От Фриц
К AlexK
Дата 01.06.2001 15:19:03
Рубрики Крах СССР;

Re: Несложное задание,...

Полицейский может и не быть слугой. Слуга он только в том случае, если есть возможность нанять полицейского (такого, который с работой справится) за меньшие деньги, но этой возможностью не пользуются. А среди рабочих США есть и не подкупленные. Это работники тех отраслей, которые производят товар для внешнего рынка.
Да, я думаю, что сталевар и полицейский могут принадлежать к одному классу - классу слуг. А в другой стране, победнее - оба они могут быть рабочими. Эти три класса - главные деятели исторического процесса сейчас. Интересно, что по странам они распределены неравномерно. В одних странах большинство - капиталисты и слуги, в других - рабочие и люди, не относящиеся к капиталистическому укладу.
Если общество состоит из жён Леонида (пусть некоторые из них мужчины :-)), то это общество социалистическое. Богатство такого общества может увеличиваться, может оставаться неизменным, а может и уменьшаться. Ну, пусть увеличивается. Капитал - самовозрастающая стоимость - отсутствует, а значит, нет и капитализма. Т. е. увеличение стоимости средств производства в данном случае - не есть приращение капитала.
Под оплатой я понимаю все виды дохода, которые человек получает от своего труда. Не всегда одна зарплата, а стоимость воспроизводства рабочей силы - это вовсе другое. Жена Леонида получает ровно столько, сколько стоит общественно необходимый труд по производству и продаже салатов. А работай она на босса - он бы забирал часть оплаты, и она бы получала меньше.

От AlexK
К Фриц (01.06.2001 15:19:03)
Дата 01.06.2001 17:16:26

Re: Несложное задание,...

>Эти три класса - главные деятели исторического процесса сейчас.

И здесь три класса. Ну-ну...


>Жена Леонида получает ровно столько, сколько стоит общественно необходимый труд по производству и продаже салатов.

Но больше, чем надо затратить на сырьё, кастрюли и воспроизводство её рабочей силы. Таки есть прибавочная стоимость :о)

От Фриц
К AlexK (01.06.2001 17:16:26)
Дата 01.06.2001 17:57:16

Попытаюсь указать ошибку.

Я догадался, что Вы понимаете под прибавочной стоимостью. Вы, как я понял, думаете, что это стоимость, созданная трудом за вычетом расходов на сырьё, амортизацию и воспроизводство рабочей силы.
Ошибку я вижу в том, что Вы подразумеваете простое воспроизводство рабочей силы, а оно может быть расширенным. Количество и качество рабочих может расти. Если предприятие жены Леонида успешно, её дети будут дороже её (на их выращивание уйдёт больше стоимости). Но может быть и так, что её бизнес еле позволяет выжить, и её дети будут дешевле (на обучение Леонида, поди, немало средств ушло).

От BLS
К Фриц (01.06.2001 17:57:16)
Дата 02.06.2001 17:49:14

Re: Ненадо так про Леонида :)) (-)