От self
К И.Л.П.
Дата 20.10.2005 01:23:33
Рубрики Прочее;

Скрипаль. "И остави нам долги наши..."

тем, кому интересно чем дышат военные (участники событий в горячих точках)
текст и коментарии-дисскусия

http://artofwar.ru/s/skripalx_s_w/text_0500.shtml
Скрипаль Сергей Владимирович
"И остави нам долги наши..."

Внезапно очень остро я понял, что у меня украли мою страну, моё государство. Вернее, не украли, а очень ловко подменили.
Стало понятно, что страна, в которой я живу сегодня - не моя. То есть Родина у меня и была и осталась и будет всегда, а вот страна...
Помните? "...Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных..."
В моей стране, я твёрдо знал, есть моё. Космический корабль и первый космонавт планеты, заводы, где постоянно требовались рабочие разных профессий. Была моя армия, защищавшая Государство, которое меня обеспечивало качественным медицинским обслуживанием, жильём, образованием, защитой, воспитывая чувством гордости за учёных и людей искусства моей страны. Государство имело право требовать взамен мои знания, мой труд, мою жизнь. Да я и сам готов был, если надо, погибнуть, но защитить страну от любой агрессии. Бескорыстно. Легко веря в лозунг "Служба в рядах Советской армии - священный долг гражданина". А теперь...
Современная Россия бесплатно не даёт ничего. Жильё? Цены на квартиры достигли высоты, преодолеть которую не дано при жизни простому человеку. Широко разрекламированная ипотека? Так это от лукавого. Образование? Педагоги никогда не получали больших денег за свой труд, но почёт и уважение социума, внимание к мнению, квартира и человеческое отношение в госучреждениях им были гарантированы. Сегодня педагоги, имеющие совести поменьше, жалости к себе побольше, и минимум гордости, берут деньги и презенты от родителей, понимающих, что "незаинтересованный" учитель может ребёнку испоганить жизнь.
Здравоохранение? Ну, надо честно признаться, что всегда, во все времена, даже самые влиятельные люди непременно старались отблагодарить врачей особо: "Это Вам, доктор. Спасибо!" Но в моей стране никакой врач не посмел бы, глядя мне в глаза, говорить о том, что "официально это ничего не стоит, но если Вы хотите, чтобы операция прошла успешно, то с Вас...."
Сокращается количество профессионально-технических училищ, и взамен объявлений о том, что требуются квалифицированные рабочие, хлынула лавина приглашений менеджеров продаж. Вопрос: "Чем торгует страна, если она почти не производит конкурентоспособную продукцию?" У меня щемит сердце, когда я вижу молодого человека, бредущего по тротуару, переодетого в маскарадный костюм идиотского сотового телефона или бутылки кетчупа. Его потенциал выпускника института, молодого специалиста, сегодня не нужен.
Я понимаю, что из нового государства Российского методично и целенаправленно вынимают мозг и пытаются сделать его желудком, чтобы платил за потребление чужого продукта, не производил своего и не умел думать. Няньки для этого гигантского органа давным-давно держат наизготовку свои дорогостоящие услуги.
В моём Государстве я знал, что моя милиция меня бережёт, а теперь не знаю, перед кем я более беззащитен и бесправен - перед нарядом милиции или перед "паханом", которого боится до смерти та же милиция. В своей стране я был уверен, что охраняют от нападения границы моей Родины настоящие дети своей страны - кадровые офицеры, дорожащие солдатами, и бойцы, не забитые и запуганные, недоспавшие и недоевшие в современных казармах, а крепкие, уверенные в себе и своём умении исполнить боевую задачу.
Чиновники, торгаши и руководители разных уровней боялись тюрьмы и если воровали, то "умеренно". Теперь же их особняки побольше и красивее, чем Дворец Пионеров моего детства, а количество подобных новостроек превышает плановое строительство моей страны.
Когда мне сейчас пытаются говорить о долге, я мучительно пытаюсь понять, что же это я такого задолжал этому новому Государству, в котором я сейчас пытаюсь выжить?
И получаются у меня очень нехорошие, тревожные выводы о том, что я не должен новой России ничего. За Родину свою я горло перегрызть готов любому врагу, а вот за Государство...
Отдать сына в армию защищать чужой газ и чужую нефть, чтобы его убили боевики за чужое добро? Чтобы он жертвовал собой ради спокойствия чиновника, собирающегося на днях выкинуть его из квартиры за неуплату безумных тарифов ЖКХ?
Где, в какой высокоразвитой стране девушке, не сумевшей найти работу, газетные объявления открыто предлагают заняться проституцией?
Нет моего Государства в нынешней России. Это страшно и очень опасно ещё и потому, что нас, думающих так же, как и я, большинство. Нечего нам защищать в случае опасности в этой стране, всё чужое. Скоро вся земля перейдёт в частные руки. А ведь была общей, значит, и моей. Что же, я пойду закрывать своим телом земельного спекулянта?!
Да, при СССР были перекосы и страшный произвол, диктаторская идеология и отсутствие свободы слова. Но всё же не было такого предательства со стороны тех, кто был и остался при власти, сменив окрас сообразно времени. У народа отняли всё, продавая, предавая, торгуя его же землёй, здоровьем, жизнью. Как относится к тому, что губернатор Ставропольского края спокойно лукавит перед президентом, переворачивая, извращая слова полученного нагоняя, называя их "поручением". А ведь он прекрасно понимает, что всё, не сделанное сразу после наводнения 2002 года, принесло много вреда и бед людям, и так пострадавшим от стихии? И всё же чиновник, стоящий очень высоко, обладающий достаточной исполнительной властью, понимающий, что его бездействие тогда, и "бурная" деятельность сегодня, увеличила сумму затрат на восстановление во много раз, верит в свою непогрешимость и ждёт высочайшего решения о новом назначении на свой пост. И не факт, что его кандидатура будет отклонена.
Глава Государства заговорил о социальных программах, их тут же угодливо "подхватили" и назвали национальными.
Очередная подачка. Потому что эти крохи и полумеры, как ни странно приведут к ещё большей катастрофе. Одним учителям предполагается существенно повысить зарплату за классное руководство, а другие, не имеющие "класса" (ну, не достался!) -останутся за бортом. А работники детских садов? А воспитатели в детских домах? Много ещё есть самых разных работников образования, получающих зарплату от бюджета.
Повысить зарплату только врачам первичного звена, не обратив внимания на специалистов - медиков других уровней и профилей!
Наверное, президент и не обязан знать все эти тонкости. Это детально может знать только министр конкретной отрасли или его специалисты. Почему молчат?
Из-за социальных инициатив президента может начаться великая драчка и великий исход всех обиженных такой "национальной программой" - в торговлю, в бизнес, к чёрту на кулички.
Много мне дала моя страна, которой больше нет, и которая могла спросить меня за долг перед ней. И я отдавал ей много и бескорыстно. Но наступила пора, когда моей страны не стало. Старое Государство расплатилось со мной званием ветерана войны в Афганистане, а новое сделало это звание пустышкой, значит, никто никому ничего не должен. Не за что. За всё, что я беру сейчас, я расплачиваюсь сполна звонкой монетой. Вот и наступила пора, когда я с ужасом предполагаю, что начнётся, если на эту страну нападут.
"...И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого".
Геннадий Рытченко, Сергей Скрипаль.
Комментарии: 81, последний от 19/10/2005.
комментарии:
http://artofwar.ru/comment/s/skripalx_s_w/text_0500
-------------------
81. t13 (t13@nordlines.ru) 2005/10/19 20:37 [ответить]
Сергей Владимирович, спасибо за эту статью. Я когда то говорил здесь, но повторюсь - "Я люблю свою страну... Но я ненавижу тех, кто ей управляет!" Тех, кто стоит у власти, всю эту чиновно-воровайскую мразь я просто не считаю за людей...
Удачи!
Степан.
---
79. Иван Воронин (Ivan_Voronin@prokuratura.ru) 2005/10/19 19:17 [ответить]
> > 68.Скрипаль Сергей Владимирович
>> > 66.Елькин Константин Львович
>>> > 63.Скрипаль Сергей Владимирович
>>>
> Выход нужен, а не исход. Исход это война до победного конца. Но воевать то будут народы России с кем? С властью? С чиновниками? Сами с собой что-ли? Чиновников в России 16 миллионов... Это тоже наши россияне, такие же, как и мы, только облеченные властью.
>
>А разве сейчас не идёт война? Ежедневно и ежечасно? А разве нет ИСХОДА из России? Да сколько угодно. И не эти 16 млн в нней участвуют. Нет. Они только всё делают для того, чтобы война продолжалась до бесконечности, и победы в ней не будет, она просто не выгодна.

Сережа, ты прав,исходов в истории было много а выход!? Путник иногда бывает до боли прав когда говорит что нужны самые жесткие меры и полная смена власти,посмотри что творится даже вобласти права, принимаются законы и подзаконные акты и документы прямо или косвенно усиливающие позиции существующей власти, взять ну хотя бы закон о партиях яркий пример "...запрещено создание партий по национальному и профессиональному признаку....." и это самое простое а профсоюзы а куда были переданы фонды профсоюзов,да тут можно просто фактами подтвердить каждое слово Вашей с Геной статьи, далее третй срок президенту, Урааа а он не хочет,для него всегда есть место в строю !? а вот возьмет и появится новое союзное государство ну скажем с казахстаном или белорусью, правильно новая Конституция новые сроки,а еще десять лет такого произвола даже Россия не выдержит, или всколыхнется нелепым бунтом, что вряд-ли или проглотит сценарий желтой спланированной революции, или станет управляемой с промытыми и пропепсиколенными мозгами, наука зачем,культура зачем, вкремле мюзикл "кошки-матрешки" или "занесенные ветром" и крикунов недовольных тем что у них украли Родину станет меньше, (План Даллеса просто как шаблон ситуации,все события прошлого прямо или косвенно подтверждают,но такой динамики не ожидали и америкосы), еще закон другой, типа "закона о борьбе с экстремизмом" да санкции покруче или полное действие существующих и станем мы с тобой Скрипаль ФАШИСТАМИ,(такой ярлык нам навесят на лоб перед тем как зеленкой его помазать), в самом гнусном понимании этого слова не Национал-социалистами,не националистами,(ну ты помнишь мое определение того кто может считать себя гражданином России)а именно фашистами которых надо посадить в тюрьму за то что нам не нравится то что творит с людьми, за то что старики и наши матери нам не безразличны,за то, что мы хотим жить как люди , честно не воруя, своим трудом и мастерством. у меня создается впечатление что власть целенаправленно создает эскалацию националистических настроений в обществе,подталкивая общество к этническим конфликтам, к гражданской войне с одной целью,народ должен не думать а искать крайнего, подобное было уже проделано с помощю декабристов на Сенатской, чтобы откинуть общество назад от развития нужен прецендент и как следствие репрессии.
------------
66. Елькин Константин Львович (nvvpou@mail.ru) 2005/10/19 16:38 [ответить]
> > 63.Скрипаль Сергей Владимирович
>> > 62.Елькин Константин Львович
>
>>Сергей, людям альтернатива нужна, ну как вы не поймете? Ну без нее, без этой проклятой альтернативы, это бунт будет и полный трандец. Сами не понимаете что-ли? Ведь на Кавказе бываете? Там же кожей чуешь, что людям ВЫХОД нужен. Не ИСХОД, а ВЫХОД!!!
>
>На Кавказе я сам живу, и очень чётко вижу и понимаю, что происходит, и что нужно... Альтернатива? Какая именно? Когда она будет? Кто готов её предложить сегодня? Вы, я, кто-то из нынешних Ваших оппонентов?
>Возможно, у кого-то она сохревает, вот-вот и родиться только подтолкнуть её нужно. Так почему таким толчком не может послужить эта статья?

Сергей, на мой взгляд статья зяряжает читателя зарядом негативной энергии по отношению к существующей власти. Эта энергия сохраниться где-то глубоко в сознании человека. Как она выплеснется при случае? Вы не знаете и никто не знает. А вдруг, как у того мальчика из Нальчика, который пошел в ваххабиты из вполне достойных уважения чувств: деньги, которые собрали на строительство мечети (ок. 1 млн. дол.), местные чиновники разворовали. Этот мальчик был убит при зачистке города, потому что с оружием в руках защищал свои идеалы. У него была своя Правда. Но его Правда не была Истиной. А сейчас у каждого из нас своя Правда. К чему это может привести Вы можете себе представить? Поэтому я вам говорю: нужна альтернатива, нужен поиск выхода из тупика, в который мы сами себя загоняем. Выход нужен, а не исход. Исход это война до победного конца. Но воевать то будут народы России с кем? С властью? С чиновниками? Сами с собой что-ли? Чиновников в России 16 миллионов... Это тоже наши россияне, такие же, как и мы, только облеченные властью.
-----------------
63. Скрипаль Сергей Владимирович (kont@stapravda.ru) 2005/10/19 16:18 [ответить]
> > 62.Елькин Константин Львович

>Сергей, людям альтернатива нужна, ну как вы не поймете? Ну без нее, без этой проклятой альтернативы, это бунт будет и полный трандец. Сами не понимаете что-ли? Ведь на Кавказе бываете? Там же кожей чуешь, что людям ВЫХОД нужен. Не ИСХОД, а ВЫХОД!!!

На Кавказе я сам живу, и очень чётко вижу и понимаю, что происходит, и что нужно... Альтернатива? Какая именно? Когда она будет? Кто готов её предложить сегодня? Вы, я, кто-то из нынешних Ваших оппонентов?
Возможно, у кого-то она сохревает, вот-вот и родиться только подтолкнуть её нужно. Так почему таким толчком не может послужить эта статья?
-----------------
0. Елькин Константин Львович (nvvpou@mail.ru) 2005/10/19 16:01 [ответить]
> > 57.Скрипаль Сергей Владимирович
>А в чиновники мы не полезем, больно тесные ряды там, да и не к чему оно нам по большому счёту.

Ну это вам решать, что вам к чему, а что не к чему. А я хочу вам еще раз сказать, что ругать власть за предательство или за ошибки не предлагая альтернативы - это называется, по нормальному, болтовня и провокация. Почему? Да потому что людям итак жить хреново, а вы еще масла в огонь подливаете. Для чего? Душу разбередить? Себя показать? Не к революции же вы нас призываете? Если вы считаете, что власть вас предала, то попытайтесь прежде всего понять, почему предала, и в чем это конкретно выразилось. И предложите свое решение проблемы. Если считаете, что власть работает неэффективно, то тем более предложите свое решение. Хватит считать и ощущать себя маленьким человечком. За нами вся страна, а мы все на кого-то оглядываемся. А без этого статья не имеет смысла, если вы конечно не работаете, пусть невольно, на развал России.
---------------
59. Скрипаль Сергей Владимирович (kont@stapravda.ru) 2005/10/19 15:21 [ответить]
>Вот, Сергей, если б вы не спорили, я может, и не прочитал бы. Кто сказал: "Если из Франции уедут 80 человек, она станет страной идиотов?" Только вчера думал о том, что все мозги из Росии уже утекли. Науки нет. Образования нет. Сейчас из России утекает красота. Красивые женщины едут на запад и работают там черт знает кем. Начинается утечка силы. Мы все кричим русские в спорте, русские! Какие они русские? Американки Мария Шарапова и Анна Куриникова, Анастасия Мыскиной и Елена Дементьева. Американец Павел Буре. Австралийцы Константин Тзю и Марат Сафин.
> Евгений Кафельников, Ирина Роднина - какие же они русские? Да что далеко за примером ходить, вон - знающий и умеющий спецназер Игорь Коваль - американец.
>Чертовски жаль.

Аркадий, спасибо за понимание того, о чём, собственно и статья. Поверь, НЕНАВИЖУ СССР за многое, однако, помнится, когда работал за рубежом, всегда испытывал чувство гордости за то, что я СОВЕТСКИЙ (заметь, не просто русский, а именно счастливый человек из СССР). Чем гордился? Ну, наверное, тем же, чем и все: культурой, космосом, образованием, наукой и т.д и т.п. И общался с аборигенами исключительно на русском языке, изредка применяя местный. Понимали. Это тоже добавляло гордости.
А теперь?
Знаешь, замечаю за границей за нашими людьми(и за собой тоже),что уж лучше буду на ломаном немецком, английском, французском и т.д. разговаривать с местным людом, чем на хорошем русском... Вот так!
.......
......
......