От Фриц
К Катрин
Дата 15.11.2005 12:11:49
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум;

Я не преувеличиваю. Они действительно отказываются от равенства...

>Ты как-то все утрируешь.
Если бы... Но нет - они действительно готовы пожертвовать равенством. И ради чего? А просто так, бесплатно. Ради того, чтобы остаться русскими. А ведь они и так обречены оставаться русскими... Стать немцами нам не светит. Чтобы избавиться от несуществующей угрозы, они предают величайшее достижение русских. Более великое, чем полёт Гагарина и победа в Великой Отечественной войне.
>Советская цивилизация была продолжением всего предыдущего исторического пути России.
Это так, никто не спорит.
>Конечно, она отличалась от царской России.
Вот об этом вся эта ветка. Это я и спросил: чем отличалась? И как, за счёт чего удалось добиться этого отличия? И можно ли это вернуть? И хотят ли они вернуть то, что отличало СССР от России?
Они ясно ответили: не хотят они принципиальных отличий от царской России.
>(Семя тоже отличается от дерева, даже более того, оно должно погибнуть, чтобы проросло дерево, но без него увы никаких деревьев)Но на пустом месте она бы не возникла. Как насчет диалектики?
>Насчет частной собственности и неравенства тебе Скэвенджер ответил.
Ответил. Я его ответ понял. А ты поняла? За счёт чего он собирается так ограничить частную собственность? Какая сила это сделает?
По сути, Скавенгер уповает на доброго царя. Надежда основательная, цари у нас добрые. И Николай был добрым человеком, и Путин. Да вот беда - не из крестьян они. И понятия о пользе Отечества у них не крестьянские... А устроить кровавый бунт, посадить царя из крестьян - так через два поколения он уже будет не из крестьян...
>Да и насчет общинного крестьянского коммунизма. Зачатки коммунизма всегда были в нашей культуре. Идеи равентсва, "антиэлитарности" можно еще в языческих былинах обнаружить.
Такие идеи у всех народов есть. Да только нигде они не торжествуют. Веками так было - люди считают справедливым равенство, а торжествует наглый произвол и издевательства. И вот - величайшее событие в истории человечества - Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Впервые народ был освобождён. Не полностью, но в значительной мере.
А они это величайшее достижение принижают. Мол, как была Россия, так и осталась. Особая цивилизация, ничего особенного. Никакое не достижение мирового значения.

От Дм. Ниткин
К Фриц (15.11.2005 12:11:49)
Дата 17.11.2005 15:34:50

Далось же Вам это равенство!

>>Идеи равентсва, "антиэлитарности" можно еще в языческих былинах обнаружить.
>Такие идеи у всех народов есть. Да только нигде они не торжествуют. Веками так было - люди считают справедливым равенство, а торжествует наглый произвол и издевательства.

Вы для себя сначала определитесь: Вы за равенство, или Вы за справедливость? Потому что эти идеалы совпадают только в том случае, когда всем грозит голодная смерть. Да и в этом случае добытчики получают побольше, а старики поменьше. А чуть жизнь становится посытнее - и справедливость уже не в равенстве, а в принципе "сколько произвел - столько и получил". А чтобы хоть что-то доставалось тем, кто производить не способен, начинается всякое неравенство в правах и обязанностях, вроде прогрессивного подоходного налога.

Это я пока что об экономическом равенстве. А равенство в правах и обязанностях - это даже не утопия, это просто чепуха.

Что остается? Равенство граждан перед законом? Так его и буржуазный строй обеспечивает, худо-бедно.

От Фриц
К Дм. Ниткин (17.11.2005 15:34:50)
Дата 17.11.2005 18:33:39

Я давно уж определился.

>Вы для себя сначала определитесь: Вы за равенство, или Вы за справедливость? Потому что эти идеалы совпадают только в том случае, когда всем грозит голодная смерть.

Я давным-давно, в 1988 изложил основы политэкономии социализма. Вот ссылка:
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/5/archive/15/15242.htm
В который уже раз её даю.
Сейчас здесь такой уровень, что приходится предельно упрощать. Вот, объясняю "солидаристам" и нейтральной публике, чем советская цивилизация в представлении "солидаристов" отличается от настоящей советской цивилизации. Вам-то, я думаю, объяснять не надо? Или таки сказать?
В этом суть социализма: сначала справедливость и немножко равенства, а потом - всё больше равенства. Но т. к. это сочетается с наступлением изобилия необходимых продуктов, а равенство и относится к этой сфере - как сейчас говорят, к "корзине", то равенство не идёт в ущерб справедливости.

От Zhlob
К Фриц (17.11.2005 18:33:39)
Дата 18.11.2005 14:20:36

Re: И снова ложь?

>Я давным-давно, в 1988 изложил основы политэкономии социализма. Вот ссылка:
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/5/archive/15/15242.htm
>В который уже раз её даю.

Это, что ли, и есть "проект, проработанный гораздо подробнее, чем проект СГ", о котором упоминает Кропотов http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/163975.htm? М-да, нашёл чем козырнуть...

>Сейчас здесь такой уровень, что приходится предельно упрощать. Вот, объясняю "солидаристам" и нейтральной публике, чем советская цивилизация в представлении "солидаристов" отличается от настоящей советской цивилизации.

Неправда. Вы ведёте лживую пропаганду, на лжи и передёргиваниях я Вас ловил неоднократно, например здесь http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/164224.htm

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Zhlob (18.11.2005 14:20:36)
Дата 21.11.2005 08:03:24

Предупреждение за флейм и оскорбления

Привет!

Прочитайте про значение слова "ложь"
в толковом словаре.
Я вижу, у вас либо с русским языком проблемы, либо вы демонстративно нарушаете правила форума.
Поясню. Ложью называется сознательное сообщение неверных сведений.

А так как вы не сможете привести доказательств, что ваш оппонент именно умышленно сообщил неверные сведения (т.е. которые сам полагал неверными), т.е. лгал - следовательно, употребляя в отношении его слов такой термин (тем более, в заголовке), вы его оскорбляете.

Впредь прошу пользоваться термином "неправда" - он не имеет такой однозначной коннотации, поэтому допустим.

А пока вам предупреждение за провокацию флейма.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Дм. Ниткин
К Фриц (17.11.2005 18:33:39)
Дата 17.11.2005 19:10:43

Re: Я давно...

>В этом суть социализма: сначала справедливость и немножко равенства, а потом - всё больше равенства. Но т. к. это сочетается с наступлением изобилия необходимых продуктов, а равенство и относится к этой сфере - как сейчас говорят, к "корзине", то равенство не идёт в ущерб справедливости.

Это в идеале. А в реальности и горизонт "изобилия" все время отодвигается, и принудительно навязанное равенство воспринимается все более и более несправедливым.

Карточки на продукты во время войны - дело простое, понятное и никому не обидное. Карточки в мирное время - уже воспринимаются как издевательство. То же самое - потолок зарплаты, срезание расценок, безнаказанность лодырей. Все это вызывает ответную реакцию: требование чтобы "они" сели на те же карточки. Чтобы сами получили того равенства, которым потчуют других.

Вот эту-то протестную реакцию некоторые "социологи" и приняли с присущее советским людям стремление к уравнительному распределению. А суть-то была прямо противоположная.

От Фриц
К Дм. Ниткин (17.11.2005 19:10:43)
Дата 17.11.2005 20:20:27

СССР достиг многого.

Если учитывать, с чего пришлось начинать. Многие считали, что революция обречена. А в результате весь мир изменился под влиянием СССР.
>Это в идеале. А в реальности и горизонт "изобилия" все время отодвигается, и принудительно навязанное равенство воспринимается все более и более несправедливым.
Первая попытка проводилась в сложнейших условиях, и результат превзошёл все ожидания. Но власти народа достичь не удалось. Соответственно, той политэкономии, что я описал, не было. Думаю, вторая попытка будет проводится в несравненно более благоприятных условиях.
>Вот эту-то протестную реакцию некоторые "социологи" и приняли с присущее советским людям стремление к уравнительному распределению. А суть-то была прямо противоположная.
Нет изобилия - так не надо торопиться переходить к коммунизму.

От А.Б.
К Фриц (17.11.2005 20:20:27)
Дата 28.11.2005 08:15:18

Re: Россия достигла многого.

>Если учитывать, с чего пришлось начинать.

И если учитывать что пришлось преодолевать и побеждать. :)

А вообще - как ни сильны идеи, чтобы изменить мир им приходится действовать опосредованно - через "физических носителей", бишь - людей. :)
ТАк что - следовало б к народу присмотреться и понять - все достигнутое было благодоря идее, аль - вопреки. Тож не исключенный вариант, правда? :)

>А в результате весь мир изменился под влиянием СССР.

Эээээ... Мы, видимо, по разному оцениваем это мировое изменение под влиянием СССР. Вы свою позицию не заявите тезисно?

>Думаю, вторая попытка будет проводится в несравненно более благоприятных условиях.

Мммммм.... снова. Вы мне не поясните бОльшую благоприятность условий? (Про "сейчас" ведь речь идет, да?).

>Нет изобилия - так не надо торопиться переходить к коммунизму.

Дык - такую цель декларировали. Шли-старались. а цель - все дальше и дальше.... Как быть?

От Artur
Дата 15.11.2005 15:05:06

это во многом традиционная россия, не романовская + общенародная собственность.

Стать немцами нам не светит. Чтобы избавиться от несуществующей угрозы,

Согласно Гумилеву этнос не выбирают, а этнос этносу не друг и не товарищ
>>Советская цивилизация была продолжением всего предыдущего исторического пути России.

В допетровской россии, крестьяне имели право уходить от одного помещика к другому. И потому дворяне за работу имели возможность немного кормиться, а помещики не зверствовали особо, ведь могли остаться без крестьян. А Романовы, как немецкие по крови, не понимающие российских реалий начали закручивать гайки, и крестьяне уже при екатерине не имели этой возможности. Помещики зразу озверели - получился срашный мутант, который россию мучает до сих пор.

Поэтому и система власти в ссср была организована достаточно традиционным для россии способом. ведь дворяне были просто пассионарные личности, и динамика продвижения из сословия в сословие была, что приближает эту систему к партийной карьере

Но к этому способу добавилось обоснование необходимости и возможности жить без собственности всем, и не только крестьянам - этого элемента ни когда не было.

Так что ссср это во многом традиционная россия, не романовская, + общенародная собственность.

От Фриц
К Artur (15.11.2005 15:05:06)
Дата 15.11.2005 15:27:56

"Вот тебе, бабушка, и юрьев день!"

Юрьев день отменил Борис Годунов. Мишка же Романов, тот, что "разумом не дошёл", был чистым русаком. Да и Алексей Михайлович - наш был человек, русский.
Да в крови ли дело? Вот Путин - русский. А толку? А Горбачёв - тот и вовсе из крестьян. Из русских крестьян. Где же его идеал коммунизма?
С заголовком же Вашего сообщения я в целом согласен. Но ведь остальные-то считают, что никакая общенародная собственность для советской цивилизации не обязательна. Просто традиционная Россия, хоть бы и романовская - это они и считают советской цивилизацией.

От Miguel
Дата 15.11.2005 12:31:39

Хмык

>По сути, Скавенгер уповает на доброго царя. Надежда основательная, цари у нас добрые. И Николай был добрым человеком, и Путин. Да вот беда - не из крестьян они. И понятия о пользе Отечества у них не крестьянские... А устроить кровавый бунт, посадить царя из крестьян - так через два поколения он уже будет не из крестьян...

А Ленин и его "гвардия" - сплошь одни крестьяне. :)