От Gera
К Miguel
Дата 19.09.2005 16:23:04
Рубрики Прочее; Тексты;

Под «чубайсом», естественно, подразумевался обобщённый

социальный тип, конкретизация которого на данном уровне теории не планируется (позволяющая сравнить её выводы с реальным историческим персонажем, если вы это имеете в виду.)
Как можно усреднять биоэнергетику и социальные координаты, если до усреднения результат развития системы сильно зависел от конкретной величины "биоэнергетики" у человека, расположенного в конкретной "социальной координате"? - согласен, что дурак на троне может создать ситуацию, принципиально отличную от правления умного царя. Но, в среднем по времени, влияние умности отдельных лиц элиты сильно нивелируется. Сами знаете - «короля играет его свита», а свита - уже коллектив, куда более стабильный по своим характеристикам, нежели отдельный индивидуум. Не говоря уже о ротируемой власти. Поэтому, уверен, что пренебрежение теорией СЛМ качествами конкретной личности никакой заметной макросоциальной ошибки не создаёт. (А уж какой уровень интеллекта будет у конкретного дворника – тем более без разницы). Посмотрите на судьбу всех постсоветских республик – хоть где-нибудь сложилась ситуация, требующая для своего объяснения анализа личности конкретного человека? По-моему, нигде. Везде всё идёт так, как и должно по самым общим показаниям – ни одного отклонения.
            Если вы читали последние главы – слм-трактовку истории, то должны были заметить, что нигде процессы ветвления ситуации не связаны с выбором индивидуальных качеств конкретных лиц. Чем она в корне отличается от типичных, в последнее время, опусов, наполненных развесистыми описаниями исторических персонажей, направляющих историю своими детскими комплексами.
Я просто не верю, что есть факторы, которые заставили бы любого человека на месте Чубайса действовать так же, как и Чубайса. - вполне согласен, но есть бесспорные факторы, которые во-первых, заставляют подавляющее большинство попадающих на место «чубайсов» вести себя по-чубайсовски, а во-вторых, помогают забираться на эти места пропорционально спящим в человеке «качествам чубайса» (пропорционально готовности стать Чубайсом а не матерью Терезой) . Что, в совокупности, и обеспечивает по логике СЛМ 99,9% вероятности нахождения «чубайсов» на своих штатных местах (вышеупомянутый постсоветский опыт это железно подтверждает).
            Кстати, ваши экономические опыты скоро станут весьма актуальны, слм-макроэкономика не за горами.

От Miguel
К Gera (19.09.2005 16:23:04)
Дата 20.09.2005 04:31:52

Похоже,в обществоведении есть два типа теорий: созерцательные и инструментальные (-)


От Gera
К Miguel (20.09.2005 04:31:52)
Дата 20.09.2005 13:03:39

Я бы сказал иначе:

В любой серьёзной теории, под практическо-инструментальной надстройкой лежит большой отвлечённо-созерцательный фундамент (отвлечённый – с точки зрения конечных, надстроечно-практических задач). Откройте учебник, например, квантовой механики, и попробуйте обнаружить момент, когда в тексте запахнет ядерным реактором или атомной бомбой. Но это же - не основание считать квантовую механику созерцательной теорией, просто основы её практических приложений «зарыты» достаточно глубоко.
            По всей видимости на Вас, Мигель, плохо влияют занятия макроэкономикой. Сегодня эта квазинаука более остальных характерна своей «ультрапрактической» направленностью – почти полным отсутствием «отвлечённого» фундамента, характеризующего среду, в которой идут экономические процессы. Ваша выдержка из реферата – тому наглядный пример. Типичная макроэкономическая работа - берётся «чёрный ящик» с входными-выходными параметрами, много совершенно эмпирически надёрганной статистики и развесистая математика, лихо доказывающая любую из либерально-рыночных догм, но откровенно пасующая, будучи приложенная к реальным экономическим процессам.
            А СЛМ и есть та самая недостающая «отвлечённая» база.

От Miguel
К Gera (20.09.2005 13:03:39)
Дата 21.09.2005 03:29:17

(сменяя тему)А как СЛМ объясняет факт последнего приползания Януковича к Ющенко?

причём виляя хвостиком и подлизывая ботинки? (Естественно, с большими оговорками, что всё для блага Украины.)

От Gera
К Miguel (21.09.2005 03:29:17)
Дата 21.09.2005 09:12:05

Вчерашнее, провалившееся голосование по кандидатуре премьера,

в котором фракция Януковича не участвовала, несколько не стыкуется с вашей оценкой взаимоотношений Юшенко и Януковича. Может Вы путаете, и полз Ющенко к Януковичу?
СЛМ трактовка "оранжевой революции" находится здесь -
http://slm9.narod.ru/a45.htm#001s и пока всё только подтверждает верность выводов теории.

От Miguel
К Gera (21.09.2005 09:12:05)
Дата 23.09.2005 02:58:14

А сегоднящнее (пардон, вчерашнее), успешное? (-)


От Gera
К Miguel (23.09.2005 02:58:14)
Дата 23.09.2005 16:25:21

А кто на ком поднялся?

Относительно своего вчерашнего статуса. Давайте подождём состава правительства - если там будут креатуры Януковича, значит приползал Ющенко.

От Miguel
К Gera (23.09.2005 16:25:21)
Дата 27.09.2005 19:26:36

А вот и ответ подоспел

Правительство, по существу, осталось тем же. Моё объяснение элементарное: за прошедшие полгода у Януковича закончились накопычэння, и чтобы дотянуть до выборов, он приполз к Ющенко. В ходе этой встрече была оговорена сумма, которую получит фракция "Регионы У-ны" за голосование, список неприкасаемых персон из лагеря Януковича, не подпадающих уголовному преследованию (бывший генпрокурор Васильев в этот список, видимо, не попал), и список объектов собственности, не подпадающих под дальнейшее изъятие. Мне кажется, это несколько расходится с Вашей трактовкой, хотя бы потому, что я не вижу никакого особого "людоедства" внутри "бессмертной" части украинской элиты. Что же касается Януковича, то, мне кажется, Вы недооцениваете личный фактор, действие которого вовсе не усредняются на протяжении большого срока. В Белорусскии уже 10 лет прошло, а никак с Украиной не усреднится. С другой стороны - Янукович. В ноябре 2004 года, проявив немного настойчивости, он мог бы получить всё. В декабре он мог бы получить всё, по меньшей мере, на наиболее богатой части Украины (если бы не "слил" Северодонецк). Теперь дела у оранжевых идут так, что ему бы только дождаться скорых выборов в позе непримиримого оппозиционера - и снова получить на них всё. Но не захотел, нервишки не выдержали. Приполз к Ющенко. Туда ему и дорога.

От Gera
К Miguel (27.09.2005 19:26:36)
Дата 30.09.2005 11:51:14

Думаю, ещё нет.

Только после выборов в парламент что-то прояснится. И, ещё, когда будет кончатся год и встанет ребром вопрос об украденном газе. Эти два момента и дадут более-менее достоверную картину. А сейчас мы видим только мельтешение на поверхости.