От
|
AlexK
|
К
|
abr
|
Дата
|
30.05.2001 12:03:13
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Re: Знаток марксизма,
>Когда и кто у нас сам осознавал свое место в системе классового разделения?
Я осознал несколько лет назад. Но, понятно, не сам, с помощью книг. Знаю ещё несколько человек. Надеюсь, есть ещё, кого я пока не знаю.
>Что рабочий класс в России сам выработал ленинизм? Нет это учение выработал Ленин.
Ленин говорил, если мне не изменяет память (вполне возможно, Маркс, его я мало читал), что социалистическое (для того времени означало то же, что сейчас "коммунистическое") сознание вырабатывается вне пролетариата. И понятно, почему. Чтобы выработать такое сознание, надо "овладеть суммой знаний, накопленных человечеством" (по памяти, неточно). К тому моменту, когда этой суммы достаточно для выработки социалистического сознания, большая часть пролетариата ещё занята простейшим трудом в машинном производстве, ещё некультурны. Так получается, что обобщение знаний делают отдельные представители образованных слоёв.
Сейчас положение иное. Доля сложного труда повышается. Образование для широких слоёв - необходимость.
Конкретно, в России идёт деградация. Но это широкая тема. Чтоб охватить надо больше прочитать и написать. Надеюсь основы моих мыслей вам ясны.
>И он сказал, что когда идея овладевает массами, он становится материальной силой (это вам что не идеализм?). Нет нельзя материальную сферу рассматривать в отрыве от идеологической и я уверен, что Ленин допускал в их соотношение умышленное искажение, а иначе бы никакой революции в России бы не было.
Конечно не идеализм. Это красное словцо. Хорошо бы контекст цитатки, иначе можно далеко уйти в рассуждения. Надо понимать сущность, которая прикрыта видимостью.