От Тиринг
К All
Дата 12.08.2005 12:50:46
Рубрики Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

Что такое Философия

Будьте так любезны, ответьте на вопрос, что такое философия.

Я надеюсь, вы не остановитесь на тривиальном определении философии как любви к мудрости, потому как возникает более серьёзный вопрос, что такое мудрость.

Чаще всего дают определение нечто вроде такого:
"Мудрость - это способность предвидеть отдаленные последствия совершаемых действий, готовность пожертвовать сиюминутной выгодой ради больших благ в будущем и умение управлять тем, что управляется, не сокрушаясь по тому, что не управляется". (Р. Л. Акофф).

На мой взгляд, видение мудрости исходящее от Акоффа ограничивается потенциальной возможностью построения прогнозов будущего. Но кто сказал, что будущее вообще существует, кто сказал, что само понятие будущего не бессмысленно и не бессодержательно.
Акофф мыслит в рамках логики, в основаниях которой лежит закон исключения третьего (классическая двузначная логика, соответственно и его определение мудрости имеет смысл только в рамках этой логики). Но есть масса других логик, в которых понятия будущее, время и т.п. просто не определены, например логика, в основаниях которой лежит закон исключения второго.

Мне нужны от Вас (в качестве ответа на вопрос) универсальные определения: ФИЛОСОФИИ, МУДРОСТИ И ФИЛОСОФИИ ГЛОБАЛИЗМА, которые бы работали вне зависимости от типов логик, в которых они рассматривается.

От Ищущий
К Тиринг (12.08.2005 12:50:46)
Дата 18.08.2005 11:50:16

Re: Что такое...

>Будьте так любезны, ответьте на вопрос, что такое философия.

>Я надеюсь, вы не остановитесь на тривиальном определении философии как любви к мудрости, потому как возникает более серьёзный вопрос, что такое мудрость. Мне нужны от Вас (в качестве ответа на вопрос) универсальные определения: ФИЛОСОФИИ, МУДРОСТИ И ФИЛОСОФИИ ГЛОБАЛИЗМА, которые бы работали вне зависимости от типов логик, в которых они рассматривается.

Не могли бы Вы приоткрыть завесу тайны и обозначить, хотя бы грубыми штрихами, в связи с какими обстоятельствами Вы пришли к такой формулировки вопроса и как намерены распорядиться найденным знанием - для чего Вам нужно знать сущности философии, мудрости, etc?

От А. Решняк
Дата 16.08.2005 14:02:13

Спросите у Вашкевича если не знаете.

Приветсвую Тилинг!
Рад знакомству, чувствуется новый свежий взгляд на происходящее.

Только не надо как цыган сверкать золотыми зубами, а потом их прятать в сомкнутом от полуулыбки рте.
Посверкали, заинтриговали и в кусты, хотелось же всё-таки общения, да и не цыган Вы вовсе, вроде нормальный человек. Раскажите нам Ваше мировоззрение на эти вопросы бытия - хорошим мыслям здесь всегда с благодарностью признательны.

Я в свою очередь дам Вам свою расшифровку мудрости.

Мудрость - основа ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО постижения БОГА (если хотите - ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА).

Это я по смысловой плазме слова сказал, можете ознакомиться у Вашкевича (величайшего арабиста и современного открывателя ЗВУКОСМЫСЛОВОЙ плазмы. См. Николай Николаевич Вашкевич "Системные языки мозга").

С уважением, Александр Решняк.

От Тиринг
К А. Решняк (16.08.2005 14:02:13)
Дата 17.08.2005 13:23:13

Re: Спросите у...

Вы пишите (или вашкевич, уж не знаю):
Мудрость - основа ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО постижения БОГА.

Но что значат слова Мудрость - основа (что за основа, что делать с этой основой, как ею пользоваться если это утверждение вообще наделено смыслом - всё это малоинформативно). Предъявите эту основу.

Основа человеческого постижения Бога.Что это такое? (раз уж Вы видите связь с мудростью)?

Короче от этого определения возникает больше вопросов нежели понимания.

Мудрость - это что в Вашем понимании инструмент Богопознания? (На мой взгляд нет)

От А. Решняк
К Тиринг (17.08.2005 13:23:13)
Дата 18.08.2005 11:08:55

Поправка к Вашему курсу

>Мудрость - это что в Вашем понимании инструмент Богопознания? (На мой взгляд нет)
- и на мой взгляд нет.
В моём понимании это РЕЗУЛЬТАТ Богопознания (степень-уровень-стадия Богопознания).

>Но что значат слова Мудрость - основа (что за основа, что делать с этой основой, как ею пользоваться если это утверждение вообще наделено смыслом - всё это малоинформативно). Предъявите эту основу.
- с таким подходом Вам оказывается незнаком сам инструментарий с которым Вы пытаетесь работать (не знаете смысла простых слов как основа, а берётесь рассуждать о более сложных утончёеенных смыслах слов мудрость и философия).
Прежде чем спорить или говорить конструктивно Вам необходимо обозначить свой словарный запас, который Вам известен "как им пользоваться".

Или раскрывай Ваше видинение сразу, никто смеяться не будет, здесь на форуме добрые люди - сохранят Вашу целостность спокойно предложет чего надо если захотите.

От Тиринг
К А. Решняк (18.08.2005 11:08:55)
Дата 18.08.2005 12:49:02

Re: Поправка к...

Так и пишите тогда правильно мудрость - это результат Богопознания (а не основа).

Возникает следующий вопрос, если мудрость - это результат Богопознания, как универсальным образом описать эти результаты вне зависимости от типа используемой логики.

С уважением Тиринг.

Я извиниясь, но уж очень я не люблю интеллектуальное кривляние.

От А. Решняк
К Тиринг (18.08.2005 12:49:02)
Дата 18.08.2005 14:45:17

Re: вторая поправка

>Так и пишите тогда правильно мудрость - это результат Богопознания (а не основа).
- не согласен.
Именно ОСНОВА. И только при сравнении ВЫДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА - Вами в качестве инструмента, даю ОБРАТНУЮ характеристику, что это БЛИЖЕ к РЕЗУЛЬТАТУ, но изначально тем не менее именно ОСНОВА как изначальное обладание этим свойством у человека.
Реализация во времени жизни этого свойства ближе по смыслу к каким-то уровневым показателям-результатам.
В качестве же инструмента может выступать накопленный ОПЫТ, что несколько иное явление чем мудрость.

>Возникает следующий вопрос, если мудрость - это результат Богопознания, как универсальным образом описать эти результаты вне зависимости от типа используемой логики.
- для этого необходимо у Вас уточнить, что Вы считаете "универсальным средством", т.к. "вне зависимости от типа логики" для человеческой логики непонятно по определению.
Скорее всего речь идёт не о "типах" логики, а как раз об использовании того или иного инструментария в познании.
Какой-то инструмент логики может дать дать ответ на явление, какой-то нет, но от этого сама логика не меняется, есть только понятное ей или временно недоступное по причине отсутствия необходимого, предназначенного для анализа этого явления инструментария.

От Тиринг
К А. Решняк (18.08.2005 14:45:17)
Дата 18.08.2005 16:17:49

БИФУРКАЦИЯ

Вы наделяете слова своим собственным смыслом.
Да и вообще мне кажется что у Вас разрыв между языком и сознанием.

Извиняюсь, что спровоцировал общение и оставляю Вас без ответа.
С уважением Тиринг.

От Игорь С.
К Тиринг (18.08.2005 16:17:49)
Дата 18.08.2005 22:58:00

Здесь все такие...

>Вы наделяете слова своим собственным смыслом.

Вот именно. Тут все такие :о)
А вы хотите наполнить их своим? Не прокатит на данном форуме.

>Да и вообще мне кажется что у Вас разрыв между языком и сознанием.

>Извиняюсь, что спровоцировал общение и оставляю Вас без ответа.

Это правильно. Остальным тоже лучше не отвечать. Вообще это форум "продавцов", а не "покупателей". Так что, вряд ли у вас получится втюрить кому свой товар. :о(

Впрочем, имеете право попробовать. Только упомяните имя Сергей Георгиевича хоть пару раз для приличия....

От Тиринг
К Игорь С. (18.08.2005 22:58:00)
Дата 19.08.2005 12:17:53

Re: Здесь все

Спасибо

От Тиринг
К А. Решняк (16.08.2005 14:02:13)
Дата 17.08.2005 12:59:04

Re: Спросите у...

Вы используете два приёма и оба направлены по своей сути и форме на изнасилование сознания:
1."Анлогия про цыган" - Вы фактически силой заставляете меня Выдать Вам с головой моё мировоззрение(Выбивая из под ног у меня возможные формы уклонения от проявления моей точки зрения)
2."Спросите у Вашкевича если не знаете" - Вы силой меня заставляете (неявно, латентно) принять позицию какого-то там Вашкевича.
Зачем Вы прячите свой центр психического равновесия не в совсем корректной форме?

Ваша точка зрения мне понятна.

На мой взгляд надо более осторожно подводить человека к мысли (Доить человека на информацию).

С уважением Тиринг.

От А. Решняк
К Тиринг (17.08.2005 12:59:04)
Дата 18.08.2005 10:59:48

Не прячу - он открыт.

>Вы используете два приёма и оба направлены по своей сути и форме на изнасилование сознания:
- всё что угодно, только не это. А вот как называется интригование форумчан "формы уклонения от проявления моей точки зрения"?? Не то ли это действие с нашим сознанием от Вас??
Сергей Георгиевич честно и прямо говорит то и то по тому или иному вопросу, его мнение иногда или частно идёт в разрез с ожиданиями форумчан и его же читателей - но он такой какой он есть (имеет кстати силы признавать свои ошибки если найдёт лучшее объяснение). Моё мнение тоже отличается в том числе и от мнения СГ и тем неменее я даю "форм уклонения" а честно высказываю свою точку - читаю контрдоводы.

>1."Анология про цыган" - Вы фактически силой заставляете меня Выдать Вам с головой моё мировоззрение
- надеюсь что Вы на форуме чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ своим мировоззрением, не бойтесь "карму поправят" Вам и без нас (сама жизнь), а на форуме как раз сможете в дружеской обстановке уточнить (что очень ценно для самого человека так и для общества в итоге)свои взгляды на жизнь.

>2."Спросите у Вашкевича если не знаете" - Вы силой меня заставляете (неявно, латентно) принять позицию какого-то там Вашкевича.
- Николай Николаевич Вашкевич открыл смысло-звуковую плазму всех слов, в том числе и тех с которыми и через которые мы с Вами (да и Вы без меня с другими) общаетесь. Это открытие трудно переоценить. Вы же очень настаивали на знании смысла слов философии и мудрости и всё "тянете резину" воруете внимание моё и форума (можно сказать неоправдано купаетесь в лучах нашего внимания :-) вот я и порекомендовал (это не совсем изнасилование между прочим) почитать Вашкевича, причём не "какого-то" а его работу "Системные языки мозга" в яндексе и прочих рамблерах можно легко найти в первых позициях.

>Зачем Вы прячtте свой центр психического равновесия не в совсем корректной форме?
- даю свой "центр психического равновесия" - "манипуляция сознанием", "Мировоззрение или возвращение Прометея" и ряд другой литературы, если заинтересует (чтобы никто даже в мыслях не промелькнул про "изнасилование"). Читайте на здоровье.

>На мой взгляд надо более осторожно подводить человека к мысли (Доить человека на информацию).
- Вас в детстве постоянно "недокармливали" информацией - её не надо доить, ею надо ДЕЛИТЬСЯ принося этим пользу себе и окружающим - ведь информация данная другому СОХРАНЯЕТСЯ и у Вас, продолжает работать уже ВДВОЙНЕ.

От А. Решняк
К А. Решняк (18.08.2005 10:59:48)
Дата 18.08.2005 14:29:04

Re: одна из ссылок на "центр психического равновесия".

"Мировоззрение или возвращение Прометея" можно почитать здесь babikov.fromru.com или, собственно, купить книгу у автора.

"Манипуляция сознанием" и другие работы автора Вы можете взять на www.kara-murza.ru

От Gera
Дата 15.08.2005 17:48:47

Спросите у Энгельса.

".....С помощью фактов, доставляемых самим эмпирическим естествознанием, можно в довольно систематической форме дать общую картину природы как связного целого. Дать такого рода общую картину было прежде задачей так называемой натурфилософии, которая могла это делать только таким образом, что заменяла неизвестные ей действительные связи явлений идеальными, фантастическими связями и замещала недостающие факты вымыслами, пополняя действительные пробелы лишь в воображении. При этом ею были высказаны многие гениальные мысли и предугаданы многие позднейшие открытия, но не мало также было наговорено и вздора....

......Но то, что применимо к природе, которую мы понимаем теперь как исторический процесс развития, применимо также ко всем другим отраслям истории общества и ко всей совокупности наук, занимающихся вещами человеческими (и божественными). Подобно натурфилософии, философия истории, права, религии и т.д. состояла в том, что место действительной связи, которую следует обнаруживать в событиях, занимала связь, измышленная философами; что на историю,- и в её целом и в отдельных частях,- смотрели как на постепенное осуществление идей, и притом, разумеется, всегда только любимых идей каждого данного философа.....

...диалектически-материалистический подход к истории наносит философии смертельный удар в области истории точно так же, как диалектическое понимание природы делает ненужной и невозможной всякую натурфилософию. Теперь задача в той и другой области (естественных и общественных наук) заключается не в том, чтобы придумывать связи из головы, а в том, что бы открывать их в самих фактах. За философией, изгнанной из природы и истории, остаётся, таким образом, ещё только царство чистой мысли, поскольку оно ещё остаётся: учение о законах самого процесса мышления, логика и диалектика...."

От Игорь С.
К Gera (15.08.2005 17:48:47)
Дата 15.08.2005 21:14:09

Хе, "спросите"....Чукча не читатель, чукча писатель ( с) (-)

От K
Дата 13.08.2005 19:43:04

>Re: Что такое Философия

Попытка рационализации мифа. Неудачная, так как удачной быть и не могла. Миф нельзя
рационализировать, так как он миф. Философия уже давно померла. Но смена запаздывает. Не
хватает в научной парадигме нескольких понятий. Пример из математики и физики - можно
описать поток, но нет аппарата описать возникновение из него стабильной структуры. У
технарей есть аппарат (обратная связь, регуляторы), но он каким-то чудом пока не стал
главным инструментом в науке. А с другой стороны, возможно, что это и к лучшему, так как к
этому оружию противник не готов, и стоить это будет ему дорого.

Но главный результат рационализации мифов культа это материализм. Вольтер еще просил дать
определение материи у материалистов. Материалисты заменили бога на туманный термин
<материя>. Появилась невообразимая галиматья, например, <социальная материя>. Материалисты
секта, они произносят какой-нибудь свой термин и верят в его реальное существование в
природе. Но кроме веры больше ничего о своем термине сказать не могут, ни что это такое,
ни какие у него свойства, ни что будет <с этим> завтра. Пример полной невменяемости
предложение Андропова (собственно, стандартный ев-прием, сдвиг целевой функции) к другим
материалистам - построить правильный социализм. Т.е. марксисты-теоретики не стали
выяснять, как дела улучшить и определять то, что их не устраивает в текущей системе, а
стали выяснять что такое <правильный социализм>. Апофеоз абсурда.

От Тиринг
К K (13.08.2005 19:43:04)
Дата 15.08.2005 10:43:02

Что такое Философия

А что такое миф. И в чём суть рационализции мифа как её пощупать.
Пока неубедительно.
С уважением Тиринг

От K
К Тиринг (15.08.2005 10:43:02)
Дата 15.08.2005 21:45:53

Элементарно, Ватсон

Миф основа накопления и интерпретации информации об окружающем мире. Возникли империи и
письменность. Немедля потребовалось соединить концы разнородных мифов, тогда еще
уважительно относились к поддержанию легитимности власти, не скатились до сегодняшнего
полу-обезьяньего уровня. Т.е. пытались их логически стройно, не противоречиво, связать,
объяснить, особенно ядро мифа - что есть божество и как оно проявляется, что есть начало и
как породило остальной мир. У всех вышло косо. Что у египтян, фараона замочили, что у
греков, Сократу яд дали, что у персов, так и не доделали, индусы свели всех остальных
богов к проявлению одного, у католиков вылилось в откровенное посмешище с заседаниями и
голосованиями. Только началась философия пораньше, когда народ еще до крайностей не дошел,
а был только в начале рационализации мифов, совмещения их с новой расширенной картиной
мира. Как пощупать рационализацию мифа? А ищете противоречия в главных постулатах.
Христиан спрашивайте о причинах существования зла, буддистов о страдании, индуистов,
почему устремления богов противоречивы, и т.д.

А по поводу глобализации тоже все просто. Там суть не в евреях, и не в том, что американцы
всех хотят уделать. Они все лишь исполнители, но когда выступают в этом качестве, конечно,
их параметры (сила и тактика) нас весьма интересуют. Нам еще повезло, что это они, а не
японцы или индусы, вот с теми бы точно нахлебались по полной. А случилось следующее, у
капиталистической экономики окончательно крыша поехала, принцип ее, прибыль, стал
полностью довлеющим. Короче, строят ад на земле с радостным видом, лишь бы все
соответствовало идее - прибыль даешь, имеешь право жить, не даешь - не имеешь. Кстати,
если этот мутант наберет силу, он слопает и Ротшильдов, и Рокфеллеров, и Бжезинских,
произойдет кампучиизация мира, затем период варварства, а затем новая цивилизация,
но уже без ресурсов и без амбиций, медленно тлеющая.

От Тиринг
К K (15.08.2005 21:45:53)
Дата 16.08.2005 11:30:25

Re: Что такок философия

Вы мыслите в рамках классической логики (типов логик к сожелению существует сотни: интуиционистская логика,импликативная логика,бесконечнозначая логика Лукасевича с импликацией и пропозициональной константой ложности,модальные логики,силлогистика Слупецкого,чистые позитивные силлогистики и т.д.).
Мне нужно от Вас универсальное решение в независимости от типа рассматриваемой логики, а не классическое (слабое). Пересмотрите ещё раз постановку проблемы: Что такое Философия.И дайте для начала вразумительное определение философии!!!!!!!!!!!!!!
Я же Вам писал, что существуют логики в которых понятия времени, будущего, капитализма просто бессодержательны и бессмысленны.
(Ваше решение очень слабое и меня оно не устраивает).

Подумайте тысячу раз прежде чем написать.

От Yu P
К Тиринг (16.08.2005 11:30:25)
Дата 17.08.2005 03:06:29

Re: Что такое философия

>Подумайте тысячу раз прежде чем написать.
Не много ли требуете? Вам же главное уже написали. Вы вероятно всё уже продумали и нетерпится что-то своё написать. Смелее. Ждём-с.

От Тиринг
К Yu P (17.08.2005 03:06:29)
Дата 17.08.2005 15:10:12

Зайду из далека прежде чем переходить к метаматематике и синергетике.

О свободе выбора:
Вспомните о рефлексивном управлении, и Вам станет понятно, что рядовому, обычному человеку просто не оставляют выбора этот выбор просто формируют за него. Вы что же считаете что от этого культурно – научного насилия можно так вот с легкостью взять и отстраниться?

Если Вы знакомы с идеями управления сознанием, то Вам наверняка известно как человека (скажем с помощью СМИ) погружают в информационное поле (фактически тем самым за человека решён вопрос замкнутости его представлений), а затем предоставляют таковому иллюзию выбора из конечного количества вариантов перебора(Вот она Ваша рационализация Мифа, надеюсь доступно объяснил).

Поэтому как следствие, свобода выбора ни какого отношения не имеет к механизмам перебора.

Свобода выбора - это как минимум метавыбор (свобода это возможность выхода за пределы информационного поля, что собственно говоря наука и не в состоянии предложить, не по силам деятелям от науки критиковать самоих себя).

Если за всеми этими рассуждениями Вам удастся разглядеть эмерджентные свойства. То пожалуй я Вам Вышлю свои базовые представления.

С уважением Тиринг.

От Yu P
К Тиринг (17.08.2005 15:10:12)
Дата 18.08.2005 19:37:25

Поскольку адресуетесь ко мне, буду отвечать только за себя.
>Зайду из далека...
Это Ваше "далёкое" - всё понятно; в принципе, актуально, но всё зависит от контекста, поставленных целей и мн.др.
> ...прежде чем переходить к метаматематике и синергетике.
Эти последние науки от моих интересов очень далеки. Было бы интересно, какие проблемы ставите и какие из них могут быть решены. Есть ли ссылки в интернете? В любом случае начните с краткого изложения.

>О свободе выбора:
Вопрос о свободе выбора поставлен фундаментально, но существует ли ответ и способы достижения идеала?

>Если за всеми этими рассуждениями Вам удастся разглядеть эмерджентные свойства...

Эмерджентные свойства - тема скользкая.
От души желаю заинтересовать форумян, но по опыту знаю, что это трудно.

От Almar
К K (15.08.2005 21:45:53)
Дата 15.08.2005 22:10:45

кстати, а как вы относитесь к "Домострою"? (-)

От Тиринг
К Almar (15.08.2005 22:10:45)
Дата 16.08.2005 11:50:25

Re: кстати, а...

Старьё имеется ввиду точка зрения товарища Ватсона

От Тиринг
К Almar (15.08.2005 22:10:45)
Дата 16.08.2005 11:35:51

Re: кстати, а...

Старьё.

От Тиринг
К Тиринг (16.08.2005 11:35:51)
Дата 16.08.2005 11:49:00

Re: кстати, а... (-)

От Тиринг
Дата 12.08.2005 14:55:08

Re: Для тех кто переварит вопрос, что такое философия - подарок!

Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить!!!

Кто управляет Америкой,кто управляет Массонами и евреями, для тех кто справится с ответом на вопрос что такое философия, того ждёт порция новой информации.

Теория массонских заговоров - это некое интеллектуальное болото и старьё.
Есть более свежие и более глобальные идеи управления, в том числе и евреями и массонами и Америкой.

Я помогу Вам выбросить весь этот хлам на свалку!
Разрешение ситуации возможно только через её осознание.

От Игорь С.
К Тиринг (12.08.2005 14:55:08)
Дата 14.08.2005 10:40:45

А какое отношение все это имеет к данному форуму? (-)

От Тиринг
К Игорь С. (14.08.2005 10:40:45)
Дата 15.08.2005 11:10:15

Re: А какое...

БОЛТУНОВ о глобализме, философии глобализма,Философии много.
Но по сути всё современное видение проблем глобализма сводится к охаиванию массонов, америки, ев-в.
Это очень слабая точка зрения.
Некая интеллектуальная блевот-а.

Ну да массоны пытаются управлять, но только в меру своей информированности (в меру своих рефлексивно-мировоззренческих возможностей).
Такой мерой управления фактически можно наделить каждого "первого" человека.
Каждый человек боится что у него из под ног вышибут его центр психического, духовного равновесия (евреи,русские не исключение), отсюда как следствие специфические формы защиты этого центра духовного равновесия. Мне честно говоря ев-ев просто жаль они в этом план очень сильно (рефлексивно) ограничены.
Они даже не подозревают кто и в какой мере ими управляет!

Поэтому я предлагаю Вам подумать над этим вопросом, а именно: у кого рефлексивно-мировоззренческие представления по своей силе превосходят идеи управления ев-ев?

Кто управляет массонами, америкой и ев-ми?

С массонами можно бороться только на языке рефлексивно-мировоззренческого оружия.
Их нужно просто просвещать, показывая им их собственную слепоту и уязвимость, показывая кто и что ими управляет и т.д.

От Тиринг
К Тиринг (15.08.2005 11:10:15)
Дата 15.08.2005 11:27:36

Re: А какое...

Ребятам от массонов нужно просто раскрыть глаза на то кто ими управляет и на каком уровне. Все их эти экономические штучки дрючки - это мелочёвка.

Соответственно и Ваши Игорь представления о новом мировом порядке, если Вы хотя бы допустите такую мысль, "поплывут" (изменятся).