От Георгий
К abr
Дата 31.05.2001 09:34:27
Рубрики Крах СССР;

Наука ли марксизм? Ответ Мухина - нет! (*)

http://duelgazeta.narod.ru/022/22_5_1.html

От Фриц
К Георгий (31.05.2001 09:34:27)
Дата 01.06.2001 11:03:58

Не пиши много, а пиши мало.

Увы, даже сказать, что Мухин не понимает основ марксизма - ито его перехвалить. Он даже о чём идёт речь весьма смутно представляет. Сам выдумал какую-то ерунду, объявил её марксизмом, и, совершенно основательно, считает её тухлой.
И я задумался, как это Мухин, человек всёже не глупый, так опростоволосился, написав такое. Вероятно, дело в том, что ему приходится много писАть. А запас знаний и мыслей у любого человека ограничен. Если выжать из него всё умное, и продолжить выжимать - то можно выжать и продукты, подобные данному. Да, из Мухина, похоже, не только умные, но и средние мысли уже все выжаты. Ему бы отдохнуть.
Как человек может быть ведущим сталинистом, столь непонимая теорию? Я всего лишь в техническом вузе курс М-Л философии прослушал, а разбираюсь неизмеримо лучше его. Плохой это сталинист.
Мне кажется, в данном случае достаточно одной ругани. Но я и по существу имею что возразить Мухину. Увы, эти возражения столь банальны и общеизвестны, уровень мухинского марксизма столь низок, что об этом вряд ли и стоит.

От AlexK
К Георгий (31.05.2001 09:34:27)
Дата 31.05.2001 16:51:29

Пройдёмся

Комментарии к Белоцерковцу

>Эта авангардная роль пролетариата под руководством коммунистической партии ограничивалась ими от момента подготовки и проведения социалистической революции до момента невозможности реставрации капитализма (диктатура рабочего класса).
>Однако ни Маркс, ни Энгельс, ни даже Ленин нигде не писали, что пролетариат сохранит авангардную роль и после победы социализма (невозможности возврата капитализма).

Ясно, не сохранит. Потому что к тому времени исчезнет. У какого класса будет авангардная роль? Ни у какого не будет. Потому что классов уже не будет. Пролетариат борется за своё исчзновение.
Что важно: знать, что классики называют социализмом и коммунизмом. В разные периоды, в зависимости от течений того времени, "после капитализма" называли то социализмом то коммунизмом.

>ни Ленин, ни Сталин до конца не завершили разработку теории

Сталин так и не начинал. Ленин разве что не собрал в единое произведение. Приходится читать его статьи на злобу дня и собирать как мозаику.

>любой другой науки, в том числе и мухинизма

Это что за наука?

>вывод марксизма о том, что возросшие производительные силы ломают устаревшие производственные отношения в полной мере, пока еще не оправдался

Оправдался, и не раз.

>в головах некоторых людей, называющих себя марксистами, полная сумятица представлений

Видим.

>учить Мухина – только портить

Хорошо сказано, в мухинском стиле.

>Однако есть все же наука свободная от заблуждений, ибо она не пользуется постулатами и гипотезами – главными виновниками ошибок. Она утверждает лишь то, что твердо знает, как истину. Это наука Махатм Шамбалы. Но о ней ничего не хотят знать (точнее, не верят) большинство представителей вида Homo Scientist

Без постулатов и гипотез это не наука, а что-то другое.


Комментарии к Мухину:

>Как-то одна писательница упросила Б. Шоу прочитать ее роман, Шоу его вернул с очень отрицательной рецензией. Однако писательница упрекнула Шоу в том, что он романа не читал, так как она в середине романа склеила несколько страниц и они оказались нерасклеенными. На что Шоу ей отвечал, что для того, чтобы убедиться, что яйцо тухлое, его не требуется есть все целиком. Прости, Виктор Михайлович, но в мои молодые годы меня столько раз заставляли пробовать марксовы яйца, что с меня достаточно.

Классики потому и классики, что с ними надо работать, обращаться снова и снова. Попробовать откусить с краю не то что недостаточно, а просто ничто.

>Маркс разделил людей на два основных класса – капиталистов и пролетариев – и это разделение поразительно по своей научной (истинной) нелепости. На практике получалось так: если человек не имеет никакой собственности, то он «передовой и прогрессивный», а если имеет собственность на средства производства, то он эксплуататор и очень нехороший человек. Вообще-то в науке классифицируют так, как удобно в данном случае, но марксову классификацию в вопросах совершенствования общества нельзя было применять ни в коем случае. По такой классификации ленивый и тупой пролетарий, который не имеет никакой собственности (и никогда не будет ее иметь по этой причине), является очень хорошим человеком, а друг и соратник Карла Маркса капиталист и фабрикант Фридрих Энгельс – очень плохим.

Надеюсь, уважаемое общество по обсуждению в соседней ветке заметило, что классовый анализ немного другой, чем представляет Мухин.

>Сталин фактически только это и использовал из марксизма в государственном строительстве

Ни хрена он не использовал.

>Он, Мао Дзэдун, Фидель Кастро достигли грандиозных успехов, толкнув свои страны далеко вперед

Мессианская идея в голом виде. Или страны очень лёгкие или упомянутые герои очень сильные.

>Следовательно, людей надо было сначала разделить по их взглядам на цель их жизни. И это не так уж и сложно

"По взглядам" в марксизме называют "классовое самосознание". Это самое сложное. Потому что отстаёт от положения человека, не сразу человек сознаёт, кем стал. И у разных людей, даже находящихся в одном классе оно бывает разное, разобщает класс.

>Но человек больше, чем животное. Природа дала ему способность подавлять инстинкты в случаях, когда человек служит Великой Цели – той цели, ради которой он готов жить и ради которой готов умереть. Это первый класс людей, это и есть собственно люди, а не человекоживотные, и давайте их так просто и назовем – Люди.
>Второй класс – обыватели. Их цель в жизни, как и у животного, - в воспроизводстве рода. Они собственных Великих Целей не имеют и всегда находятся под внешним влиянием: поступают «как все». При этом они могут легко пойти на подавление своих животных инстинктов, если все это делают. Если все верят в Бога и руководствуются в своей жизни его заповедями, то и они ими руководствуются, даже если их животные инстинкты требуют другого. Если все служат Великой Цели, то и они служат и без особых проблем могут пойти за эти цели в бой, о чем ниже.
>Третий класс самый страшный. Это класс людей, у которых цель жизни в удовлетворении своих животных инстинктов. Эти люди страшнее животных, поскольку животное удовлетворяет свои инстинкты ровно настолько, насколько это требуется для цели воспроизводства вида

Красивая картинка. Главное понятная любому. Маркс зачем-то три тома написал и никого не убеждает, а Мухину трёх абзацев достаточно.

>если умом обывателя, умом толпы овладеют герои, то тогда строки из советской песни «у нас героем становится любой» - это абсолютная истина. Но если умами толпы овладевают жиды, если они убедят толпу, что смысл жизни в том, чтобы жрать, сношаться и жить «на халяву», то слова этой песни можно смело переделывать на «жидком у нас становится любой».
>Предотвратить превращение обывателя в жидов можно только давлением со стороны СМИ. А СМИ были в руках партаппарата КПСС, но ведь над ним стояла сама партия! Следовательно, обыватель СССР не превращался в жида до тех пор, пока партия была чиста от жидов

Я всегда думал, что в мессианстве таится нелюбовь к людям...


Итог:
Георгий, поменьше пишите в форумах. Поменьше читайте газеты и побольше основоположников. Нужно систематическое образование, Образование, дающее цельную картину мира. Мира, в котором всё взаимосвязано.
Может тогда научитесь разбираться, где наука, где не наука.

От Георгий
К AlexK (31.05.2001 16:51:29)
Дата 31.05.2001 18:14:37

А что это Вы обо мне так заботитесь, AlexK? :-)))

Или боитесь, что я дезорганизую форумян? Не серые люди, разберутся. Лмчно Вам на мои постинги разрешаю не отвечать. %-)))
Просто дело-то в том, что "в реальном деле" и Вы никуда не продвинулись. Вместе с профессорами марксизма-ленинизма. Паршева-то "разоблачмть" не можете?

А про основоположников и систематическое образование - совет, конечно, дельный, только у меня попросту нет возможности. И времени. Дома Маркса нет, а в библиотеку ходить - большая морока. Систематика у меня только в музыкальной области - как-никак с 5 лет этим занимаюсь. Хоть и "непрофессионал". Это мне интереснее, чем Маркс, право. А главное - никто почти и не читал Маркса, а знали его "в упрощенном виде". Так же как в Средние века массы знали не Библию (читать не умели), а то, что поп скажет, а в жизни руководствовались обычаями. Что не мешало им считать себя христианами (так же как многих обывателей в СССР - коммунистами).

Это не говоря уже о том, что я нигде не утверждал, что полностью разделяю точку зрения Мухина. Просто то, что пишет Мухин, мне понятно, а от Ваших постингов иной раз тоска берет.
Ну докажете Вы, что жена Леонида - мелкий буржуй. И что? Как это связать с ее политической позицией, практикой и пр., и пр.?

От AlexK
К Георгий (31.05.2001 18:14:37)
Дата 31.05.2001 22:28:37

Нравитесь вы мне :о)

>Так же как в Средние века массы знали не Библию (читать не умели), а то, что поп скажет, а в жизни руководствовались обычаями. Что не мешало им считать себя христианами (так же как многих обывателей в СССР - коммунистами).

Времена меняются, просвещение распространяется...

>Это не говоря уже о том, что я нигде не утверждал, что полностью разделяю точку зрения Мухина. Просто то, что пишет Мухин, мне понятно, а от Ваших постингов иной раз тоска берет.

??

>Ну докажете Вы, что жена Леонида - мелкий буржуй. И что? Как это связать с ее политической позицией, практикой и пр., и пр.?

А позиция у неё может быть самая пролетарская. Это когда берёшь большие числа, то масса пролетариев по производственным отношениям осознаёт себя пролетариями со всеми вытекающими последствиями. В часиных случаях бывают исключения. Яркий пример - Энгельс. На некоторое время прерывал штудии с Марксом, чтоб разобраться на своих фабриках.
Я, кстати, прислужник компрадорской буржуазии.

От BLS
К AlexK (31.05.2001 22:28:37)
Дата 31.05.2001 22:53:32

Re: Гомосеки в штабе? :-)

>>Ну докажете Вы, что жена Леонида - мелкий буржуй. И что? Как это связать с ее политической позицией, практикой и пр., и пр.?
>А позиция у неё может быть самая пролетарская. Это когда берёшь большие числа, то масса пролетариев по производственным отношениям осознаёт себя пролетариями со всеми вытекающими последствиями. В часиных случаях бывают исключения. Яркий пример - Энгельс. На некоторое время прерывал штудии с Марксом, чтоб разобраться на своих фабриках.

Ну дак не устойчивость классового подхода к частным случаем вылезает.
А это мне, математику по образованию, как серпом по ...

Ленин и Сталин не были пролетариями.

>Я, кстати, прислужник компрадорской буржуазии.
Вы уверены, что не диверсант? :))

От AlexK
К BLS (31.05.2001 22:53:32)
Дата 31.05.2001 23:30:23

Математик,..

>>А позиция у неё может быть самая пролетарская. Это когда берёшь большие числа, то масса пролетариев по производственным отношениям осознаёт себя пролетариями со всеми вытекающими последствиями. В часиных случаях бывают исключения. Яркий пример - Энгельс. На некоторое время прерывал штудии с Марксом, чтоб разобраться на своих фабриках.
>
>Ну дак не устойчивость классового подхода к частным случаем вылезает.
>А это мне, математику по образованию, как серпом по ...

... что я там про большие числа написал?

>Ленин и Сталин не были пролетариями.

Ну и что?

>>Я, кстати, прислужник компрадорской буржуазии.
>Вы уверены, что не диверсант? :))

Уже видны разрушения? Запахло жареным?

От BLS
К AlexK (31.05.2001 23:30:23)
Дата 02.06.2001 17:03:01

Re: Математик,..

>>>А позиция у неё может быть самая пролетарская. Это когда берёшь большие числа, то масса пролетариев по производственным отношениям осознаёт себя пролетариями со всеми вытекающими последствиями. В часиных случаях бывают исключения. Яркий пример - Энгельс. На некоторое время прерывал штудии с Марксом, чтоб разобраться на своих фабриках.
>>Ну дак не устойчивость классового подхода к частным случаем вылезает.
>>А это мне, математику по образованию, как серпом по ...
>... что я там про большие числа написал?
Не важно, что вы про "большие числа" там написали, неустойчивость от этого никуда не исчезла.

Если шаман облечЁт свои предсказания погоды ввиде спутниковых снимков это,
что ли сильнее повлияет на погоду? :))
Не воспринимайте только это в свой адрес.

>>Ленин и Сталин не были пролетариями.
>Ну и что?
Но были коммунистами и революционерами.

>>>Я, кстати, прислужник компрадорской буржуазии.
>>Вы уверены, что не диверсант? :))
>Уже видны разрушения? Запахло жареным?
Всмысле приносите ли действительно пользу буржуям, или впариваете им всякую ерунду?

От AlexK
К BLS (02.06.2001 17:03:01)
Дата 03.06.2001 01:46:21

Ничего не впариваю. Обычный бухгалтер (-)


От Александр Снегов
К AlexK (03.06.2001 01:46:21)
Дата 04.06.2001 09:54:04

А партия?

Полагаю, симпатизируете РКРП.