От Дмитрий Кропотов
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 06.09.2005 11:11:18
Рубрики Прочее;

Алкоголь и радиация - мифы и реальность

Привет!

Из плена иллюзий

Алкоголь и радиация

Алкоголь и радиация. Люди связывают эти два понятия в совершенно экзотическое абсурдное убеждение, что повсеместный повышенный уровень радиоактивности оправдывает употребление алкогольных ядов.
Этот абсурд состоит из причудливого клубка нелепостей, основанных на полузнании как о радиации, так и о некоторых химических свойствах алкоголя.

Рассмотрим для начала, что же такое радиация и радиоактивность?

Радиация и радиоактивность

Все живые организмы на Земле, в том числе и человек в естественной среде своего обитания, подвергаются действию космического излучения и естественных радионуклидов, содержащихся в земной коре, строительных материалах, воздухе, пище и воде. В среднем они определяют более чем 80% годовой эффективной дозы, получаемой населением, в основном вследствие внутреннего облучения.
Радиация — самый древний и один из многих естественных факторов окружающей среды. Жизнь зародилась в «радиоактивной колыбели» нашей планеты, а радиоактивность — неотъемлемый элемент условий нашего бытия.
Все виды флоры и фауны Земли, в том числе высших животных, включая млекопитающих и человека, возникли и эволюционно развивались на протяжении сотен миллионов лет при постоянном воздействии так называемого естественного (природного) радиационного фона.
Избежать совершенно облучения от естественных источников радиации невозможно. Человечество на протяжении всей своей эволюции адаптировалось к данной радиации.
Радиационный фон от космических лучей ответственен за половину всего облучения, получаемого населением от естественных источников радиации. Одни участки земной поверхности более подвержены его действию, чем другие.
Интенсивность космического излучения зависит от солнечной активности; высоты над уровнем моря, поскольку уменьшается экранирующий слой воздуха; географической широты: Северный и Южный полюсы получают больше космической радиации, чем экваториальные области, так как влияние магнитного поля Земли здесь меньше.
Наиболее интенсивному облучению подвергаются экипажи и пассажиры самолетов, хотя само облучение относительно кратковременно.
Но значительную часть времени человек находится в служебных или жилых помещениях, формирование доз облучения в которых происходит под влиянием двух противоположно действующих факторов. Здания, с одной стороны, экранируют, то есть уменьшают дозы облучения от внешних источников излучения, с другой — увеличивают их за счет радионуклидов, содержащихся в строительных материалах, из которых построено здание, в том числе, приумножая дозы внутреннего облучения, в основном в связи с вдыханием радона. Наибольшие концентрации которого, имеют место в воздухе внутри зданий и сооружений, сложенных из гранита. Затем в убывающей последовательности идут помещения бетонные, кирпичные и, наконец, деревянные, в которых мощность дозы в 2—3 раза меньше.
Дополнительное воздействие радиации связано с некоторыми видами техногенной деятельности человека, изменяющими уровень природного радиационного фона.
Например, использование ископаемых видов топлива. Уголь содержит определенное количество природных радионуклидов, которые после его сжигания попадают в окружающую среду в виде зольной пыли, выброс которой, несмотря на совершенствование систем очистки, остается очень высоким: в одной тонне золы теплоэлектростанции содержится до ста грамм радиоактивных урана и калия-40.
За последние десятилетия в жизнь человека в дополнение к природным вошли искусственные (или техногенные) источники радиации, связанные с возрастающим использованием ядерных технологий в медицине, промышленности, энергетике. Индивидуальные дозы, получаемые разными людьми от техногенных источников сильно различаются, хотя, в большинстве случаев, невелики.
Самое первое применение источники излучения нашли в медицинской практике. Сейчас это направление успешно развивается, принося огромную пользу людям в диагностике и лечении многих заболеваний. Средние уровни медицинского облучения в развитых странах эквивалентны 50% глобального среднего уровня естественного облучения. Успешное лечение многих болезней обязано своим результатом своевременной радиационной диагностике. Совершенствование методологии и технических средств уже привело к снижению радиационного воздействия при диагностике в десятки раз, сохраняя при этом высокую эффективность.
Преимущества, представляемые ядерными технологиями, предопределили их широкое внедрение не только в медицину, а также в хозяйственную и техническую деятельность. Предприятия ядерной промышленности и энергетики размещены на территории многих высокоразвитых стран и создают еще один источник техногенного облучения. Радиоактивные выбросы атомных станций и предприятий ядерной промышленности регулируются крайне жесткими нормативами, и, поэтому, практически не изменяют природный фон и содержание радионуклидов в окружающей среде. Такие оценки справедливы для нормально работающих ядерных установок.

Природа наделила все живые организмы значительным, по меньшей мере, десятикратным, «запасом прочности», обеспечивающим постоянство внутренней среды (гомеостаз) в периодически меняющихся условиях окружающей среды.
Не подлежит сомнению, что живые организмы располагают эффективными механизмами адаптации не только к колебаниям естественных факторов, но и к искусственным, несвойственным природе.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что к радиации организм может адаптироваться так же, как и к другим факторам среды. Это вполне закономерное явление.
И. поэтому отравлять себя алкогольными ядами, оправдывая это повышенным радиационным фоном, по крайней мере, абсолютно нелепо. Алкоголь и вред, который он наносит организму, совершенно несопоставим с воздействием радиационного фона.
Так откуда же пошло это абсурдное убеждение, что алкоголь спасает от радиации.

Каким путем радиоактивное облучение может воздействовать на организм человека?

В общем, одним из двух.
Если источник ионизирующей радиации находится вне организма, то речь идет о внешнем облучении.
Другой способ — допустить попадание радионуклидов в усваиваемой форме внутрь организма с воздухом, пищей и водой. Это — внутреннее облучение. Тогда, накапливаясь в критических органах, радионуклиды начинают облучать организм изнутри, превращаясь в радиотоксины.
Защита от внешнего ионизирующего излучения организма возможна с помощью радиозащитных химических веществ, названных радиопротекторами.
Ускоренное же выведение радионуклидов из организма, поступивших в него и находящихся в органах и тканях, относится к совершенно другим мероприятиям.
Для того, чтобы разобраться, какое же отношение имеет алкоголь к радиации необходимо ответить на два вопроса:
Первый вопрос: защищает ли алкоголь от радиации.
Второй вопрос: способствует ли алкоголь ускоренному выведению радионуклидов из организма.

Радиация и радиопротекторы

Конечно, радиационное воздействие на человека и окружающую среду значительно повышается в аварийных ситуациях. Аварии существенно различаются по объему радиоактивных выбросов, тяжести последствий их воздействия и размерам территорий, подвергшихся загрязнению. К сожалению, именно масштабы возможных аварий, а не уровень воздействия в условиях нормальной эксплуатации, в значительной степени определяют негативное отношение общественности к ядерной промышленности и энергетике.
Широкие масштабы мирного использования атомной энергии, показывают, что число лиц, контактирующих с источниками ионизирующих излучений, будет постоянно возрастать.
Очевидна и необходимость защиты человека от воздействия ионизирующих излучений при ликвидации последствий аварий на атомных установках и в случае военного конфликта, с применением ядерного оружия.
И, именно, по заказу военных ведомств, уже начиная с пятидесятых годов 20-го века, во многих странах интенсивно изыскивались средства противорадиационной защиты.
В качестве средств индивидуальной защиты исследовались химические вещества, создающие в облучаемом организме состояние повышенной стойкости к действию ионизирующих излучений.
Радиозащитные химические вещества, названные радиопротекторами, должны были быть эффективны перед предполагаемым взрывом ядерного оружия или вхождением в зону радиоактивного загрязнения.
Свойства радиопротекторов должны были позволить солдату выжить даже после очень высоких доз радиации. Выжить, естественно, на какое-то непродолжительное время, достаточное для выполнения боевой задачи, до того, как его свалит лучевая болезнь.

Все разнообразие радиоактивных излучений оказывает на клетки и ткани живого организма примерно одинаковое влияние. Основной итог взаимодействия излучения с клетками и тканями - ионизация и возбуждение атомов и молекул, появление свободных радикалов, запускающих каскад реакций в биологических средах организма, нарушающих течение обмена веществ и вызывающих появление несвойственных организму соединений.
Свободные радикалы - кинетически независимые частицы - осколки молекул, с большой химической активностью и обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку, у которых есть неспаренный (свободный) электрон, готовый образовать химическую связь буквально с чем угодно.
Они являются нестабильными соединениями, богатыми "лишней" энергией, поэтому, попадая в определенные клетки организма, легко вступают в различные реакции, нарушающие нормальное функционирование этих клеток. Опасность их заключается в том, что они повреждают "здоровые" молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структуру ДНК, в которых хранится наследственная информация.
В настоящее время признаны два возможных пути взаимодействия ионизирующих излучений с органическими молекулами, из которых состоят клетки и ткани.
Первый путь - косвенное воздействие, через свободные радикалы, появляющиеся при расщеплении облученной воды - так называемом радиолизе. Вода составляет примерно 70 процентов от массы нашего тела, поэтому, значительная часть энергии при ионизации поглощается молекулами воды. Радикалы, возникающие при радиолизе воды, могут взаимодействовать с любой органической молекулой ткани.
Второй путь – прямое повреждающее воздействие ионизирующего излучения, при поглощении его энергии биологически важными молекулами, при ионизации которых и возни¬кают свободные радикалы.
С точки зрения собственно био¬логического повреждения вообще не имеет большого зна¬чения то, как повреждена критическая биомолекула,— прямо или косвенно.

Существенную роль играет взаи¬модействие свободных радикалов с молекулами кислоро¬да. Кислород используется клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток. Кислород очень активен и легко взаимодействует со многими веществами, в том числе и с вредными для человеческого организма. Взаимодействие кислорода и свободных радикалов ведет к возникновению перекисных радикалов водорода и органических молекул, которые могут затем реагировать с другими органическими молекулами ткани. Так что в присутствии кислорода происходит усиление радиационного повреждения клеток и тканей живого организма
Выяснение большой роли свободного кислорода в цепных реакциях, ведущих к лучевому поражению, так называемого кислородного эффекта, способствовало разработке ряда эффективных радиозащитных веществ, вызывающих в тканях организма искусственную гипоксию, то есть пониженное содер¬жание кислорода.
К настоящему времени в экспери¬ментах на лабораторных животных и клетках были изу¬чены радиопротекторные свойства десятков тысяч пре¬паратов различной химической природы.
В числе многих химических соединений был испытан и алкоголь, обнаруживший радиозащитный эффект, но только в больших количествах и при дозах облучения, приближающихся к смертельным. При меньших же дозах алкоголь, наоборот, ухудшал течение лучевых поражений.
Как известно, гипоксия алкогольного происхождения вызвана затруднением доставки кислорода к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения, что обусловлено склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах и капиллярах.
Так что, употребляя алкогольные яды, оправдывая это повышенным уровнем естественного радиационного фона, не имеет под собой никаких оснований.
Это пример типичного «полузнания», в результате которого многие люди были введены в заблуждение, кроме любителей «зеленого змия», находя в чем угодно оправдание своим дурным пристрастиям, восприняли отчеты ученых с полным для себя пониманием.

Выведение радионуклидов из организма

С воздухом, пищей и водой в организм поступают из внешней среды разнообразные вещества. В организме эти вещества подвергаются изменениям, в результате чего они частично превращаются в вещества самого организма.
В процессе естественного обмена веществ, происходящего между окружающей средой и живыми организмами, радиоактивные изотопы участвуют наравне со стабильными. При этом в силу избирательной восприимчивости некоторых тканей к определенным химическим веществам концентрация соответствующих радиоактивных элементов, накапливающихся в тканях живых организмов, может значительно превышать удельную активность окружающей среды.

К особым способам защиты от внутреннего облучения относят мероприятия по ускорению выведения из организма радионуклидов, поступивших в него и находящихся в органах и тканях.
Ускоренное выведение (декорпорация) радионуклидов из организма может в большей или меньшей степени предотвратить или прервать дальнейшее облучение.
Конечно, существует ряд специальных средств ускорения выведения радионуклидов из организма, применяемых при радиационных авариях.
Это, например, препараты стабильных изотопов, замещающих радиоактивные, а также сорбенты, связывающие в кишечнике весь спектр радионуклидов и тем самым предотвращающие накопление в организме или ускоряющие их выведение из организма.
В нормальных же условиях для этих целей в пищевой рацион следует включать продукты, содержащие пектин. Пектины хорошо адсорбируют поступившие в кишечник радионуклиды. Наибольшее количество пектиновых веществ имеется в столовой свекле, яблоках, черной смородине, сливе.
Пектин - студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из плодов. В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами. Образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма вещества с калом. Кроме того, низкомолекулярные фракции пектина проникают в кровь, образуют с радионуклидами комплексы и затем удаляются с мочой.
Кроме того, в быту частые бани, стимулирующие потоотделение, специальная диета в сочетании с приемом слабительных и мочегонных средств — единственные и естественные способы выведения радионуклидов. Так что ешьте огурцы и арбузы, пейте больше жидкости.
Но любителям отравляться пивом, использующим его как мочегонное средство, необходимо заметить, что пиво отличается высоким содержанием калия. Так что при массивном его употреблении избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.
Так, что алкоголь в любых разведениях, будь то водка, пиво или вино, и его химические свойства не имеют абсолютно никакого отношения к выведению из организма радионуклидов.
В списке того, что «народными целителями» предлагается в качестве средств, снижающих негативное воздействие радиации значатся также экстракт сибирских грибов, настои боярышника и медвежьих ушек, прополис, мумие, кокосовые орехи, вытяжка из акульей печени (!) и даже... человеческая моча. Разумеется, пиво и водка, вообще считаются универсальными. Все эти средства (и другие, часто весьма экзотичные) объединяет только одно: полнейшая бесполезность, если не считать психологического эффекта самоуспокоения.

Радиация и радиоактивность. Заключение

Представления о радиации не только широких слоев населения, но и многих ученых и руководителей весьма искажены, а нередко и в корне неверны.
Основной причиной такого положения следует считать дефицит радиобиологических знаний, а также явно недостаточное количество популярных изданий, которые освещали бы широкий круг радиационных проблем, а не только ее военные аспекты, связанные с действием больших доз облучения. В результате сформировались однобокие представления о радиации.
Вместе с тем отсутствие среди органов чувств человека аппарата для обнаружения радиации и дефицит знаний о ее природе создает психологическую основу для беспокойства и тревоги, возникновения стрессов.
Социологические исследования, проведенные в США, свидетельствуют о том, что самые опасные, с точки зрения общественности, факторы, угрожающие здоровью и жизни людей, далеко не совпадают с тем, что есть на самом деле: из трех групп граждан женщины и студенты атомную энергетику поставили на первое место, бизнесмены — на восьмое, тогда как по официальной статистике она занимает одно из последних мест. Число случаев преждевременной смерти распределилось следующим образом: от курения — 150 тыс., злоупотребления спиртными напитками — 100 тыс., в результате автомобильных аварий — 50 тыс., от огнестрельного оружия — 17 тыс., от неправильного пользования электричеством — 14 тыс. и т. д. Атомная энергетика занимает в этом перечне двадцатое место.
Точно известно, что раки радиационной природы от всех источников облучения составляют менее 2 %, в том числе от природного фона — около 1 %. А вот от «табачно-алкогольного» рака умирает около 30 % общего числа умирающих от всех опухолей.
Причины смертей от раков пока не имеют тенденции к снижению, скорее наоборот, что обусловлено быстрыми темпами развития химической промышленности, а также курением и злоупотреблением алкоголем. В 1930—1975 годы заболеваемость раком утроилась, причем без существенного увеличения радиационного фона и доз облучения населения.

Кроме того, мало кому известно, что курильщики получают дополнительную дозу облучения по сравнению с некурящими.
Курильщик, пропустив через себя дым от двадцати сигарет (одна пачка), получает дозу облучения в 3,5 раза выше принятой международным соглашением по защите от радиации. Всего пять пачек сигарет, которые большинство из курильщиков «высасывает» в течение четырех-пяти дней, по степени риска приравниваются к году работы с токсичными веществами.

Концентрация в легочных тканях курильщика одного из наиболее токсичных естественных радионуклидов — полония-210 — почти в 3 раза (в среднем) выше, чем у некурящего. Соответственно выше и доза. Кроме того, курильщики получают большую при прочих равных условиях дозу за счет облучения радоном и продуктами его распада.
Возникает вопрос: почему радон так опасен для курильщиков? Он же инертный газ, и, естественно, ни в каких биохимических процессах участвовать не может. Вдохнул — выдохнул... Дело, однако, в том, что он сорбируется на любых пылевых, аэрозольных и смолистых отложениях в дыхательных путях; именно поэтому радоновая опасность резко повышается для курящих — из-за смолистых и аэрозольных отложений в дыхательных путях и легких, обусловленных табачным дымом.
Особенно опасно совместное воздействие курения и злоупотребления алкоголем: частота раков при их сочетании выше, чем от каждого в отдельности.
С алкоголем связана еще одна параллель.
В 1960—1980 годы в СССР потребление абсолютного алкоголя на душу населения возросло с 4-х до почти 9-и литров в год. Наряду с повышением кривой употребления алкоголя стремительно возросла и кривая роста врожденных физических и умственных дефектов у детей.
Почему же все эти факты так мало беспокоят общественность? Ведь речь идет о сотнях тысяч преждевременно умирающих, а также о рождающихся инвалидах, причем в количествах несоизмеримо больших, чем представления о радиационно-генетических последствиях.

В заключении отметим еще одну сторону малых доз радиации – лечебную.
Многие широко известные курорты возникли вокруг природных радиоактивных источников.
Для целей курортологии используются такие радиоактивные водные источники как радоновые, радиевые, радоно-радиевые, радоно-радиево-урановые, урано-радиевые, урановые.
Например, воды, содержащие радон, используют при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, костей, суставов и мышц, гинекологических заболеваний, болезней обмена веществ.
Благотворное действие водных радиоактивных источников на организм основано на феномене радиационного гермезиса, основанном на стимуляции внутренних резервов клеток и организма в целом, ведущей к увеличению продолжительности жизни организма и его устойчивости к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.
Это является дополнительным аргументом, в пользу того, что нельзя относить малые радиационные воздействия к опасным или даже безусловно вредным.

Известно, что все явления в природе подчинены всеобщим законам диалектики, укладываются в единую диалектическую закономерность: действие всех без исключения факторов в больших и малых количествах диаметрально противоположно, ни один из них не может быть причислен к вредным или полезным для организма без его количественной оценки. Любой из них имеет свои оптимальные границы полезности (или безвредности), за пределами которых, как в одну, так и в другую сторону проявляются его неблагоприятные или смертельно опасные для существования свойства. Примеров тому полна вся окружающая жизнь.


От Игорь С.
К Дмитрий Кропотов (06.09.2005 11:11:18)
Дата 06.09.2005 21:54:05

Re: Алкоголь и...

>>Алкоголь и радиация. Люди связывают эти два понятия в совершенно экзотическое абсурдное убеждение, что повсеместный повышенный уровень радиоактивности оправдывает употребление алкогольных ядов.

Виноградное вино помогает выводить некоторые радионуклиды из организма, (естественно, ему все равно - радио или не радио, просто оно выводит некоторые химические элементы), вроде это медицинский факт?




От Красный Перец
К Игорь С. (06.09.2005 21:54:05)
Дата 06.09.2005 22:11:09

Re: Алкоголь_и...

ЕСли не путаю, главный нарколог Москвы, (или его зам) где-то в ящике
говорил, что в виноградном вине нет ничего того, чего нет в виноградном
соке :) Кроме, конечно, алкоголя.

От Игорь С.
К Красный Перец (06.09.2005 22:11:09)
Дата 07.09.2005 00:23:03

Это не так

>ЕСли не путаю, главный нарколог Москвы, (или его зам) где-то в ящике
>говорил, что в виноградном вине нет ничего того, чего нет в виноградном
>соке :) Кроме, конечно, алкоголя.

При разных процессах разрушаются разные вещества и соответствено сохраняются тоже. Хотя это тоже "их ящика". Но мне почему-то верится. В соки дофига всего добавляют и много чего там уничтожают, чтоб не бродило.



От Красный Перец
К Игорь С. (07.09.2005 00:23:03)
Дата 07.09.2005 01:02:59

Re: Это_не_так

ну так он же нарколог, для меня его мнение авторитетно. Да просто есть
виноград, там еще и в шкурках много чего хорошего :) Я и сам не против
вина, особенно красного :) но, к сожалению, слишком часто разговоры
о "полезности" служат для маскирования пьянства, увы, национальной беды.

От Иванов (А. Гуревич)
К Красный Перец (07.09.2005 01:02:59)
Дата 07.09.2005 05:39:53

В этом все и дело, что он нарколог

>ну так он же нарколог, для меня его мнение авторитетно. Да просто есть
>виноград, там еще и в шкурках много чего хорошего :) Я и сам не против
>вина, особенно красного :) но, к сожалению, слишком часто разговоры
>о "полезности" служат для маскирования пьянства, увы, национальной беды.

Ему по должности положено "бороться". Как-то давно читал статью о химии вина. Древние были правы, что производили вино. Этот процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в винограде для длительного хранения. Никакой сок их так не сохраняет.

От Красный Перец
К Иванов (А. Гуревич) (07.09.2005 05:39:53)
Дата 07.09.2005 09:20:27

Re: В_этом_все_и_дело,_что_он_нарколог

> Ему по должности положено "бороться". Как-то давно читал статью о химии вина. Древние были правы, что производили вино. Этот процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в винограде для длительного хранения. Никакой сок их так не сохраняет
у "древних" не было современных технологий консервирования. Отсюда
соление, квашение, вяление. ДА и не стремились они к "полезным веществам
винограда". Целью был именно алкоголь. Отчего и такое многообразие
напитков. Ну и прочих психоактивных веществ - табак, мак, конопля,
кактусы, грибки :) ну, а уж когда человеческий разум развился до
переработки и синтеза дури... :)

Обезьяны, кстати, тоже любят закусить забродившим фруктом :) Некоторым
даже удается нажраться до человекоподобного состояния :)