От Борис Загреев
К Игорь
Дата 05.06.2001 19:12:48
Рубрики Россия-СССР;

Re: Эмпирические факты

> Могу повторить. Ваши уравнения описывают именно межотраслевой баланс(причем не полный), а не ситуацию с внешними инвестициями. Вы попытались натянуть на них внешние инвестиции, оставив систему незамкнутой - поскольку в системе есть один задаваемый произвольным образом внешний параметр - цена человеко-часа. Варьируя его произвольным образом Вы и получаете искомый результат. В полных уравнениях межотраслевого баланса стоимость человеко-часа не задается произвольно, а сама является одним из корней системы. Беря какие-нибудь отдельные две отрасли Вы конечно можете ввести в них внешний параметр - цену человеко часа, но только Вы должны помнить, что эта цена является корнем системы уравнений полного баланса по всем отраслям и должна отражать реальную ситуацию во всей экономике страны. Нулевой она никак быть не может. ... Решением такой системы будут не абсолютные величины цен товаров по отраслям и цена человеко-часа, а лишь соотношения цены человеко-часа к ценам всех выпускаемых товаров и услуг. Иными словами стоимость любого товара можно выразить в человеко-часах. И задав произвольно стоимость человека часа скажем в 1 доллар Вы тут же получите, сколько стоит каждый товар в долларах. При этом вы можете произвольно уменьшать цену человека-часа, но соотношения цен по прежнему будут оставаться прежними. Все сведется к простой деноминации.

Абсолютно верно, я про то и говорил. Система уравнений не замкнута. Есть произвольный параметр. Если взять стандартный учебник по математической экономике. То там они и вводят такие, как они говорят, экзогенные параметры, типа "вектор конечного потребления".
Мое утверждение (как впрочем неявно и Паршева), что человека в "идеальных" условиях рынка надо рассматривать тоже как ТОВАР, для "производства" которого требуются другие товары. Тогда появляется еще одно уравнение и система решается однозначно.
На самом деле систем уравнений две: одна - система уравнений межотраслевого баланса, определяющая объемы производства, а другая - система определяющая цены товаров.
Эти системы часто НЕСОВМЕСТИМЫ. Вернее совместимы только при условии, что прибыль капиталиста равна НУЛЮ. Т.е. можно МАТЕМАТИЧЕСКИ доказать невозможность для чистого капитализма стабильного, безкризисного развития.
Подробнее см.
http://www.itep.ru/~zagreev/wecon.html
А в России ситуация усугубляется как раз тем, что стоимость такого товара, как рабочая сила весьма велика вследствие климата.