Одно явление должно тащить за собой кучу косвенных подтверждений .
1. Дедовщина в армии . Ее не было до 71 года .Потом прошел какой-то приказ и стали брать тех , кого ранее военкоматы не пускали . Не помню , но чего-то было с судимыми . Старые военнослужащие могут внести ясность .
2.Призывники , их качество . У меня числовых данных по годам нет.Но когда в начале 80 годов потребовалось послать 5% призывников в Афганистан , то военкоматы в Питере выполнили план только засчет иногородних выпускников ПТУ. Местные призывники не проходили по здоровью . Еще показатель - сколько призывников пыталось закосить службу через психушку . По моим сведениям резкий рост начался в середине 80 годов.
3. Число спецшкол и классов компенсирующего обучения в школах . Здесь много могут рассказать учителя . Желательно расспрашивать тех, кто учит по 20 лет и более . По моим сведениям в Питере в благополучных гимназиях число "тормозов" составляет 20-25% Почти все - дети микрорайона , где расположена школа. В обычных школах бывает более 80%. Это по 5-9 классам ( 85-89 г.рожд. ) Это именно труднообучаемые "тормоза" , а не раздолбаи и хулиганы предыдущих лет - тех еще можно было обучать после уроков, брать на "буксир" и т.д. А теперь говорят о чересчур сложной школьной программе - дети не справляются.
4.Число детей с ранним сексуальным развитием . Здесь могут подсказать психиатры . Я понял так , что при некоторых типах умственного отклонения идет опережающее половое развитие.Даже название есть научное, не помню,правда,какое.А косвенное проявление - содержание телепередач и прессы для подростков . Зерна падают в благодатную почву .
=1. Дедовщина в армии . Ее не было до 71 года .Потом прошел какой-то приказ и стали брать тех , кого ранее военкоматы не пускали . Не помню , но чего-то было с судимыми . Старые военнослужащие могут внести ясность .=
Зачем усложнять (я имею в виду приплетать дебилизацию)? Криминальная среда предполагает иную этику отношений между людьми. Среди солдат стало больше выходцев из этой среды, естественным образом изменились и отношения.
=2...военкоматы в Питере выполнили план только засчет иногородних выпускников ПТУ. Местные призывники не проходили по здоровью.=
И по блату (которого у иногородних не было). Не слишком невероятное предположение, не так ли? Особенно если учесть, что речь шла об отправке чада на войну, а не просто в армию.
=3. Число спецшкол и классов компенсирующего обучения в школах . Здесь много могут рассказать учителя . Желательно расспрашивать тех, кто учит по 20 лет и более . По моим сведениям в Питере в благополучных гимназиях число "тормозов" составляет 20-25% Почти все - дети микрорайона , где расположена школа. В обычных школах бывает более 80%. Это по 5-9 классам ( 85-89 г.рожд. ) Это именно труднообучаемые "тормоза" , а не раздолбаи и хулиганы предыдущих лет - тех еще можно было обучать после уроков, брать на "буксир" и т.д. А теперь говорят о чересчур сложной школьной программе - дети не справляются.=
Во-первых, при чём здесь "брать на буксир"? Эти дети пошли в школу в 91-95г.г. - кто тогда ещё "брал на буксир" и с какой стати? Каждый уже был сам за себя.
Далее, дети микрорайонов - это дети "лимиты", т.е. выходцы из среды без семейной традиции учиться. А если ребенка с детства не ориентировать (так или иначе) на учебу, ребенок учиться не будет. Нужно, конечно, оговорить, что важно влияние среды, но у постперестроечной среды влияние очевидное - потреблять, развлекаться, получать удовольствие от жизни. Так что блестящие результаты Макаренко можете не вспоминать - это к данной ситуации отношения не имеет.
=4.Число детей с ранним сексуальным развитием . Здесь могут подсказать психиатры . ...А косвенное проявление - содержание телепередач и прессы для подростков . Зерна падают в благодатную почву .=
Не надо ставить телегу впереди лошади - если Вы помните, Джульете было 14, воспитание было католическим, а интерес к сексу имелся. Причём сама Джульета была "перестарком" - у её матери в её возрасте уже была Джульета. Это я к тому, что интерес есть и без передач у кого угодно. Другое дело, что об-во, как нынешнее, так и средневековое, подросткам ничего другого не предлагали. В отличие от советского.