От Alexander~S
К Дм. Ниткин
Дата 19.10.2005 16:52:32
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

Re: Не знаю,

> Не знаю, кто вы по этнической принадлежности...
великоросс.

>>В этническом смысле Сталин несомненно "наш". Наш диктатор.
>...а нам, русским, диктаторы не нужны.

Сталин оказался нашим, а Троцкий - нет. Выбор был не велик.
Что касается заявления насчет ненужности, то переводя из этносистемного смысла в системно-анатомический,
получим примерно следующее: "моему организму анальное отверстие не нужно, оно плохо пахнет".

Диктатура - не причина, а следствие. И часть системы.

От Дм. Ниткин
К Alexander~S (19.10.2005 16:52:32)
Дата 19.10.2005 18:23:13

>Сталин оказался нашим, а Троцкий - нет. Выбор был не велик.

Есть еще вариант "без диктатора". Но его правящая свора не допустила.

>Что касается заявления насчет ненужности, то переводя из этносистемного смысла в системно-анатомический,
>получим примерно следующее: "моему организму анальное отверстие не нужно, оно плохо пахнет".

Сравнение Сталина с анальным отверстием - в этом что-то есть... Но в целом сравнение плохое. Скорее, так: "Мне смирительная рубашка и камера не нужны, поскольку я вполне нормален, и сам могу решать, что мне делать".

>Диктатура - не причина, а следствие. И часть системы.

А вот это уже более серьезно.

От Chingis
К Дм. Ниткин (19.10.2005 18:23:13)
Дата 20.10.2005 10:32:00

замечание

А Вы посмотрите, уважаемый, на то, что делалось во времена Сталина во всем "цивилизованном" мире:
-В Германии - Гитлер
-В Испании- Франко
-В Венгрии- Хорти
-В Польше - Пилсудский
-В Италии - Муссолини
-В США - Рузвельт, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти
-В Англии - Черчилль
Диктатуры в Болгарии, Прибалтийских лилипутах, и почти везде в Европе

Так что Сталин - типично ЕВРОПЕЙСКАЯ тенденция того времени. Ответ "просвещенным" народам. А кто такого ответа не дал - продул, как Франция. Не будь Сталина - этого русского ответа с грузинским акцентом, сдулись бы и Англия, и США.
Что на это скажете?
Вы, кстати, файлики-то мои в копилке почитайте. Там все это есть.

От Дм. Ниткин
К Chingis (20.10.2005 10:32:00)
Дата 20.10.2005 10:57:01

Re: замечание

>А Вы посмотрите, уважаемый, на то, что делалось во времена Сталина во всем "цивилизованном" мире:
>-В Германии - Гитлер
>-В Испании- Франко
>-В Венгрии- Хорти
>-В Польше - Пилсудский
??? Во времена Сталина?
>-В Италии - Муссолини
>-В США - Рузвельт, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти
??? В том числе законодательной и судебной? Вранье, короче.
>-В Англии - Черчилль
??? Что Черчилль?
>Диктатуры в Болгарии, Прибалтийских лилипутах, и почти везде в Европе
>Так что Сталин - типично ЕВРОПЕЙСКАЯ тенденция того времени.

Положить на европейские тенденции. С пробором. Сталин - специфически российское уродство.

>Не будь Сталина - этого русского ответа с грузинским акцентом, сдулись бы и Англия, и США.
>Что на это скажете?

Закричу: "не сдулись бы, не сдулись!". Содержательный разговор будет. Или скажу, что не будь Сталина - Германия бы сдулась. Или не сильно раздувалась бы.

На кофейной гуще ведь по-разному гадать можно.

>Вы, кстати, файлики-то мои в копилке почитайте. Там все это есть.

Да я не сомневаюсь, что там все это есть. У меня просто уровень знаний повыше, чтобы листовками для малограмотных зачитываться.

От Chingis
К Дм. Ниткин (20.10.2005 10:57:01)
Дата 20.10.2005 14:48:03

а че вы нервничаете-то?

Германия готовилась ко Второй Мировой войне, не закончив еще Первую. Почитайте Мольтке. Гитлеровская Германия поднялась прежде всего благодаря помощи "прогрессивного" Запада. Надеюсь, этот тезис не нужно доказывать?
Да и направление экспансии Германии, данное в "Майн Кампф", вы что, будете отрицать?
Да и сам Гитлер - порождение нации Гете и Вагнера. А Вы - "Сталин - сугубо русское уродство"

От Дм. Ниткин
К Chingis (20.10.2005 14:48:03)
Дата 20.10.2005 16:59:28

Я-то спокоен

А вот Вы-то что с обсуждаемой темы съезжаете на смежные вопросы, и вываливаете до кучи все, что слышали в агитпропе про гитлеровскую Германию. С каким-то начетническим восторгом.

Напоминаю тему: сумел ли "ваш" Сталин обеспечить советским людям мир и безопасность?

Мой ответ - нет.

Ваш ответ - Гитлера породила Европа.

>Германия готовилась ко Второй Мировой войне, не закончив еще Первую. Почитайте Мольтке. Гитлеровская Германия поднялась прежде всего благодаря помощи "прогрессивного" Запада. Надеюсь, этот тезис не нужно доказывать?
>Да и направление экспансии Германии, данное в "Майн Кампф", вы что, будете отрицать?
>Да и сам Гитлер - порождение нации Гете и Вагнера. А Вы - "Сталин - сугубо русское уродство"

Флеймогонное - без внимания.

От Chingis
К Дм. Ниткин (20.10.2005 16:59:28)
Дата 24.10.2005 14:33:56

Я рад за Вас. Берегите нервы.

>А вот Вы-то что с обсуждаемой темы съезжаете на смежные вопросы, и вываливаете до кучи все, что слышали в агитпропе про гитлеровскую Германию. С каким-то начетническим восторгом.

Пока вы меня не переубедили, с моими ссылками не ознакомились. Переубедите меня. Я сам переубеждаться рад!

>Напоминаю тему: сумел ли "ваш" Сталин обеспечить советским людям мир и безопасность?

>Мой ответ - нет.

А мой ответ - да. И вообще - странная штука: задаетет вопрос и сами на него отвечаете. Вот Французский лидер не обеспечил своей стране безопасность. А Сталин - обеспечил.

От Alexander~S
Дата 19.10.2005 18:41:38

>>Сталин оказался нашим, а Троцкий - нет. Выбор был не велик.
>Есть еще вариант "без диктатора". Но его правящая свора не допустила.

правящая свора хотела Троцкого и\или системы большевистской аристократии.
но снизу подперли Сталина. Именно определив как "нашего". Или как более "нашего".
И еще раз хочу сказать что выбор был не велик.

>>Что касается заявления насчет ненужности, то переводя из этносистемного смысла в системно-анатомический,
>>получим примерно следующее: "моему организму анальное отверстие не нужно, оно плохо пахнет".
>Сравнение Сталина с анальным отверстием - в этом что-то есть...

Для Вас стараюсь, чтоб было понятнее:)

>Но в целом сравнение плохое. Скорее, так: "Мне смирительная рубашка и камера не нужны, поскольку я вполне нормален, и сам могу решать, что мне делать".

Вот в этом и ошибка. Ваша рубашка вне анатомической системы. А Сталин часть системы.
Этническая система совершила политический дрейф в сторону диктатуры. Ибо пост-ленинский большевизм планомерно шел к уничтожению русского народа.

От А.Б.
Дата 19.10.2005 18:41:27

Re: Был период (недолгий)...

>Есть еще вариант "без диктатора". Но его правящая свора не допустила.

Как раз означенного "без диктатора". Но он кончился нехорошо. "Трансвестит Керенский - нарядился бабой"...
Все же - мне сдается - бОльшая или меньшая жесткость власти диктуется и "условиями извне".
А сегодня и "условия внутри" - тоже не подвигают к мягкости и снисходительности...

От Дм. Ниткин
К А.Б. (19.10.2005 18:41:27)
Дата 20.10.2005 11:09:30

Re: Был период

>Как раз означенного "без диктатора". Но он кончился нехорошо. "Трансвестит Керенский - нарядился бабой"...

Насчет последнего эпизода - вранье. Не наряжался.

А варианты "без диктатуры" - они разные. Не обязательно же демократическая республика и выборы "четыреххвосткой".

>Все же - мне сдается - бОльшая или меньшая жесткость власти диктуется и "условиями извне".

Условиями внутри - в еще большей степени. Острая фаза модернизации - это такой период в жизни общества, когда в "социальной материи" бурлят завихрения непредсказуемые. И Столыпин тоже был не пушистый.

Вопрос-то не в степени жесткости власти, а в том, что та власть с народом воевала. В открытую.

>А сегодня и "условия внутри" - тоже не подвигают к мягкости и снисходительности...

Был во Франции король Генрих IV Наваррский. Досталось ему государство в состоянии - хуже некуда. Гражданские войны, Реформация... Вертелся человек, как только мог.
У него, бывало, спрашивали: "Сир, почему Вы щедро одаряте Ваших врагов, и ничего не даете друзьям?" А он отвечал: "От врагов мне приходится откупаться. А друзья должны быть счастливы дружбой со мною".

Великую державу оставил потомкам этот король. И единственный сохранился в народной памяти.

От А.Б.
К Дм. Ниткин (20.10.2005 11:09:30)
Дата 20.10.2005 18:05:32

Re: Так или иначе...

>Насчет последнего эпизода - вранье. Не наряжался.

Он покинул пост в большой спешке.... И, честно говоря, не могу припомнить - что действительно хорошего говорили про его правление.

>А варианты "без диктатуры" - они разные. Не обязательно же демократическая республика и выборы "четыреххвосткой".

Безусловно. Можно попенять на реализовавшийся вариант... но, подозреваю, что в тех условиях лучшего - не было в возможностях.

>Условиями внутри - в еще большей степени.

И я про то же. Что по условиям и внутри и вовне - не было намеков на "не диктатуру".

>Вопрос-то не в степени жесткости власти, а в том, что та власть с народом воевала. В открытую.

Это вопрос номер два - что за диктатура, какова ее цель. Если без "личностей" посмотреть - то... опять же не помню - делал ли кто так?

ПыСы - последний абзац - "роль личности в истории" - тут кому как повезет :)

От Chingis
К Дм. Ниткин (20.10.2005 11:09:30)
Дата 20.10.2005 14:51:21

да, молодец был Генрих4

>Великую державу оставил потомкам этот король. И единственный сохранился в народной памяти.

Сталин тоже оставил после себя великую державу.