От Шура Референт
К Almar
Дата 04.09.2005 01:51:00
Рубрики Тексты;

Re: Такие вот...

>Таков нынче социальный заказ.

То что заказ - понятно. Но именно поэтому с этим надо разобраться и разложить всё по полочкам. И книга в качестве подобного руководства, нашпигованного разнообразной информацией по теме - единственное на сегодня грамотное изложение проблемы. А путаница - как раз из-за обилия материала. И рассмотренные случаи (а может быть и ещё какие-то - мало ли) просто следует тщательнее рассмотреть, чтобы они "правильным образом" укладывались в концепцию изложения. А может быть как раз применение методов раволюций, которые на первый взгляд кажутся "оранжевыми", но на деле таковыми не обязательно являются (а лучше этот вопрос решить определённо - дабы к этому нельзя было подкопаться), и может оказаться способом борьбы с этими "оранжевыми" революциями.

От K
К Шура Референт (04.09.2005 01:51:00)
Дата 04.09.2005 17:23:17

Раскладывается все просто

<Оранжевые> это искуственники, манипулируемая толпа, следовательно, они должны разойтись с
Майдана по домам. В <нормальной> революции, кто активно участвовал, тот и приходит к
власти. Не только <вожди>, но главное - революционная масса. Это в корне отличает
<нормальную> революцию от <оранжевой>. Но и вожди в <оранжевой> революции жалкие чьи-то
марионетки. Они не выполняют никакого соц заказа, а исполняют приказы хозяина. Чей
социальный заказ выполняют марионетки в Грузии и на Украине? Ничей. Разве что их действия
совпадают с интересами малюпасенькой группки проходимцев, остальные остаются в минусах,
все интересы там не местные.

Как отличить <нормальных> революционеров от оранжевых? Если начнет объяснять, что он и его
друзья сделают при приходе к власти, то это "нормальный" революционер. Если начинает
объеснять, что больше будет демократии, прав человека (и прочите мало им понимаемые
понятия, которые очень сильно зато зависят от политической конкретики), то это явно
оранжевый лох или тот, кто не хочет раскрыть свои интересы, заинтересованный в манипуляции
лохами.

От Шура Референт
К K (04.09.2005 17:23:17)
Дата 05.09.2005 08:35:27

Re: Раскладывается просто, а толку - ноль пока

>Как отличить <нормальных> революционеров от оранжевых? Если начнет объяснять, что он и его
>друзья сделают при приходе к власти, то это "нормальный" революционер. Если начинает
>объеснять, что больше будет демократии, прав человека (и прочите мало им понимаемые
>понятия, которые очень сильно зато зависят от политической конкретики), то это явно
>оранжевый лох или тот, кто не хочет раскрыть свои интересы, заинтересованный в манипуляции
>лохами.

Вообще-то я хохол. И родился на Донбассе. Но не живу там уже двадцать лет - практически с перестройки. И вот что хочу Вам сказать. Когда началась вся эта возня с выборами, у нас было достаточно много парней с западной Украины, приехавших на заработки. Они бурно обсуждали всё это дело, мнения разделились и довольно резко. А я глядел на это дело и не мог ничего толком сказать, потому что даже понять, что же там собственно происходит, не мог. А потом поймал себя на мысли: а чего это я, собственно, вообще лезу в это дело. Какое моё собачье дело, что происходит в ЧУЖОЙ стране. Её народ САМ должен во всём разобраться. И только когда накатила вся эта волна с перевыборами и Судом, стало совершенно очевидно, что народ ТОЖЕ всё ещё не понимает, что происходит. И второе, что тоже стало совершенно очевидно - правительство Украины и её "элита" как раз совершенно чётко понимали происходящее. А именно: они всё уже решили и поделили заранее.

С другой стороны, не будучи русским, проблемы непосредственно русской России меня тоже не должны вроде как волновать. Потому я и нахожусь здесь, на сайте "советского проекта", а не на каком-нибудь российском националистическом. В своё время, когда я ещё довольно часто ездил к родне на Украину, я спорил до хрипоты насчёт их дурацкого украинского национализма. В России мне НЕ О ЧЕМ спорить. Нет точек соприкосновения. Потому как я продолжаю считать себя советским, а русским быть не могу - ростом не вышел.

Россия устами господина Ельцина стала преемником Советского Союза и потому любому советскому человеку здесь самое место. Да, советских людей полно во всех постсоветских странах. Но Россия не заботится сейчас даже о своих русских, ставших гражданами других стран волею судеб. А советские люди нынешней России (её правительству и "элите") - непосредственные враги. Но ещё большие враги они странам Запада. А российское правительство по мнению правительств стран Запада проводит слишком мягкую политику в отношении своего советского народа и потому стратегические партнёры намерены произвести кардинальные изменения - им советский народ в России не нужен.

Вот это и есть линия фронта. И то, что на Украине этого не понимали... плохо, но этого ещё нигде тогда не понимали (у нас, в постсоветских странах). И то, что именно этой позиции придерживаются авторы книги - даёт надежду, что понимание придёт не слишком поздно. Хотя бы в России.

А вот насчёт программы... Её сейчас И ЗДЕСЬ ВСЁ ЕЩЁ НЕТ. форум для того и существует, чтобы высказывались мнения и шло обсуждение, как и что делать. А за грызню во время военных действий надо бы под трибунал зачинщиков отдавать. Пару - тройку. Остальные обычно после такой демонстрации сами поутихают. Увы, где он, этот трибунал...

Сам же я так объяснял себе, как отличить "оранжевых": "Это требования совершенно различных народов: народа-потребителя и — советского народа-творца и труженика. Ведь на это указывается открытым текстом — именно отсутствие в России общества потребления указывают как на причину провала «капитализации России». Не потому, что народ России ничего не потребляет и не хочет потреблять, а потому что он хочет трудиться не так, как этого хотелось бы миру капитала. И потреблять он тоже желает по-своему". Потому-то и возникла такая пространная цитата о революции во Франции в 1968 году. Потому что, по моему мнению, именно тогда благодаря победе общества потребления над "культурной революцией" узаконилось современное положение дел. Не потому что кто-то был лохом, а кто-то классным пацаном, а потому что тогда ещё меньше кто-либо понимал, что именно происходит. Вон, мы это только-только начинаем осознавать. И то, что наши коммунисты проглядели этот момент... безобразие это. Ведь страны Запада это очень даже оценили и теперь вовсю применяют.

От Almar
К Шура Референт (04.09.2005 01:51:00)
Дата 04.09.2005 09:41:20

>То что заказ - понятно. Но именно поэтому с этим надо разобраться и разложить всё по полочкам. И книга в качестве подобного руководства, нашпигованного разнообразной информацией по теме - единственное на сегодня грамотное изложение проблемы. А путаница - как раз из-за обилия материала. И рассмотренные случаи (а может быть и ещё какие-то - мало ли) просто следует тщательнее рассмотреть, чтобы они "правильным образом" укладывались в концепцию изложения. А может быть как раз применение методов раволюций, которые на первый взгляд кажутся "оранжевыми", но на деле таковыми не обязательно являются (а лучше этот вопрос решить определённо - дабы к этому нельзя было подкопаться), и может оказаться способом борьбы с этими "оранжевыми" революциями.

теоретически, все что вы говорите - резонно. Но у нас тут есть другой (не единственный, конечно) взгляд на проблему. Дело в том, что у авторов книги имелись все возможности "правильным образом" рассмотреть материал и разложить его по полочкам ( в том числе и на этом форуме). Причем сделать это предварительно, до выхода такой книги. Да и материал то в общем то не особенно сложный. Поэтому мы никак не можем именно в сложности искать причины всех натяжек и нестыковок, которые наличествуют в этой книге.
Напрашивается довольно простой вывод: тут имела место явная подгонка материала под конкретный социальный заказ. Вот вы говорите про обилие материала, как источник путанницы. Мол, взвалили авторы на себя непосильную ношу и надорвались - ну ничего не ошибается тот, кто ничего не делает. А вы задайте себе простой вопрос: зачем вообще авторам понадобилась подобное обилие материала? Случайно не с той целью, чтобы напустив тумана и запутав читателя, протащить свои сомнительные угождающие власти идейки?

От Шура Референт
К Almar (04.09.2005 09:41:20)
Дата 05.09.2005 09:15:00

>Случайно не с той целью, чтобы напустив тумана и запутав читателя, протащить свои сомнительные угождающие власти идейки?

Ну дык на то читателю и дана голова и свобода волеизъявления, чтобы не давать себя одурачить.

По поводу конкретных примеров, то судя по применяемой терминологии, пример с Францией - довольно старая работа и написана она ещё во времена, когда автор этого текста считал себя марксистом и коммунистом. Сейчас точка зрения уже другая, а наведённый небольшой "постмодернистский" лоск не исправил положение. То, что Индийскому движению уделён только один абзац, наводит на мысли, что этот абзац взят откуда-нибудь из того-же Шарпа. И никаких более-менее толковых работ, освещающих этот фрагмент, в распоряжении авторов просто не было. А жаль, для "антиоранжевого" движения исследование сходных успешных событий могло бы оказаться очень даже полезным.

Что же касается упования на "постмодерн", то это скорее всего от нежелания ввязываться ещё и в религиозные дебаты - проще прослыть "постмодернистом", чем "религиозным фанатиком". А по мне - уж лучше поискать в советском человеке религиозности, которой в нём, кстати, полно. Есть в нём что-то такое (обычно в этом месте подвыпившие мужички начинают колотить себя в грудь), что эту его грудь просто переполняет. Только сказать, что это - он не может.

Так что приходится работать с тем, что есть - другого ничего всё-равно нет.

От Администрация (И.Т.)
К Almar (04.09.2005 09:41:20)
Дата 04.09.2005 23:57:18

Участнику Almar предупреждение

Кажется еще во время январско-февральской обструкции "марксистов" на форуме было сказано, что за домысливание мотивов - "чтение в сердцах" - последует наказание.