От Георгий
К Виктор
Дата 17.05.2001 13:43:37
Рубрики Манипуляция;

Дмитрий Аграновский. «Путинюгенд»

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/389/32.html

В последнее время в проправительственных газетах и на проправительственных телеканалах усиленно "раскручивается" новое молодежное общественное объединение "Идущие вместе". Люди часто спрашивают, что это за организация, каковы ее цели и задачи? Активисты "Идущих..." отвечают что-то туманное, что, мол, создают такую неполитическую альтернативу комсомолу и занимаются исключительно организацией досуга молодежи, прививанием ей, этой самой молодежи, духовных ценностей, уважения к старшим, борьбой с пьянством и наркоманией, помогают молодежи найти свое место в трудной сегодняшней жизни — в общем, не хватает только крылышек и сияния вокруг головы. К слову сказать, и существуют "Идущие вместе" почти что за счет "святого духа" — по словам тех же активистов, на добровольные пожертвования различных организаций.
И видимо, на эти пожертвования отделения организации создаются во многих городах страны, снимаются офисы, в офисах появляется оргтехника, а у членов организации современные и совсем недешевые средства связи.
Не стал исключением и наш Электросталь. "Идущие вместе" начали агрессивную рекламную кампанию в городских газетах и в учебных заведениях города.
И вот я в офисе "Идущих..." Держу в руках газету под названием "Будь лучше!!!" (тираж 50000, распространяется бесплатно) и две брошюры — одна синего цвета: "Идущие вместе": "Кто мы такие? Куда идем? Каковы наши цели?", другая — красного: "Моральный кодекс члена организации "Идущие вместе" (сразу видно комсомольскую закалку времен "позднего застоя"!).
Брошюры изданы на прекрасной глянцевой бумаге. Авторы не указаны. Отсутствуют и какие-либо выходные данные.
Давайте почитаем эти брошюры — вдруг и правда — добрые люди всерьез озаботились проблемами нашей молодежи.
На первый взгляд много правильных слов, и вроде бы единственный недостаток и синей и красной брошюры — тяжелый "псевдомолодежный" язык. Авторы, пожелавшие остаться неизвестными, видимо, хотели сымитировать молодежную энергетику, а получилось, как будто дядька старше средних лет пришел на дискотеку к шестнадцатилетним — и давай там выплясывать!
.......... (и т. д.)