От Георгий
К Галина
Дата 27.05.2001 09:16:04
Рубрики Прочее;

Правильно. Высылайте Ваш доклад, Галина. В копилку. (-)


От Галина
К Георгий (27.05.2001 09:16:04)
Дата 27.05.2001 13:55:11

Re:Доклад в копилке(?)Спасибо.(-)


От Георгий
К Галина (27.05.2001 13:55:11)
Дата 29.05.2001 09:36:30

Если это - доклад целиком, то он крайне фрагментарный...

Что значит - голландцы лучше умеют и пр. Разве они жили в таких условиях, как россияне?

И разве на Западе говорят - русские гордые, легко обижаются? Я общался с рядом американцев (и не только), и никто этой черты не отметил. Или, быть может, это отмечают не в частных разговорах, а в научных статьях?

Вот. Есть более полная версия доклада?

От Галина
К Георгий (29.05.2001 09:36:30)
Дата 29.05.2001 18:01:38

Re: Вы абсолютно правы. Причин несколько:

Самая первая тема "Особенности поведения в пространстве и времени ..." была отвергнута с ходу: это не конференция по физике, вы ошиблись адресом! Я была шокирована и поняла, что надо будет делать своего рода введение, ограничиться разъяснением основных моментов. Всё равно были претензии и нежелание принять эту тему (самый каверзный вопрос: а как ваш доклад будет способствовать распространению голландского языка в России?) Второй фактор (сдерживающий) это национальный и профессиональный состав аудитории.
****Продолжение напишу вечером.****

От Галина
К Галина (29.05.2001 18:01:38)
Дата 30.05.2001 01:20:28

Re: Вы абсолютно правы (продолж.)

Не буду продолжать список т.н. причин (а то вроде сплетни получается). В конце концов даже включили в сборник (NB-всё сопротивление было исключительно с российской стороны). Печатный вариант - писался задним числом с учётом
того какие были вопросы, а также и слушатели. Тема слишком большая и слишком
деликатная. Доклад действительно перечисляет тезисы, темы, вопросы и иллюстрации (времени было минут 20). Есть у меня не больший по объёму вариант доклада, а огромый (не боюсь этого слова) материал: литература, видео, периодика, публикации, авторские разработки, практический опыт разрешения проблем в этой области, проекты семинаров, занятий.
В отличие от т.н. менеджмента культурология (кот.кстати входит в программы обучения менеджеров на западе) не нашла ещё должного признания в России. Те кто бывал на "тяжёлых" переговорах или, напр. женат/или замужем за иностранцем знают, о чём идёт речь.
"Обидчивость" - это не вполне адекватный перевод (не мне принадлежит) слова "sensitivity"(дословно: чувствительность), кот. в свою очередь меняет оттенок значения в связи с последними веяниями в культурологии.
Эти термины и понятия живут уже долгие годы - в учебниках и т. д.
Что люди думают о других далеко не всегда
высказывется прямо и откровенно (из вежливости, например).Американцы - это особый случай. Их довольно часто обвиняют
в эгоцентричности,отсутствии такта. А они вполне спокойно относятся к т.н. "антиамериканизму" (я имею в виду деловые и политические ситуации).
"Лучше умеют" не всегда значит лучше или лучшими методами. А вот результативность - есть здесь прогресс, но на стороне не только голландцев а вообще западных бизнесменов - многовековой исторический опыт. Это их территория. Поэтому я - за покорение этих высот. Можно привести много примеров, но, пожалуй, не в рамках этого форума. Была я свидетельницей и большого превосходства российской стороны (сделали голландцам в ответ на их хитрости шах и мат. Один голл. бизнесмен гордился своей фамилией (произв. от лис/а) и любил говорить: "Мы - хитрые! Где прошёл голландец, там еврею делать нечего".
Кстати - переговоры о поднятии Курска оказались достаточно сложными, что и следовало ожидать. Были интересные комментарии в голл. прессе на этот счёт.
----------
Какие у россиян природные преимущества говорить излишне. Всё дело в том, как использовать их для результативности, достижения целей.
Один из примеров непродуктивной "обидчивости" - ситуации, когда "наши покинули зал в знак протеста" - это нередко уход с поля битвы.
Тема неисчерпаема.....