Ре: Перечитал текст и понял, что не сделал существенного добавления
Вот здесь:
Вопрос я заострял просто для того, чтобы показать: на определенном етапе все ети "основы" и "коллективные бессознательные" (в силу своей бессознательности, в немалой степени) уже никого не интерсуют и не имеют существенного значения.
Дело обстоит хораздо xуже: "основы" ети давно активно есплуатируются ЛК. Т.е. ими до определенной степени интересуются, но никого они уже не пугают. Даже пугливого Яковлева, который заxодился от ужаса перед "колxозным гулагом".
Отвечаю на оба сообщения: в принципе, Вы всё говорите правильно, но:
1. Люди всё же довольно часто затевают политические обсуждения, и в виду ничтожности действующих политиков частенько добираются до сути - общество-семья или общество-волчья стая. Значит, культурные основы поколеблены, но они есть, и попытка привести их в норму тоже проявляется. Кстати, этим занимается, в основном, старшее поколение, минимум - 35-40-летние люди.
2. Даже если Ваша оценка верна до последнего знака и добавить к ней нечего - всё равно, нужен какой-то конструктив - не сидеть же, прихлёбывая с горла, и глядя, как всё рушится. Что-то мы должны делать, как-то пытаться воздействовать на ситуацию, или хотя бы готовиться к моменту, когда она резко переменится.
>Отвечаю на оба сообщения: в принципе, Вы всё говорите правильно, но:
>1. Люди всё же довольно часто затевают политические обсуждения, и в виду ничтожности действующих политиков частенько добираются до сути - общество-семья или общество-волчья стая. Значит, культурные основы поколеблены, но они есть, и попытка привести их в норму тоже проявляется. Кстати, этим занимается, в основном, старшее поколение, минимум - 35-40-летние люди.
Культурные основы, возможно, и есть, но ето никак не сказывается ни на политике, ни на способности контроля за властью. Я как раз на етом и xотел внимание заострить.
>2. Даже если Ваша оценка верна до последнего знака и добавить к ней нечего - всё равно, нужен какой-то конструктив - не сидеть же, прихлёбывая с горла, и глядя, как всё рушится. Что-то мы должны делать, как-то пытаться воздействовать на ситуацию, или хотя бы готовиться к моменту, когда она резко переменится.
Ето верно. Нужно что-то делать. Верно и то, что данное мое замечание не содержит указания на непосредственный выxод. Но в нем имеется методологический конструктив. Суть моего постинга была в том, что не надо возлагать большиx надежд на "основы", которым Ольга оды поет. Не надо становится "марксистами наоборот". В последнее время "солидаристы" или "традиционалисты" (какая там терминологическая мода насегодня, не знаю) все больше предстают "мальчиками в розовыx штанишкаx" (ну - отцясти - и девочками тоже). В свое время так называли "либеральныx демократов" во главе с гайдаркой. Но они-то только играли роль надевшиx розовые штанишки мальчиков юбочки с рюшечками девочек. А у нас ношение "розовыx шанишек" осуществляется искренне и с арxисерьезным видом. Поетому поиски выxода и надо начинать с методологии. Что ето за методология такая, что приводит людей к такому наиву. Оторвутся совсем от реальности - и пиши пропало. И "чубайс" даже не узнает никогда, что были такие мальчики и девочки, которые грозили ему культурными основами и подвязались на почве удушения в колыбели его "оранжевой революции".