От Георгий
К All
Дата 17.05.2001 12:48:28
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Ссылки;

Интересная тема - отношение к "понаехавшим"... (Жду мнений)

...причем любого происхождения.

Султана Б., бывший сотрудник газеты “Хахикате инкелябе Саур”
О ПОЛОЖЕНИИ АФГАНЦЕВ В РОССИИ
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/389/72.html

АКЦИЯ В ЯСЕНЕВО
http://duelgazeta.narod.ru/020/20_2_1.html

Об отношении русских к бежавшим из нацреспублик РУССКИМ (-язычным") тоже написано ПРЕДОСТАТОЧНО, в т. ч. в "Завтра" и "Дуэли" - огромные проблемы с выдачей гражданства (когда ходил в ОВИР за загранпаспортом, сам видел), отсутствие статуса беженца. Когда мои дед с бабушкой приехали зимой 1990 г. в Ленинград, спасаясь от обстрела, то тоже испытали на себе "прелесть" отшошения соплеменников.

Я нахожу один главный мотив подобного отношения. В будущее России народ не верит . Можно, скажем, об этом говорить, но детей не заводить - значит, НА САМОМ ДЕЛЕ не верить. И здесь то же - надеются не на будущее развитие, а на то, что удастся ДОТЯНУТЬ раньше, чем кончатся старые запасы. В этих условиях чем меньше "едоков", тем, естественно, лучше. Всем не хватит .

Именно этим объясняется та порой иррациональная злоба по отношению не только к "черным" (Боже мой!), но и к своим единокровным. Только единицы скажут это открыто, но иными причинами этого не объяснить.
Именно это - один из красноречивейших симптомов того кризиса, в котором мы находимся.

Жду мнений.

От Игорь Островский
К Георгий (17.05.2001 12:48:28)
Дата 22.05.2001 23:05:25

Re: Интересная тема...

>...причем любого происхождения.

Это только московско-ленинградский феномен (тогда он не нов) или нечто большее?

С комсомольским приветом!

От Леонид
Дата 18.05.2001 17:49:34

Re: Интересная тема...

Это действительно интересная тема. В Москве такое отношение было давно - вспомним знаменитых лимитчиков. Мы жили по соседству с женским общежитием, которое за три года превратилось в семейное общежитие. Там были постоянные попойки, драки, вечные визиты пьяных гостей. Даже одно убийство произошло. Москвичи лимитчиков не любили. Хотя мои бабушки и дедушки были такими же лимитчиками, приехавшими в Москву в 1928-1933 гг.
Тут я думаю дело вот в чем. Те, кто решил сменить место своего жительства, работы, образ жизни более пассионарны, блдее активны, более напористы и порой нахальнее.
А теперь это усугублено социальным конфликтом. Приезжие более энергичны. Москвичи видят их на рынках, на торговых точках, покупают у них. Большинству невдомек, что большую часть денег у понаехавших торговцев идет рекэтирам, милиционерам, работникам налоговых органов, органам санитарного и противопожарного надзора, торговой инспекции. Они осознают в приезжих более удачливых конкурентов, которые естественно нежеланны. Европоцентризм. А еще после ухода советского мифа остался ваккуум. Его стали заполнять э
тническое чувство. Хотя этническая компонента неосновная - неприязнь к призежим с Кавказа и из Урюпинска будет примерно одинакова.

От Георгий
Дата 17.05.2001 16:10:23

Неужели мнений нет? (-)

От Галина
К Георгий (17.05.2001 16:10:23)
Дата 17.05.2001 22:56:30

Есть мнение(+)

Мне кажется (уверена) что я это понимаю, но формулировку словесную дать труднее.
Дело не в "неверии в будущее..." а в почти закономерной психологической/биологической
реакции на стресс и экстремальные ситуации и в этом присутствует некая национальная характеристика. Вы высветили
как раз то больное место, кот. надо лечить.