От Ростислав Зотеев
К Сергей Вадов
Дата 25.10.2005 11:32:08
Рубрики Прочее;

А гипотеза - простая

Здравствуйте !
>> Особо интересно про "ген успешности в банковских делах".
>
>Авторы так не пишут (это я неудачно выразился, раз мою фразу так можно понять). Хотя и можно себе представить, что, скажем, успех в банковских делах коррелирует со способностью организма лучше среднего справляться с состоянием постоянного стресса, а таковая способность может и передаваться по наследству, генетически или воспитанием.
++++++
Сергей, вы часом не сторонник академика Лысенко ????? А скорость изменения генома человека сравнима с мушкой дрозофилой???? Вы утверждаете, что занятие банковским делом - постоянный стресс??? А наследуемый капитал и образование не при чем, лучшие стартовые условия не влияют на дальнейшее продвижение в сфере денег???? А как же "деньги к деньгам"?????

>В любом случае, Ростислав, если Вы предлагаете к обсуждению мнение конкретных 3 людей: Харпендинга, Кочрана и Харди, естественно было бы ожидать, что Вы дадите ссылку на первоисточник с их собственными словами, а не на анонимную статью podrobnosti.ua, написанную по материалам newsru.com, написанных на основании статьи Corriere della Sera, цитирующей The New York Magazine, в котором опубликованы цитаты двух из трех авторов обсуждаемой статьи.
++++++
Уважаемый Сергей ! Я не предлагаю к обсуждению мнение 3-х конкретных людей. Я предлагаю к обсуждению тиражируемый СМИ МИФ о еврейской "исключительности" - отнюдь не в банковской сфере - основа иудаизма - тезис о "богоизбранности"!

>Кроме того, естественно было бы ожидать, что если Вы не согласны с мнением Харпендинга, Кочрана и Харди, то Вы напишете что-то вроде: "в разделе "IQ as a Quantitative Trait" обсуждаемой статьи на странице 8 имеется формула, которую я считаю неверной потому-то и потому-то, она и приводит авторов к неверным выводам", либо "все формулы верны, но исходные данные, описанные в разделе "Ashkenazi Economic and Social History", считаю неверными по таким-то причинам".
++++++
Уважаемый, не стоит сбивать обсуждение тиражирование МИФа на обсуждение неких "научностей".
Мало ли глупостей публикуется в научных и околонаучных журналах! Одна статья - это не наука.
Тем более, это не общепризнано в науке - а уж применение количественных методов в истории вообще достаточно спорно.

>В любом случае, если Вы несогласны с объяснением феномена авторами, уместно было бы хотя бы вкратце упомянуть о Вашей версии - почему же, несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, на их долю приходится 50% чемпионов мира по шахматам?
++++++
Т.е. вы считаете, что все население Земли ОБУЧЕНО играть в шахматы, а евреи делают это лучше других, наукообразный Вы наш ???? Да просто это традиционный (наряду с ростовщичеством для них вид деятельности) - и только ! Японцы вон - лучшие ныряльщики за жемчугом, а амеры - чемпионы по плевкам !

>Если Вы верите в версию Мигеля (корпоративная солидарность) - поясните, пожалуйста, каков механизм, как именно с помощью этой "солидарности" евреи становятся чемпионами мира по шахматам? Не скажу за другие страны, а систему отбора шахматистов в СССР знаю лично - если не брать выезды за рубеж, все решалось в честном бою (по крайней мере до уровня чемпионата СССР). Чтобы получить четвертый разряд, нужно набрать 3/4 очков в турнире безразрядников. Чтобы получить третий разряд, нужно набрать 3/4 очков в турнике имеющих четвертый разряд. Система немного меняется на уровне КМС и дальше, но в целом остается весьма прозрачной. Бывали сомнительные дела на полупроходном балле в турнирах, но они не влияли на распределение первых мест в силу однозначности правил и невозможности фальсификации. Если Вы поставили мат - как противнику поможет "корпоративная солидарность" ?!
+++++
см. выше - учатся играть в шахматы в основном их дети - чтоб ручонки не марать, значит.
Может, они первенствуют и в не менее ителлектуальной игре в Го ???? :-)
Странно, однако, что вы принмаете этот тенденциозный набор "критериев" "особой" инетллектуальности- если, конечно, сами не является породненным лицом ;-)

>Кроме того гипотеза "корпоративной солидарности" не объясняет, почему евреи стали чемпионами именно по шахматам - а не по настольному теннису, стендовой стрельбе, фигурному катанию или синхронному плаванию (в последних двух, кстати, гораздо больше простор для судейской несправедливости и подковерных игр). Если Вы верите в гипотезу "корпоративную солидарности" - объясните, пожалуйста. Если Ваша гипотеза другая - напишите ее, пожалуйста.
+++++
Безусловно, корпоративная солидарность подразумевает допуск к определенного вида деятельности только "своих". Об этом хорошо в 2-х томах у Генри Форда- Первого, того самого, отца-основателя автомобилизма. ИМХО - когда за игру в шахматы не платили миллионы - евреи в них не играли.
Какой толк для развития человечества от еврейского "первенства" в шахматах - не подскажете????

В беге побеждает не самый быстрый, в борьбе - не самый сильный ! (С) Китайцы
Думаю, наконец, развеял Ваши сомнения.

С уважением,

Ростислав Зотеев

От Сергей Вадов
К Ростислав Зотеев (25.10.2005 11:32:08)
Дата 26.10.2005 21:06:08

Кто же является распространителем мифов?

>>В любом случае, Ростислав, если Вы предлагаете к обсуждению мнение конкретных 3 людей: Харпендинга, Кочрана и Харди, естественно было бы ожидать, что Вы дадите ссылку на первоисточник с их собственными словами, а не на анонимную статью podrobnosti.ua, написанную по материалам newsru.com, написанных на основании статьи Corriere della Sera, цитирующей The New York Magazine, в котором опубликованы цитаты двух из трех авторов обсуждаемой статьи.
>++++++
>Уважаемый Сергей ! Я не предлагаю к обсуждению мнение 3-х конкретных людей. Я предлагаю к обсуждению тиражируемый СМИ МИФ о еврейской "исключительности" - отнюдь не в банковской сфере - основа иудаизма - тезис о "богоизбранности"!

Содержание статьи слегка менялось при каждом, выражаясь языком технологическим, переделе; в результате смысл изменился на противоположный. Первоначальная статья Харпендинга, Кочрана и Харди по содержанию описывала наблюдаемый феномен (одним из примеров является высокая доля евреев среди чемпионов мира по шахматам) и попытку авторов дать феномену абсолютно рациональное объяснение (уж не знаю, верное или нет), а по форме является очень корректной. Последняя в цепочке заметка с podrobnosti.ua идеи авторов искажает, и по форме является некорректной, разжигающей межнациональную рознь - уж не знаю, сознательно или по общей безграмотности анонимного автора. Но даже эта заметка ничего не говорит о том, что евреев среди чемпионов мира по шахматам много, поскольку евреи являются богоизбранным народом. Нечего на пенять на загадочные СМИ, распространяющие мифы - добавление про богоизбранность появляется только в Вашем комментарии, Ростислав. При всей абсурдности статьи на podrobnosti.ua - Ваш комментарий еще больше разжигает межнациональную рознь, ибо написан в совершенно неуважительно тоне (помимо того, что излагает на 180 градусов противоположную гипотезу, нежели высказали Харпендинг, Кочран и Харди, с статьи которых все началось).

> Безусловно, корпоративная солидарность подразумевает допуск к определенного вида деятельности только "своих". ИМХО - когда за игру в шахматы не платили миллионы - евреи в них не играли.

О чем Вы ? За игру в шахматы и сейчас не платят миллионы, и раньше не платили. К примеру, общий призовой фонд европейского чемпионата по шахматам среди женщин в этом году составил $44,000 [1]. Из них Катя Лагно получила $7,000; занявшая 25ое место $600, а занявшие места с 26ого по 164ое не получили никаких денег, т.е. они или те, кто им оплачивал поездку, с финансовой точки зрения остались в убытке. Раньше в убытке остаться было нельзя, ибо за поездку платила шахматная федерацию СССР, но и прибыли забирала себе она же (с выдачей небольшой части денег в рублях по курсу в 10 раз отличавшемся от реального - а в какие-то годы и без этого). Да и вообще, игры в зарубежных поездках составляли мизерную долю от сыграных советскими шахматистами в турнирах игр (да и сами поездки контролировало управление шахмат спорткомитета, которое пускало за границу исходя из "благонадежности" - а не исходя из уровня игры, наличия приглашения, готовности другой стороны оплатить поездку и т.д.; им и престарелого Ботвинника было не стыдно признать нежелательным к зарубежным поездкам).

Не приходит на ум ни один крупный шахматист, который увлекся бы шахматами и сделал их делом своей жизни ради статуса или доходов. Кроме того, Ваша гипотеза (деньги как главная мотивация) противоречит наблюдаемому явлению: евреи занимают 50% среди чемпионов именно по шахматам - хотя призы в теннисе на 2 порядка больше. Победа на проходившем в то же время турнире по теннису Wimbledon 2005 дала дала негритянке Венус Уильямс доход в 600,000 фунтов [2], т.е. $1,062,000 по курсу 1.77 - в 151 раз больше, чем получила Катя Лагно.

Сергей Вадов

[1]
http://eiwcc2005.chisinau.md/org_com.html
[2] http://www.wimbledon.org/en_GB/about/guide/prizemoney.html

От Ростислав Зотеев
К Сергей Вадов (26.10.2005 21:06:08)
Дата 31.10.2005 10:43:34

Вы даже не поняли, что защищаете не евреев, а расизм :-(

Здравствуйте !
>++++++
>Уважаемый Сергей ! Я не предлагаю к обсуждению мнение 3-х конкретных людей. Я предлагаю к обсуждению тиражируемый СМИ МИФ о еврейской "исключительности" - отнюдь не в банковской сфере - основа иудаизма - тезис о "богоизбранности"!

Содержание статьи слегка менялось при каждом, выражаясь языком технологическим, переделе; в результате смысл изменился на противоположный. Первоначальная статья Харпендинга, Кочрана и Харди по содержанию описывала наблюдаемый феномен (одним из примеров является высокая доля евреев среди чемпионов мира по шахматам) и попытку авторов дать феномену абсолютно рациональное объяснение (уж не знаю, верное или нет), а по форме является очень корректной. Последняя в цепочке заметка с podrobnosti.ua идеи авторов искажает, и по форме является некорректной, разжигающей межнациональную рознь - уж не знаю, сознательно или по общей безграмотности анонимного автора. Но даже эта заметка ничего не говорит о том, что евреев среди чемпионов мира по шахматам много, поскольку евреи являются богоизбранным народом. Нечего на пенять на загадочные СМИ, распространяющие мифы - добавление про богоизбранность появляется только в Вашем комментарии, Ростислав. При всей абсурдности статьи на podrobnosti.ua - Ваш комментарий еще больше разжигает межнациональную рознь, ибо написан в совершенно неуважительно тоне (помимо того, что излагает на 180 градусов противоположную гипотезу, нежели высказали Харпендинг, Кочран и Харди, с статьи которых все началось).
+++++++
Надеюсь, хоть В модификации "статьи" Вы меня не обвиняете???? :-((((
Господин Вадов (после данных комментариев понимаю, что к вам лучше обращаться именно так),
наконец, стало понятным, что Все ваши комментарии направлены на одно – попытаться пришить статью УК оппоненту любым способом. Это известный бизнес некоторых граждан.Подобный жанр на языке обычных людей всегда именовался провокацией. Хотел бы обратить Ваше внимание, что Ваша позиция, защищающая авторов статьи, по сути направлена на подчеркивание НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА евреев над остальными народами, что для меня является категорически неприемлемым. Более того, не вижу отличий защищаемого Вами тезиса, взятого из более чем спорной статьи(которая Вам, по-видимому, весьма интересна, т.к. Вы не поленились поднять первоисточники в кратчайший срок – более того, могу предположить, что она была известна Вам заранее и основные положения Вами разделяются) от тезиса превосходства «белокурых арийцев» над остальными народами, отстаивавшегося Гитлером и др. Если подобные взгляды – это не фашизм в котором вместо германцев на первое место претендуют евреи-сионисты, то поясните, что же он тогда такое ? Расизм, который пытаются протащить в наукообразной форме, для меня категорически неприемлем. Если Вы считаете, что высказанные мною в порядке дискуссии на Форуме взгляды наносят оскорбление Вашему или иных участников Форума достоинству – приношу свои извинения. Однако прошу принять во внимание, что статью Харпендинга, Кочрана и Харди в части ее выводов , а равно и ее модификации, растиражированные в ряде мировых СМИ(почему бы это?) я (думаю, и другие участники Форума) воспринимаю как не меньшее оскорбление своему национальному достоинству. На мой взгляд, авторы и , особенно, заказчики данной работы, ставили своей целью именно разжигание межнациональной розни.

> Безусловно, корпоративная солидарность подразумевает допуск к определенного вида деятельности только "своих". ИМХО - когда за игру в шахматы не платили миллионы - евреи в них не играли.

О чем Вы ? За игру в шахматы и сейчас не платят миллионы, и раньше не платили. К примеру, общий призовой фонд европейского чемпионата по шахматам среди женщин в этом году составил $44,000 [1]. Из них Катя Лагно получила $7,000; занявшая 25ое место $600, а занявшие места с 26ого по 164ое не получили никаких денег, т.е. они или те, кто им оплачивал поездку, с финансовой точки зрения остались в убытке. Раньше в убытке остаться было нельзя, ибо за поездку платила шахматная федерацию СССР, но и прибыли забирала себе она же (с выдачей небольшой части денег в рублях по курсу в 10 раз отличавшемся от реального - а в какие-то годы и без этого). Да и вообще, игры в зарубежных поездках составляли мизерную долю от сыграных советскими шахматистами в турнирах игр (да и сами поездки контролировало управление шахмат спорткомитета, которое пускало за границу исходя из "благонадежности" - а не исходя из уровня игры, наличия приглашения, готовности другой стороны оплатить поездку и т.д.; им и престарелого Ботвинника было не стыдно признать нежелательным к зарубежным поездкам).
Не приходит на ум ни один крупный шахматист, который увлекся бы шахматами и сделал их делом своей жизни ради статуса или доходов.
+++++
Со времен доктора Эммануила Ласкера практически ВСЕ международные гроссмейстеры занимались и занимаются этим профессионально, т.е. за деньги. Классический пример – Роберт Фишер, да и Корчной тоже.
Приводимые же Вами (зачем-то?) сведения о призовом фонде некоего чемпионата Европы
говорят только о его не престижном уровне. Если вы бы хотели привести в пример нечто аналогичное Уимблдону, Вам следовало бы привести данные о призовом фонде поединков за звание чемпиона мира.

Кроме того, Ваша гипотеза (деньги как главная мотивация) противоречит наблюдаемому явлению: евреи занимают 50% среди чемпионов именно по шахматам - хотя призы в теннисе на 2 порядка больше. Победа на проходившем в то же время турнире по теннису Wimbledon 2005 дала дала негритянке Венус Уильямс доход в 600,000 фунтов [2], т.е. $1,062,000 по курсу 1.77 - в 151 раз больше, чем получила Катя Лагно.
+++++
Строго говоря, шахматы не наука, а все-таки игра, т.е. присутствует элемент случайности. ПОэтому Ваш риторический вопрос - почему Спасский превозмого в каком-то турнире Петросяна, лишен смысла. Шахматисты равного класса - далее в действие вступает масса случайных факторов (несвежие помидоры на ужин и пр.). Можно ведь повернуть вопрос и так, что отсутствие еврейских теннисистов в финалах говорит об их физической «неполноценности» и «генетической ущербности». Можно, конечно, и упорство в шахматах назвать своеобразной «сублимацией» за это. Только зачем это делать ?
Думаю, каждый из нас высказался достаточно и продолжать обсуждение на Форуме нет смысла.


Ростислав Зотеев

От K
К Сергей Вадов (26.10.2005 21:06:08)
Дата 29.10.2005 20:29:41

Чтобы выяснить, почему евреи запали на шахматы

Нужно у евреев спросить, почему в их среде шахматы стали престижным символом. Но, евреи
действительно имеют склонность к расчетливости в поведении, всегда были грамотными и
отличались упорством, помножьте это на их взаимопомощь, и получите в результате - если
евреи что-то начнут считать важным, то они всех остальных основательно потеснят. Например,
Эйнштейн был человеком весьма прогрессивным, даже во времена свирепствования маккартизма
написал хорошую статью о социализме. Но. . . все его аспиранты были евреями. Естественно,
что попади в авторитеты несколько Эйнштейнов и доля евреев в науке станет
непропорционально расти, и нобелевки начнут получать они. Оттеснение остальных
происходит - резким наплывом своих, созданием атмосферы не очень приятной для остальных,
помощью своим в овладении приемами, если остальные часто получают удовольствие от
процесса, то евреи больше упорно работают на результат, пытаются занять место под солнцем,
и т.д. и т.п.
Но кончается засилье евреев для евреев обычно плохо. У других культур свои стратегии
выживания, и они так же не столь просты и прямолинейны, и евреи тысячи лет бегают по
свету, нигде надолго не смогли прижиться толком.



От Zhlob
К Сергей Вадов (26.10.2005 21:06:08)
Дата 27.10.2005 14:46:30

Re: Для лучшей осведомлённости в еврейском вопросе...

...советую С.Вадову ознакомиться с творчеством Г.Климова
http://www.klimov.kiev.ua/