От Дм. Ниткин
К Михайлов А.
Дата 30.11.2005 10:45:58
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

Именно о нем

>Если нужен поток рабочей силы в город, то проще всего эту рабочую силу просто мобилизовать

В трудовую армию им. тов. Троцкого, что ли? Так у Троцкого эта дурь со временем из головы вышла. В отличие от...

И вообще, если вы, штатские, такие умные, то отчего строем не ходите? (с)

>при том, если лишнее мобилизуешь - не страшно, эти рабочие лишний трактор произведут и свое отсутствие в деревне м компенсируют.

Из чего произведут и на чем, г-н теоретик?

>А то что Вы предлагаете никуда не годится – мало того, что вы создаете лишние вычисления – вначале посчитали сколько рабочих нужно (собственно сверстал план, которые в первом варианте непосредственно приводится в исполнение), потом вычисли какие налоги надо собрать, а потом еще крестьянин вычисляет как ему лучше от этого налога сбежать, так вместо одноуровневой системы управления Вы создаете 3-4 уровневую и степень характеристического многочлена у вас возрастет в 4 раза в самом просом случае у вас был характеристический многочлен 1-ого порядка его корень – темпы роста, так у вас он будет 3-го или 4-го и в простейшем случае (когда просто заменяется степень производной) у вас темпы упадут – будут корнем соответствующей степени (число уровней ) от исходных, так еще и паразитные осцилляции с затухающим решением добавятся.

Г-н теоретик, простенький вопрос к Вам: какой отток рабочей силы из деревни был предусмотрен планом первой пятилетки, и какой случился фактически? В какой степени был выполнен пятилетний план по производительности труда?

>Но мало того, что вы таким образом сорвете индустриализацию, так вы еще миллионы, если не десятки миллионов крестьян загубите – ведь рабочими станут отнюдь не все разоренные крестьяне, часть из них станут нищими батраками, а часть станут либо вечными безработными во флавеллах, либо бродягами и вы их либо будете отстреливать либо отправлять в концлагеря.

Насчет концлагерей - чья бы корова мычала. Не напомните, сколько крестьян было направлено в концлагеря в ходе коллективизации? И сколько - в ссылку? А заодно объясните, чем в принципе отличаются фавелы от барачных поселков, в которых жили миллионы?

>Так вот, если кто-нибудь в 30-х предложил бы такой вариант аграрной политике, который предлагаете Вы, то этот человек вполне заслуженно оказался бы ВРАГОМ НАРОДА и речь бы шла только о том, дать ему 10 лет с правом переписки или без (годен он на что-нибудь, или проще сразу расстрелять, чтоб не мучился)

Не перевозбуждайтесь.

>А если они не слишком активно добровольно кооперируются, то может им надо немного помочь?

Конечно, надо помогать. Налоговые льготы, льготные кредиты...

>>Смотря что понимать под индустрализацией. Если авантюристическую троцкистскую политику Сталина - то, конечно, да. А если, например, первый пятилетний план - то никаких противоречий.
>«Троцкистская политика Сталина» - отдает шизофренией. :)

Троцкистская политика:
1. Форсированная индустриализация.
2. Силовое давление на частника и кулака.
3. Принудительное изъятие прибавочного продукта из деревни, отношение к селу как к "внутренней колонии".

Назовите отличия.

>И первый пятилетний план – это чья политика?

Конечно, не Сталина. Сталин изначальный проект пятилетнего плана объявил вредительским и искорежил его до неузнаваемости.

От Кравченко П.Е.
К Дм. Ниткин (30.11.2005 10:45:58)
Дата 01.12.2005 20:08:12

Re: Именно о...


>Насчет концлагерей - чья бы корова мычала. Не напомните, сколько крестьян было направлено в концлагеря в ходе коллективизации? И сколько - в ссылку? А заодно объясните, чем в принципе отличаются фавелы от барачных поселков, в которых жили миллионы?

В первую очередь тем, что в фавелах живут безработные, нищие и бандиты.

От Chingis
К Кравченко П.Е. (01.12.2005 20:08:12)
Дата 02.12.2005 10:03:11

Точно! (-)


От Chingis
К Дм. Ниткин (30.11.2005 10:45:58)
Дата 30.11.2005 15:37:54

Земсков пишет

И в заключение хотелось бы отметить, что подлинная статистика, приведенная в настоящей статье, не подтверждает имеющего широкое хождение в литературе утверждения о том, что во время коллективизации были раскулачены и выселены в отдаленные края якобы десятки миллионов крестьян. Например, А.И.Солженицын пишет: "... Был поток 29-30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллионов пятнадцать мужиков (а как-то и не поболе)" [6]. Здесь допущено преувеличение более чем в 7 раз. Однако в публикациях зарубежных авторов (да и советских тоже) эта чисто предположительная, далекая от истины статистика А.И.Солженицына воспринимается как совершенно достоверная информация [7]. В немалой степени это объясняется и тем, что до недавних пор подлинная статистика была строго засекречена.

От Дм. Ниткин
К Chingis (30.11.2005 15:37:54)
Дата 30.11.2005 16:26:49

Re: Земсков пишет - я знаю, что он пишет. (-)


От Chingis
К Дм. Ниткин (30.11.2005 16:26:49)
Дата 30.11.2005 17:03:10

вы напишите конкретнее, что вы думаете

а то я подумаю, что вы с ним согласны. А раз согласны - то почему пишите "миллионы"?

От Chingis
К Дм. Ниткин (30.11.2005 10:45:58)
Дата 30.11.2005 14:40:00

про "миллионы в бараках"

http://www.pereplet.ru/history/Author/Russ/Z/Zemskov/index.html

И не мелите чепухи

От Дм. Ниткин
К Chingis (30.11.2005 14:40:00)
Дата 30.11.2005 16:25:28

Re: про "миллионы в бараках" - Вы не поняли

...про какие бараки речь.

Барак - это такой тип жилья. И селили в них вчерашних крестьян, бежавших от прелестей колхозного строя, и нашедших работу на великих стройках социализма.

Удобства и нравы, царящие в этих поселениях, можно не описывать. В фавеле, по крайней мере, не надо ходить по нужде в 30-градусный мороз с голой задницей.

И просидели они в этих бараках вплоть до 60-х годов, пока хрущевок не настроили.

Теперь понятно?

От Chingis
К Дм. Ниткин (30.11.2005 16:25:28)
Дата 30.11.2005 17:31:46

более того

в своем доме у тестя и тещи в нашем сибирском крае я ходил по большому делу и в минус 45. Ничего не отмерзло, поверьте. Кстати, забавная подробность для городского жителя, который никогда не бывал зимой в сельском сортире: там такая пирамидка намерзает из экскрементов - так ее в сильный мороз нужно специальной железякой (лучше - ломом) долбить. А то выпирает.
Однако и с пирамидкой, и с голым филе в минус 45-50 и сейчас живут тысячи наших сограждан. Так что не драматизируйте.

От Chingis
К Дм. Ниткин (30.11.2005 16:25:28)
Дата 30.11.2005 17:22:19

Дмитрий, вы заблуждаетесь.

>...про какие бараки речь.

>Барак - это такой тип жилья.
Я из Кузбасса. Мой родной город Прокопьевск до сегодняшнего дня с бараками не распрощался. И хрущевки проблему не решили, хотя их там предостаточно. Только в 80-е стали отстраиваться и количество бараков стало уменьшаться.
Так вот: я родился в бараке и жил там до 7-летнего возраста. Уже будучи школьником, ездил в гости к бабушке (нам трехкомнатную улучшенной планировки дали в новом доме, а бабушке - чуть позднее). Я с полной ответственностью заявляю, что барак - та же деревенская изба, только состоит из "квартир", примыкающих друг к другу.Такая длинная жилая "кишка". У каждой "квартиры" свой вход, печь, кухня-прихожая, большая комната или две. Ко входу как правило пристраивают сени. Отхожее место во дворе в специально отведнном месте :)
Бараки обеспечены холодной водопроводной водой. К Бараку прилагается небольшой участок земли (сотка где-то). В общем - жили люди, детей рожали. Жилье теплое, добротное. Для 20-40-х годов барак - весьма неплохое место для житья.

От Дм. Ниткин
К Chingis (30.11.2005 17:22:19)
Дата 30.11.2005 18:26:20

Re: Дмитрий, вы...

>Я с полной ответственностью заявляю, что барак - та же деревенская изба

Изба - она из бревен. А барак из чего?

> только состоит из "квартир", примыкающих друг к другу.Такая длинная жилая "кишка". У каждой "квартиры" свой вход, печь, кухня-прихожая, большая комната или две. Ко входу как правило пристраивают сени. Отхожее место во дворе в специально отведнном месте :)

Ну, это уже расцвет жизни... А вот такую картину не хотите?

"РАБОЧИЕ СЛОБОДКИ
Говорят, что любую стройку надо начинать с туалета, но обычно гигантские новостройки начинались с бараков. Причем, барачным стилем увлекались не только управленцы новостроек. Администрация старейшего предприятия - Красноярского ПВРЗ заселила рабочих в бараки, которые соорудили на засыпанном мусором болоте.

Многие старые красноярцы еще не забыли барачного быта. В 1935 году комсомольцы Красмашстроя собрали группу популярной тогда “легкой кавалерии” и отправились в рейд по общежитиям. Трифонов и Упиров посетили барак на 4-м участке, где обитали 137 человек.

С порога сквозь тусклый свет бросалась в глаза грязь и неряшливость. В одной комнате братья Соколовы и Дивяшины угрюмо пили водку. Какой-то их товарищ уже отдыхал на кровати прямо в грязных сапогах. На полу валялись окурки.

“Кавалеристы” застали похожую картину и в соседней комнате. Жильцам не хватало табуреток, они садились на кровати в грязных спецовках. На столах валялся хлеб, окруженный полчищами мух и тараканов.

Активисты поделились своими впечатлениями с журналистами, и в выездном листке “Красноярского комсомольца” появилась карикатура. На табуретке возвышались бутылка, стакан и корка хлеба. В постели валялся парень в сапогах и с папиросой в зубах. Внизу подпись, что это отдыхает строитель Русаков.

В бараках на 15 комнат оказалось только по 6 чайников. Новички по три месяца спали на голых досках, не получив соломы для матрасов. В бараках отсутствовали помойные ведра. Поэтому жильцы не спешили вносить квартирную плату. Рабочий Цыганков более года жил в бараке бесплатно.

В семейных квартирах часто отсутствовала холодная вода. Квартиросъемщики пожаловались в редакцию многотиражки Красмаша. Там напечатали фельетон “Дайте воды”. Пока председатель постройкома Березовский обещал “помароковать”, жильцы продолжали таскать полные ведра с енисейского берега.

Газета умиленно рассказывала про островки культурного быта. На первом участке жили Королев, Вужевский, Баранюк, Дацков и Осипов. Они поддерживали чистоту в своей комнате. У них на тумбочках стояли цветы, а на столе лежала скатерть. Книги и газеты были разложены стопками на полках, а по вечерам все жильцы учились. Они вызвали на соревнование комнату из другого барака.

Соседи приняли вызов, украсив стены портретами вождей и партийными лозунгами, стали аккуратнее заправлять койки. Жильцы вымыли полы и поменяли грязное белье. Комсомолец Самойлов взялся за 2-3 месяца научить читать и писать своего товарища. Многие ребята справили к празднику новые пальто и костюмы.

Семейные бараки также включились в соревнование за улучшение быта. Некоторые получили за свое усердие премии от заводоуправления на Октябрьские праздники. Счастливые женщины поделились опытом с читателями.

Гражданка Битюцкая работала уборщицей, а ее муж был пекарем в магазине Золотопродснаба. Они с двумя детьми жили на втором участке. Хозяйка побелила стены, замазала щели и гордилась тем, что выгнала клопов и тараканов. Она вызвала соревноваться жильцов дома №4, на которых ей было совестно смотреть, поскольку те выливали помои прямо за угол дома.

Домохозяйка Щеглова тоже вывела насекомых и заслужила премию. Ее муж после работы приятно отдыхал на диване с газетой или журналом. Женщина позвала соревноваться 18-й дом, где жильцы привыкли выплескивать помои с высокого крыльца.

Другой рабочий, вероятно менее счастливый в браке, пожаловался в редакцию. Он с горечью писал “мы целыми ночами боремся с клопами всем семейством и всеми средствами, но безрезультатно. Утром идем на работу, не выспавшись, с больными головами”. Редакция посочувствовала бедствующей семье и потребовала от ЖКУ решительных мер.

Следует добавить, что бараки просуществовали до 70-х годов, а реконструированные двухэтажки до сих пор стоят на Семафорной улице и в других районах города. Пока красноярцы не забыли и номера жилых участков.

КВАРТИРАНТЫ
Красноярские строители не могли справиться с острым жилищным кризисом. В городе неуклонно сокращались нормы жилой площади. В 1928 году на одного красноярца приходилось 5,6 кв. м жилья. Спустя два года жилищная норма понизилась до 4,4 кв. м. В 1936 году красноярские речники уже ютились на 3,4 кв. метрах.

Однако средней температуры по больнице не бывает. У коренных красноярцев жилье было просторнее, чем у новоселов. Поэтому горожане потихоньку сдавали комнаты в аренду. Но тогда аренда строго каралась как спекуляция, поскольку была элементом частной собственности.

Осенью 1937 года уголовный розыск накрыл гражданку Арскую и ее мужа. Они жили в отдельной квартире на площади Революции и платили за нее домтресту 17 рублей 38 копеек. Жильцы пускали квартирантов и брали с них по 150-225 рублей. Завистливые соседи или неблагодарные квартиранты донесли на хозяйку и ее привлекли к суду за “спекуляцию” квартирами."


>Бараки обеспечены холодной водопроводной водой. К Бараку прилагается небольшой участок земли (сотка где-то). В общем - жили люди, детей рожали. Жилье теплое, добротное. Для 20-40-х годов барак - весьма неплохое место для житья."

От Chingis
К Дм. Ниткин (30.11.2005 18:26:20)
Дата 01.12.2005 12:14:54

Re: Дмитрий, вы...

>>Я с полной ответственностью заявляю, что барак - та же деревенская изба
>
>Изба - она из бревен. А барак из чего?
Из бревен же. Или из кирпича. Разные они бывают.
>> только состоит из "квартир", примыкающих друг к другу.Такая длинная жилая "кишка". У каждой "квартиры" свой вход, печь, кухня-прихожая, большая комната или две. Ко входу как правило пристраивают сени. Отхожее место во дворе в специально отведнном месте :)
>
>Ну, это уже расцвет жизни... А вот такую картину не хотите?

>На столах валялся хлеб, окруженный полчищами мух и тараканов...
>На табуретке возвышались бутылка, стакан и корка хлеба. В постели валялся парень в сапогах и с папиросой в зубах. Внизу подпись, что это отдыхает строитель Русаков...

Советская власть им виновата, что ли, что они такие зас*анцы? Ведь была же там и
>Гражданка Битюцкая работала уборщицей, а ее муж был пекарем в магазине Золотопродснаба. Они с двумя детьми жили на втором участке. Хозяйка побелила стены, замазала щели и гордилась тем, что выгнала клопов и тараканов. Она вызвала соревноваться жильцов дома №4, на которых ей было совестно смотреть, поскольку те выливали помои прямо за угол дома.

>В семейных квартирах часто отсутствовала холодная вода.
Трудности быта на первых порах. Потом уже проблему "помойных ведер" решили. Не решили только проблему "зас*анцев"