От Игорь Иванов
К Иванов
Дата 02.06.2001 21:51:11
Рубрики Россия-СССР;

Опять, резоны за "вечный двигатель".

Все исходные предпосылки рассуждений моего однофамильца ошибочны. Главная нелепость, что есть некие полезные товары, не способные участвовать в мировой торговле, но при этом - влияющие на внутреннюю систему цен (от чего она начинает отличаться от мировой). Неконвертируемые товары, конечно, существуют - лапти, нарты, "первач" и им подобные, но влияние их на внутреннюю экономику ничтожно. Или - я чего-то не понимаю, Иван, привели бы верхнюю ( по важности) часть списка.
Если бы на внутренние цены сильно влиял уровень оплаты труда, предприятия годами не платящие зарплату выпускали бы сверхрентабельную продукцию. Но, почему-то они, в основном, гонят неконкурентный неликвид - пока совсем не становятся.
Вообще-то, "побивание" Паршева балансом зарплата-рентабельность идентично попытке изобретения "вечного двигателя". Потребительская корзинка северного работника намного тяжелее чем у "южного", и наполнена на 99,9% конвертируемым продуктом, а не "лаптями". Либо он её получает, либо - перестаёт работать, всё остальное - от "лукавого". Меньше работнику заплатят в кассе - недостачу будет покрывать государство (через прямые и косвенные налоги с производителей).
Экономия на затратах означает расходование внутреннего ресурса обкрадываемого объекта, с неизбежной гибелью последнего. ( Как - цыганская лошадь, обучаемая не есть.) Сейчас на глазах "худеют" энергетика, коммуналка, образование, армия и ряд им подобных - а где же , Иван, наша "рентабельность"? Не мучьте себя хитрыми комбинациями - закон сохранения энергии не обманешь.
Не по теме - пользуясь случаем, хочу обратиться с предложением внести изменение в одну из настроек форума - что бы беспарольный посетитель видел последовательность статей в порядке их поступления. Зарегистрированные клиенты могут настроиться по желанию, а посторонних бородатые труды на первой позиции явно отталкивает. Моему компу никак не удаётся преодолеть регистрацию ( сообщение я посылаю с чужого, состыковавшегося) поэтому вынужден постоянно наблюдать меню как посторонний. Кстати, закрытие медиа-мостовых сайтов их форумов (мск.ру) вынудило людей искать новые площадки, и если вы заинтересованы в "свежей крови", имеет смысл подумать о впечатлении - "с первого взгляда".