food would run out before we got money to buy more.”
Was that often, sometimes, or never true for you in the last 12 months?
2. “The food that we bought just didn’t last and we didn’t have money to get more.”
Was that often, sometimes, or never true for you in the last 12 months?
3. “We couldn’t afford to eat balanced meals.”
Was that often, sometimes, or never true for you in the last 12 months?
4. In the last 12 months, did you or other adults in the household ever cut the size of your meals or skip meals
because there wasn’t enough money for food? (Yes/No)
5. (If yes to Question 4) How often did this happen—almost every month, some months but not every month, or in
only 1 or 2 months?
6. In the last 12 months, did you ever eat less than you felt you should because there wasn’t enough money
for food? (Yes/No)
7. In the last 12 months, were you ever hungry, but didn’t eat, because you couldn’t afford
enough food? (Yes/No)
8. In the last 12 months, did you lose weight because you didn’t have enough money for food? (Yes/No)
9. In the last 12 months did you or other adults in your household ever not eat for a whole day because there
wasn’t enough money for food? (Yes/No)
10. (If yes to Question 9) How often did this happen—almost every month, some months but not every month,
or in only 1 or 2 months?

Отсюда можно оценить, что такое голод по американским меркам.


От Chingis
К Дм. Ниткин (23.11.2005 17:35:30)
Дата 24.11.2005 10:17:48

еще2

Величайшей трагедией была война. Революция уничтожила и изгнала из России порядка 5 миллионов человек. Еще 10 миллионов потеряла сама революция в результате войны, голода и тифа. Это ужасные потери. Однако, революция Линкольна в США стоила американскому народу 700 тысяч человеческих жизней, что при численности населения США того времени эквивалентно нашим потерям в революции и в Гражданской войне. Петр, осуществляя свою революцию сверху, сократил население России на 20%. И тем более нелепо обвинять в несчастьях жертв революции только большевиков. Ответственность за кровавые издержки революции несут в первую очередь те, кто своим угнетением подвигнул народ на ниспровержение существующей власти, кто довел его до отчаяния и бунта

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.11.2005 10:17:48)
Дата 25.11.2005 11:49:36

Re: еще2

>нелепо обвинять в несчастьях жертв революции только большевиков.

Конечно, нелепо. Там все постарались. Большевики стремились хоть какой-то порядок установить. А были "революционеры" и порадикальнее.

>Ответственность за кровавые издержки революции несут в первую очередь те, кто своим угнетением подвигнул народ на ниспровержение существующей власти, кто довел его до отчаяния и бунта

Во-первых, я бы не ранжировал, у кого очередь первая, а у кого вторая. Во-вторых, проблематичен сам тезис, что отчаяние и бунт явились именно следствием безпрездельного угнетения. Это не отрицание факта угнетения - это отрицание злонамеренности "угнетателей" как социального слоя. Страна находилась в сложнейшей точке бифуркации, когда на одно время пришлись сложнейшие экономические, военные, политические, демографические, этнические, религиозные и социальные проблемы. Отчего и произошел трагический срыв, утрата равновесия.

Кстати, основная ответственность за кровавые издержки революции - на самом народе. И народ сполна отплатил за свои грехи в последующие годы. Господь Россию любит.

От Chingis
К Дм. Ниткин (25.11.2005 11:49:36)
Дата 25.11.2005 14:51:58

Невероятно!

Почему-то я решил, что здесь-то вы и будете возражать. Удивительно.

От Chingis
К Дм. Ниткин (23.11.2005 17:35:30)
Дата 24.11.2005 10:14:36

еще

Чтобы развеять сомнения:
"Согласно документу, подготовленному университетским Центром по изучению политики в области здравоохранения, число малоимущих взрослых жителей штата, не имеющих средств для приобретения продуктов в необходимых количествах, за период с 2001 по 2003 год возросло с 2,5 млн. до 2,9 млн. человек, то есть на 15 процентов. Эти люди на регулярной основе вынуждены экономить на еде ради того, чтобы вовремя заплатить за жилье или оплатить другие срочные расходы."
Думаю, эти жители подразумевают под голодом именно голод. Кроме того, хотелось бы сказать, что постоянное недоедание - оно здоровья не прибавляет. Даже в этом лучшем из миров. Что-то не слышал, чтобы в СССР 10% населения недоедали. Не читал. Не видел.

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.11.2005 10:14:36)
Дата 24.11.2005 14:06:56

Re: еще

>Чтобы развеять сомнения:
>"Согласно документу, подготовленному университетским Центром по изучению политики в области здравоохранения, число малоимущих взрослых жителей штата, не имеющих средств для приобретения продуктов в необходимых количествах, за период с 2001 по 2003 год возросло с 2,5 млн. до 2,9 млн. человек, то есть на 15 процентов. Эти люди на регулярной основе вынуждены экономить на еде ради того, чтобы вовремя заплатить за жилье или оплатить другие срочные расходы."

>Думаю, эти жители подразумевают под голодом именно голод.

Предлагаю не "подразумевать", а читать то, что написано. Написано: "регулярно экономят на еде". Ну, так я тоже регулярно экономлю на еде. Например, покупаю курятину вместо осетрины.

>Кроме того, хотелось бы сказать, что постоянное недоедание - оно здоровья не прибавляет. Даже в этом лучшем из миров. Что-то не слышал, чтобы в СССР 10% населения недоедали.

А будто про США слышали? Понимаете, приведенные Вами журноламерские комменты не катят.

Тут один старый анекдот вспоминается. Граждане пишут письмо в редакцию газеты "Правда": "Мы прочитали, что на Западе многие недоедают. У нас есть предложение: пусть они все недоеденное присылают нам!"

От Chingis
К Дм. Ниткин (23.11.2005 17:35:30)
Дата 24.11.2005 10:10:50

Re: Хороший пример...

" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
По-моему, все тут ясно. Разумеется, голода в США, с распухшими трупами на улице вы не увидите. Да и в России с ее аховым положением такого тоже нет.
Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако. И смущает то, что такое положение наблюдается в стране с чрезвычайно высоким уровнем развития с/х.

Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас". Я разумею, что неплохо бы было получить количество положительных ответов на следующие вопросы:
2. “The food that we bought just didn’t last and we didn’t have money to get more.”
Was that often, sometimes, or never true for you in the last 12 months?
"У нас кончились продукты и у нас нет денег восполнить запасы".
Это случалось часто, (иногда, никогда) за последние 12 месяцев
7. In the last 12 months, were you ever hungry, but didn’t eat, because you couldn’t afford
enough food? (Yes/No)
Случалось ли вам за последние 12 мес. голодать из-за того, что вы не смогли достать еду?
8. In the last 12 months, did you lose weight because you didn’t have enough money for food? (Yes/No)
Случалось ли вам за последние 12 мес. терять вес из-за того, что у вас недостаточно денег?
Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"
О голоде в США в годы Гражданской войны (а вы очень часто тычете в нос цифрами из критических для России периодов ) могу сказать:
"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...
Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. "
http://america-xix.org.ru/civilwar/sumter-appomattox/equipment_of_thegray.php

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.11.2005 10:10:50)
Дата 24.11.2005 12:54:32

Re: Хороший пример...

>" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
>Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако.

Уточним, о какой тенденции. О тенденции журналистов, пересказывающих тексты, к их "окошмариванию". Из доклада видно, что речь идет не о тех, кто имеет проблемы постоянно, а о тех, кто сталкивается с ними периодически. Давайте впредь ссылаться на исходный текст.

>Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас".

Вот именно. И я даже могу объснить, почему. Потому что доклад сделан по заказу Минсельхоза США (USDA). А именно по бюджету этого ведомства проходят расходы на фуд-стэмпы. Соответственно, цель доклада - обосновать продолжение и расширение финансирования.

Еще один момент: ответы анкетируемых никак не проверяются. А теперь представьте себе ситуацию: в небогатую семью приходит интервьюер, и задает вопросы о том, хватает ли им денег на питание? Да конечно, не хватает! Во-первых, все на наркотики уходит, а во-вторых, если даже и хватает, то лучше наврать - вдруг пособие прибавят?

>Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"

Американская система социального обеспечения ужасно несправедлива. Это система, позволяющая миллионам бездельников из поколения в поколения жить на пособия за счет тех, кто работает. При справедливой системе там должны были бы испытывать голод в несколько раз больше людей. "Кто не трудится, то да и не ест"
Но система не безнадежна, поскольку шансы оказаться с пустым желудком у бездельника все же есть.

>"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...

Армия конфедератов плохо снабжалась. Понятно. Правда, не очень понятно, почему.

>Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. "

А на Севере этого не было? Интересно, почему?

От Chingis
К Дм. Ниткин (24.11.2005 12:54:32)
Дата 24.11.2005 16:14:17

это уже тема другого разбирательства

>>" 2004 году 88.1% американских семей не испытывали проблем с питанием, 11.9% семей постоянно сталкивались с недостатком продуктов, точнее с нехваткой средств на покупку еды".
>>Но само слово "постоянно" говорит о тенденции, однако.
>
>Уточним, о какой тенденции. О тенденции журналистов, пересказывающих тексты, к их "окошмариванию". Из доклада видно, что речь идет не о тех, кто имеет проблемы постоянно, а о тех, кто сталкивается с ними периодически. Давайте впредь ссылаться на исходный текст.

>>Я тут вот выделил 3 вопроса и перевел на русский для тех, кто английского не знает. Как вы понимаете, сам тест построен таким образом, что мешает в кучу реально голодающих и тех, кто "перебивается с хлеба на квас".
>
>Вот именно. И я даже могу объснить, почему. Потому что доклад сделан по заказу Минсельхоза США (USDA). А именно по бюджету этого ведомства проходят расходы на фуд-стэмпы. Соответственно, цель доклада - обосновать продолжение и расширение финансирования.

>Еще один момент: ответы анкетируемых никак не проверяются. А теперь представьте себе ситуацию: в небогатую семью приходит интервьюер, и задает вопросы о том, хватает ли им денег на питание? Да конечно, не хватает! Во-первых, все на наркотики уходит, а во-вторых, если даже и хватает, то лучше наврать - вдруг пособие прибавят?

>>Как видите, под голодом в США подразумевают не только "случаи недостаточного питания раз в год"
>
>Американская система социального обеспечения ужасно несправедлива. Это система, позволяющая миллионам бездельников из поколения в поколения жить на пособия за счет тех, кто работает. При справедливой системе там должны были бы испытывать голод в несколько раз больше людей. "Кто не трудится, то да и не ест"
>Но система не безнадежна, поскольку шансы оказаться с пустым желудком у бездельника все же есть.
Ну, много либеральной лирики про бездельников. Просто мы с вами должны зафиксировать проблему. Пусть и устами "журналамеров".
>>"Основу пропитания защитника Юга обычно составляла «царица полей» кукуруза во всех видах. Но чем дольше шла война, тем более голодным ложился спать конфедерат. Тяжелое положение с провиантом подкашивало ряды не хуже неприятельских пуль и снарядов...
>
>Армия конфедератов плохо снабжалась. Понятно. Правда, не очень понятно, почему.
Если вам интересно, то можетет сами проделать это увлекательное исследование
>>Успехи военной промышленности Юга были столь значительными, что к зиме 1863 года Север и Юг по этому показателю сравнялись, и могли при необходимости сражаться до конца века. Могли, если бы Юг не был истощен голодом, болезнями и катастрофическими людскими потерями. "
>
>А на Севере этого не было? Интересно, почему?
Не знаю, может и на Севере было. Нашел только про юг.
Ну, убедил я вас, что голод в гражданскую войну - дело обычное? Или опять будете настаивать на том, что "только на большевистских территориях был голод"?

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.11.2005 16:14:17)
Дата 24.11.2005 17:29:41

Re: это уже...

>Ну, убедил я вас, что голод в гражданскую войну - дело обычное? Или опять будете настаивать на том, что "только на большевистских территориях был голод"?

Когда война идет на своей территории - сыто не живут. Это понятно. Но я говорю о голоде не как о следствии военных действий и связанных с ними разрушений хозяйства, а голоде как следствии определенной экономической политики, а именно "военного коммунизма". Я настаиваю на том, что именно эта политика неизбежно вызывала голод на "красных" территориях, в то время как на "белых" территориях, по крайней мере, никому не приходило в голову преследовать крестьян, везущих хлеб на продажу или обмен. Я подчеркиваю, что именно эта политика спровоцировала гражданскую войну и послужила ее затягиванию - со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для питания населения.

Тезис не снимается.

От Chingis
К Дм. Ниткин (24.11.2005 17:29:41)
Дата 24.11.2005 17:49:04

Вы его ничем не подтвердили

Так что снимайте.
А драконовскую продразверстку не большевики начали.

От Chingis
К Chingis (23.11.2005 15:05:03)
Дата 23.11.2005 17:03:11

И заметьте, голодают без всяких там Гражданских войн (-)