От Редакция альманаха
К Редакция альманаха
Дата 11.06.2005 10:53:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

"Империя". Предпубликации очередного номера альманаха

СТАТЬИ
Выпуск: Предпубликации очередного номера
из портфеля редакции

У твоего порога

http://www.situation.ru/app/j_art_893.htm
Назад, в номенклатурный феодализм
С.Е.Кургинян, другие авторы
Всем хватает доить. Если вы каждый день должны всю свою зарплату потратить только на шубу и бухню в ресторане, если вы не думаете о том, что вам завтра нужно купить новую квартиру детям - то у вас всегда будут <бабки>. Но только в какой-то момент вы рухнете. Все живут за счет эксплуатации основных фондов страны. Все вот так вот гуляют, потому что основные фонды нищенствуют.
послесловие к "делу Ходорковского"


Аналитика

http://www.situation.ru/app/j_art_894.htm
Постимпериализм "Империи"
М.Н. Магид
Всеохватывающее виденье нового мирового порядка, первый великий теоретический синтез нового тысячелетия, второй "Капитал", грандиозный социологический блеф в угоду американскому империализму, - этими и прочими эпитетами наградили сочинение Антонио Негри и Майкла Хардта 'Империя' друзья и недруги авторов. Как знать, правы ли авторы Империи или их оппоненты? Может быть, наш интерес к Империи - простая дань моде? Если даже и так, то не безынтересна попытка понять, от чего мода на эту книгу. Тогда, мы сможем кое-что уяснить и насчет современного мира. Ниже мы выскажем все, что думаем об этом сочинении, о его значении и смысле (лах).
Обзор книги "Империя" Негри и Хардта
"Империя" - полный текст http://www.contr.info/lib/empire.pdf


http://www.situation.ru/app/j_art_895.htm
Биовласть, сети и производство "Империи"
М.Н. Магид
"Кооперация всецело присуща этим видам деятельности, как таковым,- отмечает Негри. - Это ставит под сомнение старое определение (свойственное и марксистской и класической политической экономии) в соответствии с которой рабочая сила рассматривается как "переменный капитал", то есть как сила, которая задействуется и объединяется только благодаря капиталу... В наши дни производительный труд, богатство и создание общественных излишков принимают форму кооперативного взаимодействия за счет лингвистических, коммуникативных и аффективных связей." Таким образом, современное производство, прежде всего аматериальное, изначально основано на коммуникации и кооперации. Оно не столько организуется капиталом, сколько заложено в самой природе аматериального труда, который невозможен без свободного общения, широкого доступа к информации, информационных сетей. Этот труд представляет собой единое целое. Производят не индивиды, организованные капиталом, производит все человечество.

http://www.situation.ru/app/j_art_896.htm
Идея Империи. Контр-империя
М.Н. Магид
Еще 20 лет назад социологи отмечали резкое неприятие значительной часть общества ведущих стран Запада ценностей капитализма - потребительства, обогащения, конкуренции. С другой стороны велико было влияние альтруистических ценностей - взаимопомощи, солидарности, стремления к социальному равенству. Спустя 20 лет картина изменилась с точностью до наоборот. ... каковы источники революционных идей и практик? Современный пролетариат слабее, чем когда-либо. Культурная и социо-психологическая гегемония капитала сильнее, чем когда-либо в истории.


Социальная философия
http://www.situation.ru/app/j_art_887.htm
Multitude. Масса «нового типа» - противоядие против Империи
Алексей Пензин, Тимофей Дмитриев
Если Альтюссер, вводя Спинозу в марксистский контекст в период доминирования структурализма, делает марксизм вновь интересным для поклонников «означающих» и «означаемых», то Негри проделывает то же самое уже в другом интеллектуальном климате, извлекая спинозианский витализм (potentia) и идею multitudo, близкие постструктуралистским концептуальным мотивам «сил», «множественности» и «сингулярности».
" По утверждению Негри и Хардта, по улицам теперь маршируют не «массы», а «множества» — «multitudes» (очень современное слово; поиск по нему в Google легко поможет вам быть в курсе острых интеллектуальных дискуссий на эту тему)."


История
http://www.situation.ru/app/j_art_890.htm
Инженер революции. Внешняя торговля, планирование
Тимоти О`Коннор
Красин не раз пытался просвещать советское общество относительно благ экономического планирования, подчеркивая, что без него, как бы поначалу оно было несовершенно, страна со временем исчерпает свои природные ресурсы, прежде всего леса, сколь бы огромными они не казались. Он последовательно выступал>за централизованный контроль за расходованием ресурсов, за систематическое и научное планирование, без которого никакие человеческие усилия и материальные затраты не дадут желаемых результатов. Если бы существовала система свободной торговли, писал он, то частные предприниматели и государственные организации продавали бы зерно, меха и кожи, лен, пеньку, жмых, лес, нефтепродукты, донбасский антрацит и прочее сырье за рубеж, не заботясь об общественном благосостоянии. Страна стала бы настолько зависимой от западного импорта потребительских товаров, что не смогла бы модернизировать собственную промышленную инфраструктуру
Главы из книги о Л.Б.Красине. Начало см. в январском номере


http://www.situation.ru/app/j_art_891.htm
Инженер революции. Уроки Красина
Тимоти О`Коннор
Впервые за многие десятилетия СССР не смог к концу 1989 г. оплатить свой импорт и вынужден был просить об отсрочке платежей на шесть месяцев. Правительство обвинило государственные предприятия в том, что они закупили слишком много товаров и согласились на нереальные сроки оплаты. В свою очередь, предприятия обвинили Внешэкономбанк в том, что он незаконно отказывался перечислять по назначению деньги с валютных счетов предприятий. Вероятно, кризис платежей в 1989 г. был вызван очень большими и, что особенно важно, незапланированными (сама идея, что импорт может быть незапланированным, расстроила бы Красина) закупками зерна за рубежом на 6 млрд долл.
Правда и кривда
Как устроено ТВ
Анна Резникова
http://www.situation.ru/app/j_art_886.htm
реферат книги Пьера Бурдье
книга Бурдье "О телевидении и журналистике" - в библиотеке сайта


Культура
http://www.situation.ru/app/j_art_892.htm
Национализм в конце 20 века
Эрик Хобсбаум
Что касается взрыва сепаратистского национализма в Европе, то его предпосылки можно указать с еще большей точностью в истории XX века. Мины, заложенные в Версале и Брест-Литовске, взрываются до сих пор.
Заключительная глава книги "Нации и национализм после 1780 г."
Книга Хобсбаума - на сайте http://socialistica.lenin.ru/txt/h/hobsbawm_2.zip


http://www.situation.ru/app/j_art_888.htm
Словопомол
Елена Чудинова
Словопомол легче усваивается сознанием, после него делается неудобочитаемым даже старое доброе чтиво. Все поверхностнее интеллектуальные рецепторы, которые задействованы процессом распознавания печатных знаков. Можно, не заметив, перейти с чтива на словопомол. Обратной дороги нет
Словопомол еще вырабатывают живые люди, “писатели”. До поры


Наука

http://www.situation.ru/app/j_art_889.htm
"Материальная логика" в философии Спинозы
Вим Клевер
Логика Спинозы в некоторых элементах родственна гегелевской диалектической логике. Самое большее, что Спиноза как философ мог сделать (и сделал), — это дать несколько уместных замечаний по этому поводу. Но как участник научного движения, осуществляемого Гюйгенсом, Ньютоном, Бойлем и другими, он способствовал тому, чтобы логика развивалась естественным образом. Сущность такого подхода состоит в следующем: если хочешь иметь философскую логику, иными словами, если хочешь достичь некоторого знания о деятельности своей души и ее способностях, постарайся как можно дальше продвинуться в естественных науках. Именно они и дадут тебе то знание, к которому ты стремился. Не существует обходного или короткого пути к логике, пролегающего в стороне от науки.



---