>Что же при этом происходит с ценами? При продаже нефти на внешнем рынке и хлеба на внутреннем (весь ввезенный хлеб продается за рубли, выплаченные за добычу нефти) складываются два валютных курса рубля – "нефтяной" и "хлебный". Они не совпадают между собой, причем "хлебный" курс рубля оказывается ниже "нефтяного" (доллару соответствует большее количество рублей).
Синьор Иванов. Не могли бы Вы так же подробно как предыдущую задачку объяснить почему складываются два курса, да еще хлебный ниже нефтяного в долгосрочной перспективе торгового обмена с внешним миром(нефть в обмен на хлеб)?
Вывод: Вы настолько упростили задачку, что в таком виде(несмотря на формальную правильность решения и про порциональность цен стоимости рабочей силы и про то, что выгодней продавать товар с наименьшими издержками производства по отношению к мировым на мировом рынке, чтобы закупать там в обмен более трудоемкие в производстве внутри страны товары) применительно к имеющимся в настоящее время в России условиям она совершенно неадекватно описывает реальность, даже если считать что обществом движут только экономические законы(Ни Адам Смит, ни Рикардо не додумались объяснять развитие человеческих сообществ одной голой экономикой).