От Леонид
К All
Дата 05.10.2005 14:49:13
Рубрики Прочее;

Факт из жизни окраин Москвы

Вчера я столкнулся с очень интересным фактам. Вот уже год скоро будет, как наш сосед - системный алкаш - помер. И с весны в его квартире поселилась какая-то семья с азиатской внешностью. Очень хорошо говорящая по русски. Потом мы узнали, что это - афганские таджики. В России уже 15 лет.
Так вот, симпатичная афганская таджичка устроилась работать в один супермаркет из сети столичных супермаркетов кассиром. Недавно в нем стали продавать дисконтную карту на ряд товаров и продуктов из товарного ассортимента. Карту нужно покупать за сорок пять рублей. Скидка дается на 20 %.
Супруга у меня общительная, много ранее с ней общалась, с ее шестилетним ребенком. Ну,соседка. Вместе или один подходили всегда к ее кассе, когда была ее смена.
Каждый раз она спрашивает: карта есть? Мы говорим нет. Стали замечать, что покупаем на немного меньшую сумму, нежели рассчитывали. И вот вчера до меня лошло. Она ведь спрашивает: карта есть? и потом говорит: не надо, не показывайте. И прикладывает свою дисконтную карту. Я сначала думал, что делает это нам, как соседям. Но довелось мне вчера еще вечером зайти в магазин тот. И она снова так сделала мне. Собирая продукты, я замешкался. И с удивлением обнаружил, что она делает это для всех покупателей. Мне стало интересно. Прошелся по магазину, присмотрелся к работе кассиров других. Свою карту для всех использовала только она.
Мотивации ее я понять не могу, могу только разные догадки строить. Хотя бы на ее месте я бы делал тоже самое. Вот такой маленький факт из современной реальности.

От SanSoft
К Леонид (05.10.2005 14:49:13)
Дата 13.10.2005 16:25:53

вариант логики

Карточка в нашем случае безымянная, но номерная, поэтому отследить можно что покупает некоторый абстрактный человек. Зачем это кассиру? Например у кассира есть план - "продать" 10 карточек в день. А ей это надо? За невыполнение то накажут, а позитивной мотивации нет. Значит кассиру проще сделать вид что у всех покупателей карточки есть. Ещё вариант - накопительная скидка...

От Александр
К Леонид (05.10.2005 14:49:13)
Дата 05.10.2005 21:13:57

Ничего интересного

В штатах то же самое. Когда такие карты вводили в сети Крегер все "подорожало", но со "скидками" осталось по-прежнему. Магазин на этом ничего не теряет. Забываешь карту - кассир проводит свою.

Официально смысл затеи - маркетинговое исследование, индивидуализированная реклама и все такое. Индивидуализированной рекламы я пока не видел. Так что скорее всего смысл карты - привязать к конкретному магазину. Не собирать же коллекцию карт со всех магазинoв. А для этого вовсе не обязательно все время наказывать покупателя высокой ценой. Сегодня кассир провел своей картой - завтра не проведет. Не надежно. Надо свою карту завести и к магазину привязаться. А можен и действительно кто информацию о покупках собирает. Только это не рекламщики (им разрешение до покупко-покупателя не нужно. Достаточно посмотреть как в среднем по магазину товар раcxодится), а спецслужбы.

Был случай когда все штаты поставили на уши потому что кто-то додумался купить 11 газовых баллончиков, 11 коробок дробинок для пневатического оружия и одинадцать плюшевых мишек перед днем святого Валентина. Мужика вычислили по скринингу покупок в Вол Марте (крупнейшая розничная сеть в мире и самый крупный в мире работодатель). У органов оказались фамилия-имя мужика, фотография как он расплачивался, фотография его машины и номера на ней. Похоже вся эта информация о миллионах покупок в Вoл Марте сохраняется.

От Руслан
К Александр (05.10.2005 21:13:57)
Дата 06.10.2005 16:40:38

Re: Ничего интересного

Как человек, стоявший сбоку от этого могу сказать, что карты покупателя в америке используются для увеличения прибыли сетей магазинов. Идет оптимизация по ценам, расположению продуктов на полках и т.п. Под это задействованы даже университеты, которые работают над оптимизацией обработки колоссальных объемов данных собираемых всей сетью магазинов.

К магазинам это не привязывает - все, обычно, имеют карты всех магазинов в которые ходят.

Данные которые вы вписываете в заявление на карту никем не проверяются, можно вписывать любые.

От Леонид
К Руслан (06.10.2005 16:40:38)
Дата 07.10.2005 01:20:50

Это не про Штаты

Эти карты просто можно купить. Как карточку экстренной оплаты мобилки или Интернет-карту. Никаких бумаг. 45 рублей платишь, карточку получаешь.

От Руслан
К Леонид (07.10.2005 01:20:50)
Дата 07.10.2005 10:58:41

Re: Это не...

>Эти карты просто можно купить. Как карточку экстренной оплаты мобилки или Интернет-карту. Никаких бумаг. 45 рублей платишь, карточку получаешь.

Да, я купил себе такую. Батон на рубль дешевле по такой.

Я ответил Александру на его реплику про штаты, раз уж начали сравнивать.

От Дмитрий Кропотов
К Леонид (05.10.2005 14:49:13)
Дата 05.10.2005 15:18:22

Если скидка накопительная

Привет!
>Недавно в нем стали продавать дисконтную карту на ряд товаров и продуктов из товарного ассортимента. Карту нужно покупать за сорок пять рублей. Скидка дается на 20 %.
Возможно, это максимальная скидка - слишком уж велик процент. А начальная - процентов 5. У нас начальная скидка 5%, а скидку 7% в сети супермаркетов дают только после покупки на 100 тыщ руб, т.е. как накопишь такую сумму покупок (хоть за год).
Поэтому выгодно давать свою карту знакомым, родственникам и т.д.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Леонид
К Дмитрий Кропотов (05.10.2005 15:18:22)
Дата 06.10.2005 02:47:05

Re: Если скидка...

Нет, это скидка по ряду товаров, причем не самых дорогих. Какой логикой их выбрали в ассортименте - совершенно непонятно. Разные поставщики, разные производители, разная цена, разное назначение. Никаких бонусов эта скидка не предусматривает.

От Красный Перец
К Леонид (05.10.2005 14:49:13)
Дата 05.10.2005 15:05:20

тут есть такой нюанс, как номер дисконтной карты

по идее, он должен фиксироваться, и, во-вторых, даже без этого двадцатипроцентое снижение выручки по одному кассиру не может пройти незамеченным. Так что готов поспорить, что соседка ваша дорабатывала последние дни.

От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид (05.10.2005 14:49:13)
Дата 05.10.2005 14:54:25

Re: Леонид, поделитесь и догадками, интересно (-)


От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (05.10.2005 14:54:25)
Дата 06.10.2005 02:44:28

Догадки - это только догадки

Я не могу ничего ни утверждать, ни опровергать. Я могу лишь по аналогии переносить то, с чем довелось сталкнуться в своей трудовой деятельности. В любом случае надо признать, что упираемся мы в человека и его комплексы. А не имеем дело с математическими уравнениями и разными схемами.
Сначала я думал, что все дело во взаимоотношениях личных. Соседи, то из их семьи чегно-то попросят, то мы о чем-то их попросим. Нормальные отношения соседей. Позднее оказалось, что она делает это для всех.
Чтобы полностью стало ясно, надо сказать прежде вот что. Разумеется, современные информационные технологии позволяют идентифицировать код карточки и кассу, где ее акцептовали, но не ее владельца. При приобретении паспорт не спрашивают. Никаких накопительных бонусов эта дисконтная карта не предусматривает, действует для непонятно по какой логике отобранных продуктов и товаров из ассортимента (разные производители, разные постапвщики, разные и по цене и по потреблению виды товаров). Вообще не могу не отметить тенденцию, которая начала складываться у нас в микрорайоне 2-3 года назад, да и по транспортным узлам Москвы тоже. Дешевые мзабегаловки заменялись существенно дорогими заведениями или перепрофилировались. А вместо торговых центров, где арендовали лотки или прилавки, стали открываться у нас в районе супермаркеты. Которые брали не торговой наценкой, а товарооборотом. Где живешь, знаешь, где что лучше купить. По ассортименту цены разнятся, но там меньше, чем в маленьких магазинах. Эти супермаркеты - одни из единой сети развитых столичных супермаркетов.
Вполне естественно, что в этой сети продавцы покупателям не улыбаются, равно как и то, что улыбок от них никто не ожидает. Очереди в кассу в вечерний час пик (вполне сопоставимые с очередями в наши универсамы конца семидесятых) - обычное явление. Новый товар не ввели в базу данных, кто-то от чего-то отказывается, нужно звать менеджера с ключом и кодом отказа, неопытный кассир. Будни окраин большого города.От замотанных кассирш, которые так или иначе оказываются соседками по лестничной площадки, подъезду, двору улыбок не ждешь. Тем более видишь, как они устали и замотались. А в спину дышит хвост очереди и чужие маленькие ноющие дети.
Это то, что есть у нас. Дальше. Догадки. Сопоставимость с моим трудовым опытом просматривается вот в чем.
Размер оплаты труда соседки не зависит ни от объема выручки, ни от прибыли конкретного супермаркета, подразделения большой сети аналогичных супермаркетов. Двое суток от 8 до 22 работает, двое суток отдыхает. Сидит на кассе, пробивает покупки. Сколько она пробьет, на какую сумму - на оплату туда ее не влияет.
Усматривается аналогия с моим опытом. Ну, проставлю я кодировки ВУС,посчитаю общий и непрерывный стаж, ну, высчитаю все налоговые платежи до копеечки. На моей зарплате все это никак не скажется. Не только больше не заплатят, даже бутылки пива не поставят, ни хорошего слова не скажут.
Как у меня было? В той торговой организации со штатом в 70 человек числилось со сторонней организации, которая фактически их и финансировала, числилось человек 20 оттуда с белой зарплатой. Они платят все со всеми платежами налоговыми по зарплате. Уже регрессивные ставки пошли по ЕСН, а они платят все по 35,6 % от ФОТ.И тут каждый месяц у организации оставалось 20-30 косых. Мне за это ни бабла, ни доброго слова. Я тихо так сказал: пошли регрессивные налоговое ставки, каждый месяц вы на столько-то переплачиваете. Они по моей наводке пересчитали платежи. Я с этого тоже ничего не получил, но вместе с тем не получили люди, которые мне были не симпатичны. Выбивал у руководства предусмотренные законом выплаты за счет средств ФСС сотрудникам, платежи фискальным органам, контрагентам. В любом столкновении интересов я был на стороне сотрудников, фискальных органов, контрагентов. И всегда против администрации. И не на одной организации, сделав печать по оттиску, рисовал документы о трудовой деятельности и трудовые книжки нелегалам. И всегда был против администрации. Почему-то в администрации всегда были несимпатичные мне люди. А работяги - симпатичными.
Рассуждая по этой аналогии, я могу предположить следующее. Соседке нашей более близки и понятны ее покупатели, являющиеся одновременно и ее соседями. По подъезду, по двору, по миерорайону. Несправедливости беженка из Афгана явно навидалась выше крыши. И помощь посильную от соседей тоже.И просто пытается, как может, отблагодарить людей того места, где ее приютили, где ее ребенок пойдет с школу. И где у всех заработки не баснословны, а колеблются около среднего уровня в Москве.Причем она ничем не рискует. У администрации супермаркета есть много более важных проблем, чем отслеживание скидок по дисконтным картам. И в этой системе им тоже не обломиться ничего от размеров выручки. Тем более, что текучесть кадров очень большая.
Конечно, это только догадки. Чужая душа - потемки.