От Роман Ш.
К SS
Дата 06.09.2005 05:04:25
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

Уже была попытка вернуться во времена Сталина. Получилась... перестройка

>Почему Хрущев? Потому что с ним связана узловая точка нашей истории, точка в которой должны были быть решены (но не были решены) определенные задачи. Эти задачи ни в коем случае не остались где- то в прошлом. Они, нерешенные, так и стоят перед нами и взывают к своему решению. Во время Хрущева, Россия потеряла некие возможности, некое будущее. Возможно, именно на ту развилку истории нам придется вернуться, чтобы обрести это будущее вновь.

Уже возвращались. Получилась перестройка.

Собственно говоря, если забыть о массовых репрессиях, которые, возможно, были выдуманы, и низком авторитете Горбачёва у советских граждан, эра перестройки похожа на эру Сталина как две капли воды.

Первое сходство: ротация элит. При раннем Горбачёве был смещён с должностей огромный слой зажравшихся управленцев - старых пердунов, для этого был даже использован перелёт Руста из Финляндии на Москворецкий мост. В органы власти, особенно в Верховный совет, прошли люди "снизу" точно так же как в 30-е годы в управленцы в больших количествах прошли простые рабочие.

Само общество, точно так же, как и в тридцатые годы, модернизировалось и было заражено до безумия идеями реформ, строительством нового уклада, борьбой с "врагами народа", которые мешают этому процессу - вредителями-троцкистами в 30-е годы и бюрократами с их привилегиями в 80-е - начале 90-х. Имело место тупое замарывание грязью недавнего прошлого своей страны: царизма - при Сталине и советского периода - во время перестройки.

При Горбачёве, как и при Сталине были жуткий бардак и воровство. Колоссальные деньги выбрасывались на ветер разнообразными государственными органами, заводы производили в основном брак, непрерывным потоком шли многочисленные аварии и диверсии, армия добровольно сдавалась в плен немцам в 41-м или погружалась в беспредел дедовщины и воровства в 80-х. Списки наворованного добра, конфискованного у посаженных в 80-х годах многочисленных министров похожи на списки барахла, конфискованного у "врагов народа", например, Ягоды:
http://www.profile.ru/items/?item=7675

Горбачёв, точно так же как и Сталин, начал процесс отстранения КПСС от монополии на власть. При Горбачёве, точно так же, как и при Сталине, заметно выросли авторитет и мода на СССР, а в иностранные языки без перевода вошли российские термины эпохи (перестройка и гласность) точно так, же как всяческие гоэлро и гулаги - в 30-50-х. Горбачёв "отпустил" страны восточной Европы точно так же как Сталин в своё время оставил в покое Польшу, Финляндию и Иран, которые СССР активно пытался захватить, но у него не было на это сил, и сосредоточился, как и Сталин, на строительстве империи. Горбачёв подготовил ново-огарёвский договор, который сохранил бы СССР от развала, если бы не путч, инициированный старыми пердунами и рвущимися к власти князьками Ельциным, Назарбаевым, Кравченко, Гамсахурдией, и.т.д. Здесь мы имеем почти полную аналогию с тем, что произошло со Сталиным в 53-м году, которому при инсульте не оказали помощь его же соратники.

В Россиянии на смену Горбачёву пришёл как две капли воды похожий на клоуна Хрущёва клоун Ельцин, который подобно Хрущёву, расстрелявшему демонстрации в Тбилиси и Новочеркасские, расстрелял защитников Дома Советов (Белого дома), а вместо того, чтобы стучать ботинком в ООН, дирижировал оркестром и публично ссал на шасси самолёта.

Как личности Сталин и Горбачёв были деятелями совершенно разного калибра и квалификации, поэтому результаты их деятельности оказались противоположными. В случае с Горбачёвым шапка была не по сеньке. И никаких новых сталиных нигде в элите или близко к ней мы сейчас не наблюдаем, в лучшем случае, там есть новые горбачёвы. Отсюда и следует мораль: возврат страны в сталинскую эпоху приведёт в лучшем случае к горбачёвщине, а в худшем - к дяде васе с кувалдой у руля страны.

От Денис Лобко
К Роман Ш. (06.09.2005 05:04:25)
Дата 06.09.2005 13:15:39

Извините за грубость, но где вы такую забористую траву берёте? (-)


От Роман Ш.
К Денис Лобко (06.09.2005 13:15:39)
Дата 07.09.2005 03:54:57

Сам выращиваю. Ещё здесь беру (*)

http://lib.ru/POLITOLOG/froyanow.txt

С наибольшей прямотой подобный взгляд развивает М.Я.Геллер, согласно
которому Горбачев ''действовал по традиционной советской схеме: критика
действующего механизма - выдвижение рецептов его улучшения - принятие
решения -- эйфория по поводу эффективности - шок после очередной неудачи''.
В своих делах Горбачев, оказывается, подражал Сталину. Так, лозунг
''Ускорение'' был, по мнению Геллера, ''парафразой одного из главных
сталинских лозунгов 30-годов: темпы решают все''.3 Горбачев следовал Сталину
и в антиалкогольной политике, которая якобы являлась точным копированием
''методов, использовавшихся во время первой большой антиалкогольной кампании
конца 20 - начала 30-х годов''