От константин
К Скептик
Дата 17.05.2001 14:28:12
Рубрики Крах СССР;

Заговор или революция?

Скептик! Hi!
Насколько я понял, Вы утверждаете, что ни одна из влиятельных социальных групп, поддержавших перестройку, не выиграла от уничтожения советского строя. Вы не упомянули еще криминальный мир, но это дела не меняет. Многие ли из «воров в законе» начала 80-х дожили хотя бы до середины 90-х? Мне кажется, что если рассматривать ситуацию с позиции «теории заговора», то так оно и есть. Для многих конкретных исполнителей заговор закончился просто плачевно (например, Горбачев) .

Хочу привести историческую параллель. Монархию в России ( в начале века) свергали влиятельные группы правящей прослойки (дворяне, промышленники , интеллигенция и т.д.) Но разве они от этого выиграли? Они запустили в своих интересах процесс политических изменений в России , надеясь повернуть его в свою пользу. Но быстро потеряли над ним контроль, и к власти пришли совсем другие силы. Эти силы были в России и до революции, но в скрытом , «растворенном» состоянии, сами начать процесс (осуществить заговор) они возможно и не могли.

То, что произошло у нас это вероятно надо (с осторожностью!!!) назвать революцией. Запускающим процессом стал заговор верхов («перестройка»). Но дальнейшие процессы к заговору не сводятся. Тут сразу возникает вопрос, если революция то в кто ее провел, что за силы и как они сформировались в недрах советского общества? Плюс к этому другой вопрос, а чем все же революция закончилась (и закончилась ли)? В принципе это как раз и надо обсуждать на форуме .

От Pout
К константин (17.05.2001 14:28:12)
Дата 18.05.2001 18:11:50

революция-реставрация

>То, что произошло у нас это вероятно надо (с осторожностью!!!) назвать революцией. Запускающим процессом стал заговор верхов («перестройка»). Но дальнейшие процессы к заговору не сводятся. Тут сразу возникает вопрос, если революция то в кто ее провел, что за силы и как они сформировались в недрах советского общества? Плюс к этому другой вопрос, а чем все же революция закончилась (и закончилась ли)? В принципе это как раз и надо обсуждать на форуме .

Ага, и используя аппарат анализа для революционного а не эволюционного типа процесса.
Это совершенно разные типы процессов и аппарат нужен разный. Им владели скорей сами революционеры(начиная с французов 18в.- классовый анализ начался)

Сабж например такой термин у Грамши, но это к слову.

С.Г. в статье 99года про революцию говорил о том что в нынешние времена революции существенно иные , чем ранее (войны и процессы типа войн тоже - отсюда термины вроде часто бездумено употребляемого"холодная", "теплая"у Зиновьева, информационная, психологическая...
Новые временая - новые типы революций. Молекулярные процессы эти самые вышли на первый план, и на первом плане в анализе( с соотв.аппаратом)д.б., хотели ведь это в отдельную рубрику обсуждать.

Тип рев.процесса требуется установить. Учесть что после революции - "ресоциация". перестройка соц.структуры масштабная. Включить как звено в междунар.контекст , все ныне повязано(пример эгославских дел).
И не забыть что в России как во Франции сто лет м.б. идет "эпоха социальной революции", каждое отдельное "явление"вроде рев.1905-07, 1917-21, 1929, 1991-3 это звено единого процеса.
По-моему, мало но есть авторов которые в таких терминах работают. Хобсбаум напр.историю 20 века ограничил 1917-93 годами, по известным русским событиям и их мега-роли для всемирной истории.


От Георгий
К константин (17.05.2001 14:28:12)
Дата 17.05.2001 14:48:16

Толково. Спасибо! Надо думать дальше. (-)


От Скептик
К Георгий (17.05.2001 14:48:16)
Дата 17.05.2001 19:46:18

Георгию И Константину

Т. е. Вы ищете виновников развала СССР среди тех, кому это больше всего "на руку" - в предметном смысле.
На мой взгляд, это - ошибка. (А для чего же, спрашивается, была написана "Манипуляция"?) Как же в рамках такой модели можно объяснить то, что иные жители во многих бывших республиках СССР живут очень скудно, но тем не менее загораются гневом, стоит завести речь о восстановлении СССР (или хотя бы о преимуществах жизни в нем)?

От константин
К Скептик (17.05.2001 19:46:18)
Дата 18.05.2001 23:17:54

Re: Георгию И...

>Т. е. Вы ищете виновников развала СССР среди тех, кому это больше всего "на руку" - в предметном смысле.
1. Не совсем так. Во-первых, с насколько я понимаю, революция это коренная ломка существующей системы. Она явно произошла у нас в стране. ( точнее идет, хотя есть и обратные процессы). Революция это реализация вызревших внутри общества возможностей. Например, за советское время сформировалась многочисленная украинская интеллигенция и номенклатура. Население и промышленность УССР стали сравнимы с крупной европейской страной. Плюс всегда существовала идея украинской самостийности и определенный "антимоскальский" настрой. Все это создало возможность для откола Украины. (Хотя такой итог не был предопределен.)
Но это совершенно не значит, что реализация этих возможностей делает жизнь людей лучше.

2. Но есть один особый момет. Революция у нас странная, ненормальная, я поэтому и написал, что это термин надо использовать с осторожностью. Революционные силы крайне инфантильные, к серьезному созиданию нового практически не способны. С другой стороны действие внешнего фактора (холодная война) огромно.
>На мой взгляд, это - ошибка. (А для чего же, спрашивается, была написана "Манипуляция"?)
А вот тут как раз очень сложный вопрос. Каково соотношени реальных интересов и их практических реализаций под действием манипуляции . В какой мере скажем тех же украинцев можно считать самостоятельной силой, а в какой манипулируемым объектом?
А что касается гнева, при упоминании о воссоздании СССР, то я это тоже видел. Интересно бы понять насколько это массовое явление. Тут одна из загадок. Ведь получается, что мы не понимаем умонастроений многих народов СССР. Опять не знаем общества , в котором живем.

Итог: обоснованного ответа на вопрос , почему погиб СССР у меня нет, но есть ряд предположений. Надо эту тему активней двигать на форуме.

От А.Б.
К Скептик (17.05.2001 19:46:18)
Дата 18.05.2001 20:13:19

Re: Давайте сперва так глянем...

Какие есть у государства и социума "слабые места". И как проявляются внешне "нестроения" в гос. жизни, чреватые разрушением системы. Подобьем итоги, так сказать, чтобы не на пустом месте теоретизировать.

От Георгий
К А.Б. (18.05.2001 20:13:19)
Дата 18.05.2001 20:48:56

Согласен. Начинайте, Борисыч! Побудьте хоть раз в роли генератора идей.. :-))) (-)