От
|
константин
|
К
|
Скептик
|
Дата
|
18.05.2001 23:17:54
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Re: Георгию И...
>Т. е. Вы ищете виновников развала СССР среди тех, кому это больше всего "на руку" - в предметном смысле.
1. Не совсем так. Во-первых, с насколько я понимаю, революция это коренная ломка существующей системы. Она явно произошла у нас в стране. ( точнее идет, хотя есть и обратные процессы). Революция это реализация вызревших внутри общества возможностей. Например, за советское время сформировалась многочисленная украинская интеллигенция и номенклатура. Население и промышленность УССР стали сравнимы с крупной европейской страной. Плюс всегда существовала идея украинской самостийности и определенный "антимоскальский" настрой. Все это создало возможность для откола Украины. (Хотя такой итог не был предопределен.)
Но это совершенно не значит, что реализация этих возможностей делает жизнь людей лучше.
2. Но есть один особый момет. Революция у нас странная, ненормальная, я поэтому и написал, что это термин надо использовать с осторожностью. Революционные силы крайне инфантильные, к серьезному созиданию нового практически не способны. С другой стороны действие внешнего фактора (холодная война) огромно.
>На мой взгляд, это - ошибка. (А для чего же, спрашивается, была написана "Манипуляция"?)
А вот тут как раз очень сложный вопрос. Каково соотношени реальных интересов и их практических реализаций под действием манипуляции . В какой мере скажем тех же украинцев можно считать самостоятельной силой, а в какой манипулируемым объектом?
А что касается гнева, при упоминании о воссоздании СССР, то я это тоже видел. Интересно бы понять насколько это массовое явление. Тут одна из загадок. Ведь получается, что мы не понимаем умонастроений многих народов СССР. Опять не знаем общества , в котором живем.
Итог: обоснованного ответа на вопрос , почему погиб СССР у меня нет, но есть ряд предположений. Надо эту тему активней двигать на форуме.