>Банка-это метафора. Она же и тачка и кафешка (не путать с советскими столовками),и бутылка вина и контрацепивы и духи и кружевной бюстгалтер и много еще чего. Короче те "бутерброды", которые не предлагал СССР
не выдерживает имхо та банка(нехай как метафора )груза , на нее возложенного. Слишком частный и частичный феномен, сниженно представляющий мотивную сферу(даже"масс" - а я там про костюмы-тачки и ожидания"продвинутых"вставил).И в нем "как в капле воды"этот "переворот обманутых ожиданий"не способен отразиться.
Как обычно, чтоб не критиканстовать - предложил другой ход - идти через раскодирование узловых формул жизненной философии, отраженных в фольклоре. Попробовать посмотреть по возможности развернутую совокупность такого рода максим (скажем, очень нагружены фразочки со словом"жизнь").
Это конечно подход только со стороны массового практически-действенного мировоззрения как оно себя манифестирует. Мало чего люди высказывают о своей мотивации, да и не все определяется при развитии событий только этой компонентой. Равнодействующая всех факторов приводит к совсем иной итоговой картине - ситуации типа"разбитого корыта".
А сабж мне кажется потому предпочительней , что вызывает мощные ассоциации с библейсими персонажами(продажей первородства за ч.п. Авелем)и более соответсвует масштабу - та похлебка для большинства людей вселенская метафора, а не мелочь пузатая
За чечевичную похлебку продал первородство конечно не Авель, а Исав .
Бытие, 25.
=========
20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
21 И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
22 Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
24 И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее.
25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
27 Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах.
28 Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
===============