От Сергей Вадов
К Красный Перец
Дата 26.08.2005 17:51:31
Рубрики Образы будущего; Глобализация;

Преследования верующих.

> Зачем сносить церковное здание, если можно там сделать склад или клуб? Сносилась, в основном, мракобесная атрибутика, кресты да колокола. Рушили здания, мешавшие новому строительству. - что в 30 году было нужнее и созвучнее рванушему вверх освобожденному народу - Дворец Советов до неба или гнездо пузатых попов - ХХС ?

Сегодня все чаще звучит версия, что преследования верующих в СССР носили утилитарный характер - упрощенно говоря, колокола отбирали, потому что сталь для пушек нужна была. Это свидетельствует о существенном изменении в умах (возможно, связанным с вырастанием молодого поколения) - когда-то именно иррациональный, бессмысленный с практической точки зрения характер преследования верующих был одним из оснований нелигитимности советской власти в умах людей.

Скажите, какую выгоду для советской власти имела обязательная регистрация актов крещения, венчания и отпевания? Ведь нужно было содержать целый штат записывающих, учитывающих и контролирующих (многие батюшки, когда была возможность, давали возможность не записывать хотя бы крещения). Какая выгода была в постановлении ЦК КПСС "О мерах по прекращению паломничества к так называемым "святым местам"? Хотят люди, никому не мешая, в отпуск съездить к святым для них местам - зачем запрещать? Зачем освященные источники засыпали землей ?

Дискуссия об этом уже вспыхивала на форуме - см.
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/3/archive/116/116477.htm

Когда речь идет об изъятии церковных ценностей для спасения голодающих - это одно дело, тут позиция отнимающих имеет нравственное оправдание. Но когда в мирное время вводятся бессмысленные притеснения верующих, явно не вызванные противоречиями с интересами каких-то других людей - это рождает в видящих зерно отвращения к власти...


> а вообще, за попов сейчас можно не переживать - хайтековские оборонные заводы вместо атомоходов колокола льют и еще на всех каналах свистят об этом

Суть православного мировоззрения состоит не во внешних признаках (колокола и др), а в действиях. В знакомом мне приходе возрождаена помощь заключенным и налаживается помощь многодетным. Результаты скромны, но именно с увеличением подобной малозаметной составляющей в жизни я связываю надежды на лучшее будущее нашей страны - а не с ростом производства колоколов.

Сергей Вадов

От И.Л.П.
К Сергей Вадов (26.08.2005 17:51:31)
Дата 29.08.2005 15:38:20

Re: Преследования церкви носили вполне ясный идеологический характер

Церковь нарушала монополию советской власти на идеологию, поэтому ограничение ее деятельности было вполне понятным шагом (как и ограничение деятельности всех остальных групп, претендовавших на выработку какой бы то ни было идеологии, т.н "инакомыслящих"). Иррациональными были разве что эксцессы времен гражданской войны.

От Iva
К И.Л.П. (29.08.2005 15:38:20)
Дата 29.08.2005 16:26:01

Именно (-)


От Красный Перец
К Сергей Вадов (26.08.2005 17:51:31)
Дата 26.08.2005 18:20:04

Re: Преследования верующих.

Бюрократию еще никто не отменял. А как бюрократу отчитываться без показателей? Вот вас назначили уполномоченным по делам религии в какой-нибудь области, и надо вам выглядеть хорошо, и не просто хорошо, а лучше коллеги в соседней области. Ну, и что будет делать?


А православие в России, можно сказать, так и осталось набором непонимаемых населением обрядов, что вместе с сервильностью и продажностью церковной верхушки напрочь лишает будущего мракобесов. В итоге, все они откочуют на кладбища и к ЗАГСам, собирать деньги за оказание обрядовых услуг, вместе с музыкантами и фотографами.