От Miguel
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.09.2005 15:41:54
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины;

А нельзя ли расшифровать понятие "рефлексия"? Что это хоть такое? (-)


От K
К Miguel (28.09.2005 15:41:54)
Дата 29.09.2005 19:41:30

Способность делать выводы

как из своих удач, так и неудач.



От Miguel
К K (29.09.2005 19:41:30)
Дата 29.09.2005 21:03:12

Вот это то, что надо (-)


От Павел
К Miguel (28.09.2005 15:41:54)
Дата 28.09.2005 17:55:05

из БСЭ

Большая советская энциклопедия
Рефлексия
(от позднелат. reflexio - обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека. Содержание Р. определено предметно-чувственной деятельностью: Р. в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры. В этом смысле Р. есть метод философии, а диалектика - Р. разума.

От Miguel
К Павел (28.09.2005 17:55:05)
Дата 29.09.2005 12:57:54

Народ БСЭ не читает, тем более таких мудрёных определений. (-)


От А. Решняк
К Павел (28.09.2005 17:55:05)
Дата 28.09.2005 19:39:13

Народное трактование.

Хотел бы привести "народное" трактование термина "рефлексия" - это ЗАКОНОМЕРНАЯ, ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАЗУМНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ.

Т.е. всем понятен термин РЕФЛЕКС - где в качестве обратной реакции исследуются физиологические реакции в ответ на раздражитель.

Рефлексия - это ПОДОБНОЕ (рефлексу) явление, только на более высоком уровне организации - на уровне человеческого разума, т.е. раздражителем выступает достаточное сложное социо-культурное явление или обстоятельства, а рефлексом человека в ответ (в этом управляющая связь) также сложное поведенческое явление общества и индивидуумов, имеющее объяснение (в качестве разумного оправдания) в собственной мировоззренческой системе. Сказал "мудрено", но так будет понятней.

Другими словами и коротко: рефлексия - это рефлекс мировоззренческого уровня, социальный и человеческий ответ на сложный раздражитель.

С уважением, Александр Решняк.

От А. Решняк
К А. Решняк (28.09.2005 19:39:13)
Дата 30.09.2005 18:33:30

Смысл использования западом рефлексии.

Хотел уточнить один момент - знание реакций высокого уровня даёт возможность УПРАВЛЯТЬ ПОВЕДЕНИЕМ СУБЪЕКТА (электората, народа, общества).

Именно этот момент должен каждый запомнить и знать.
Знание РЕФЛЕКСИИ гипнотизёру позволяет методами НЛП (нейролингвистического программирования) МАНИПУЛИРОВАТЬ ЖЕРТВОЙ-ПАЦИЕНТОМ.

В нашем случае, использованием социоинженерной рефлексии (поведенческой реакции общества, социальных групп) различные умники от власти, которых легче назвать просто сатанистами, пытаются манипулировать обществом в корыстных, ПРЕСТУПНЫХ целях.

ПОТЕРЯ РЕФЛЕКСИИ (в цит. СКГМ)- речь идёт об ОТСУТСТВИИ рациональных, естественных реакциях общества, но это ТАКЖЕ ЗАКОНОМЕРНО как обычный гипнотизёр вводит своего пациента в ТРАНС (управляемое внешним объектом состояние).

АНОМАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСИЯ (в цит. многих других авт.) - точнее надо обозначить как "АНОМАЛЬНАЯ" рефлексия, т.к. она аномальна для несведующего зрителя или следущей жертвы, для которой ситуация специально выставляется аномальной.
Трепыхание ничего непонимающей жертвы - признак успеха манипулятора или по современному "социального инженера", "криэтора", "пиарщика" и прочих нанятых глупых, ущербных душ.

Информационная война - в момент первых появлений этого термина шокировала обычного человека, теперь уже вроде как "приелась", люди стали снисходительны к ней - и НАПРАСНО.
Информационная война - говорит о том, что кто-то ради реальной физической смерти, уничтожения развязал определённые ЛЖИВЫЕ, ОТРАВЛЕННЫЕ информационные источники. Т.е. смерть вполне настоящая и осязаемая, всё таже смерть реально угрожает КАЖДОМУ, против кого она развязана и милионны погибших и погибающих людей в нашей стране тому свидетельство.
Информационная война - это фактически один из видов оружия фашизма, нацизма и геноцида, за информационную войну надо судить и наказывать также, как судили гитлеровцев в 1945 году в Нюрнберге.
За информационную войну необходимо наказывать законодательно и всеми силами, включая международные институты, также как при Сталине был наказуем правовыми международными нормами ООН - сионизм (как один из видов геноцида).

Вернёмся к РЕФЛЕКСИИ. Необходимы правовые нормы борьбы с источниками информационных войн (пока эти террористы спокойно гадят даже из управленческих структур и наших (раз такое дело то теперь скорее уж ненаших) подконтрольных государству СМИ), надо перестать быть слепыми и грубыми в понимании деструктивности некоторых современных структур, необходимо избирательно и точно устранять именно деструктив, "пропалывать грядки" от "сорняков", сохраняя и поддерживая созидательное живое.

Пока нет специализированных структур для такого рода мероприятий, необходим простой ликбез по социальной инженерии, поведенческим реакциям общества и защите от преступников, развязывающих информационные войны, которые используют современные достижения социальной инженерии.

Мы должны идти семимильными шагами, тем более ничего заумного тут нет, всё просто как божий день: кто-то делает губительные пассы для вызывания ущербной рефлексии - мы должны перехватить детский бжезинский набор пассов в конструктивный созидательный коридор с контролем и изолированием деструктива. Планеты хватит на всех и евроцентризму будет отведена контролируемая песочница до полного их взросления.


С уважением, Александр Решняк.

От Товарищ Рю
К А. Решняк (28.09.2005 19:39:13)
Дата 29.09.2005 11:42:10

Вот именно

>Хотел бы привести "народное" трактование термина "рефлексия" - это ЗАКОНОМЕРНАЯ, ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАЗУМНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ.
>Рефлексия - это ПОДОБНОЕ (рефлексу) явление, только на более высоком уровне организации - на уровне человеческого разума, т.е. раздражителем выступает достаточное сложное социо-культурное явление или обстоятельства, а рефлексом человека в ответ (в этом управляющая связь) также сложное поведенческое явление общества и индивидуумов, имеющее объяснение (в качестве разумного оправдания) в собственной мировоззренческой системе.

При этом одновременно считается, что "умный мудрец" и вовсе не отвлекается на раздражители - он только о вечном думает. А раздражитель по определению не может быть вечным.

Короче, похоже на разницу между фундаментальной наукой и прикладной: а ведь даже в "народном сознании" чистые научники ценятся как бы выше.

От Микола
К Товарищ Рю (29.09.2005 11:42:10)
Дата 29.09.2005 13:32:51

"Невозмутимость ко всему есть высшее благо мудреца"(10 объектов высших размышл) (-)


От Микола
К А. Решняк (28.09.2005 19:39:13)
Дата 29.09.2005 10:35:51

C народом трудно спорить

- народ правду видит,в том числе и относительно самого себя (т.е. рефлектирует).
К сказанному позвольте добавить два своих "мазка". Понятие рефлексии (от лат. reflexio — обращение назад) обычно используетcя как процесс самопознания, самосознания,осмысления собственных оснований, размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ; у философов этот термин традиционно применяелся как "новый поворот" духа после совершения познавательного акта к Я и его микрокосмосу, благодаря чему становится возможным осмысление познанного, позже - с ориентацией на известное локковское противопоставление reflexion и sensation, хотя не всегда, например, Гуссерль, в отличие от Канта, видевший в рефлексии акт чисто рассудочного мышления, к ней относил созерцание (вопрос еще в том, как понимать созерцание,например,как чувственнонное или как умозрение), Гегель в рефлексии видел созерцанием ума, разум же считал рефлективным , а рассудок, не рефлексивным, а дискурсивным.
C уважением, Микола
(за прошлый пост не обижайтесь ведь я же пошутил)