От Gera
К Дмитрий Кропотов
Дата 03.03.2005 15:57:31
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа;

Те, по моему, кто минимально смыслит в теории Маркса

и понимает, например, что дети - большая группа людей, явно выделяющаяся по месту в системе общественного производства, по способу получения доли общ. продукта – на являются в марксистском обществоведении классом (благодаря чему, в частности, не теряется смысл такого базового марксистского понятия как бесклассовое общество) легко разберутся кто из нас прав. Иным же, никакие наши пикировки не помогут правильно сориентироваться. Посему, предлагаю тему классов закрыть.

От Дмитрий Кропотов
К Gera (03.03.2005 15:57:31)
Дата 03.03.2005 16:05:03

Ну, вы то даже минимально не смыслите

Привет!
>и понимает, например, что дети - большая группа людей, явно выделяющаяся по месту в системе общественного производства, по способу получения доли общ. продукта – на являются в марксистском обществоведении классом (благодаря чему, в частности, не теряется смысл такого базового марксистского понятия как бесклассовое общество) легко разберутся кто из нас прав. Иным же, никакие наши пикировки не помогут правильно сориентироваться. Посему, предлагаю тему классов закрыть.
Поскольку, в противном случае, не привели бы в пример детей - группу членов общества, не занятых в общественном производстве вообще.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Miguel
К Дмитрий Кропотов (03.03.2005 16:05:03)
Дата 03.03.2005 19:33:33

Ну, и что после этого остаётся от упрёков эксплуататорским классам? (-)


От Микола
К Miguel (03.03.2005 19:33:33)
Дата 04.03.2005 10:13:01

Re: Ну, и...

Можно, конечно, предложить понятие "социальный класс" с расширенной трактовкой, в отличие от класса экономического. Марксов же класс относится к системе экономических отношений и экономической эксплуатации. Но у автора концепции скорее это больше похоже не на "классы", а на социальные группы общинного характера (communities), которые занимаются воспроизводством и консервацией определенного стиля жизни и культурного наследия. Существование их изначально связано с интересами защиты и усиления своих социальных прав и привилегий, а необходимость возникновения обусловлена лимитом доступа к ограниченным ресурсам. Эти группы – комьюнити тоже ведут непрервную коллективную борьбу за расширение и укрепление своей позиции в системе социальных отношений за ресурсы и преференции. В условиях же отсутствия такого лимита они просто не самовоспроизводятся.