>в любой науке (а я бы сказал шире - познании) всегда актуален вопрос "Что и как познавать?" Подобно тому, как нельзя жить вообще, можно лишь жить вполне (или не вполне) определенно, так и в познании познавать можно только нечто вполне (или не вполне) определенное. Тем актуальнее этот вопрос, когда он возникает в стыковых с производством областях науки. Чем науке заниматься в первую очередь: проблемами разработки новых материалов или астрофизикой? Историей литературы или археологией Средневековья. Выбирать приходится всегда, если не на уровне закрытия-открытия тематики, то на уровне перераспределения ресурсов. Но даже если бы этот барьер был преодолён, то есть ресурсов бы на все виды и роды исследований хватало, то не хватит попросту мозгов, пусть бы даже все жители Земли сызмалетства приноравливались к науке социальной и естественной.
Это вопрос. Но уже следующий. А пока не решен первый: стремиться ли к познанию мира вообще.
>>в любой науке (а я бы сказал шире - познании) всегда актуален вопрос "Что и как познавать?" Подобно тому, как нельзя жить вообще, можно лишь жить вполне (или не вполне) определенно, так и в познании познавать можно только нечто вполне (или не вполне) определенное. Тем актуальнее этот вопрос, когда он возникает в стыковых с производством областях науки. Чем науке заниматься в первую очередь: проблемами разработки новых материалов или астрофизикой? Историей литературы или археологией Средневековья. Выбирать приходится всегда, если не на уровне закрытия-открытия тематики, то на уровне перераспределения ресурсов. Но даже если бы этот барьер был преодолён, то есть ресурсов бы на все виды и роды исследований хватало, то не хватит попросту мозгов, пусть бы даже все жители Земли сызмалетства приноравливались к науке социальной и естественной.
>
>Это вопрос. Но уже следующий. А пока не решен первый: стремиться ли к познанию мира вообще.
Если и этот вопрос Вы найдете противоречивым, а это так и будет при таком следовании вопросов, могу предложить путешествие в свое сознание. Тогда первым станет: а существует ли предмет познания. Но и он для неутомимого спелеолога своего сознания окажется лишь следующим...