От Дм. Ниткин
К Сергей Вадов
Дата 19.07.2005 15:29:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Не устаю удивляться...

>Т.е. у не имеющих даже начального образования рождаемость на 104% больше, чем у имеющих высшее (!).

>Вывод парадоксален - налицо обратная корреляция количества детей с уровнем дохода.

Доколе народ будет воспринимать этот банальный факт, как что-то парадоксальное?

>Ведь цыгане или турки живут (в среднем) беднее русских или евреев; в городе жилось раньше и живется сегодня богаче, чем в деревне; у людей с высшим образованием доход выше, чем у имеющих среднее (и уж тем более не имеющим даже начального). С какой стороны не посмотри - получается, что более бедные рожают заметно больше богатых. Непонятно.

А чего тут непонятного? Трое детей у "богатых" - это снижение их душевого дохода раза в два, если не больше (мать уже вряд ли сможет работать). Трое детей у "бедных" - это прежний уровень бедности. С голоду детям умереть ведь не дадут добрые люди, так? А мать как не работала (точнее, зарплату не получала), так и не будет получать. А вот какое-нибудь пособие, глядишь, кто и бросит.

Только и это представление, о существовании корреляции между уровнем дохода и уровнем рождаемости - оно упрощенное. Корреляция эта ложная. А первичны - уровень образования и урбанизация. И уже как следствие, образованные горожане живут богаче, чем неграмотные селяне...

Отсюда и провал всех программ повышения рождаемости за счет выплат пособий на детей. Оказывают стимулирующее действие только на цыган.

От VladT
К Дм. Ниткин (19.07.2005 15:29:45)
Дата 21.07.2005 07:07:18

Причина простая.

>>Т.е. у не имеющих даже начального образования рождаемость на 104% больше, чем у имеющих высшее (!).
>
>>Вывод парадоксален - налицо обратная корреляция количества детей с уровнем дохода.
>
>Доколе народ будет воспринимать этот банальный факт, как что-то парадоксальное?

У этого народа понятия "высшее образование", "большой уровень дохода" хранятся в памяти с пометкой "хорошо" - даже "очень хорошо". Когда в этот же раздел "хорошо" помещается понятие "иметь много детей", то автоматически все три понятия связываются друг с другом. Когда же в жизни сталкиваеются с фактами, что последнее противоречит двум предыдущим, то и возникает ощущение парадоксальности.

Аналогично, в советское время многих таких людей злило, что понятия "высшее образование" и "большой уровень дохода" в жизни не синонимы.

От Руслан
К Дм. Ниткин (19.07.2005 15:29:45)
Дата 19.07.2005 22:43:15

отброшены религиозные предрассудки

>А первичны - уровень образования и урбанизация.

Ха-ха! Первична голова! Спросите у себя почему у вас не 5 детей? Спросили?

Возмем среднюю семью - у нее ~2 детей, реже 1 детей. Куда девается еще половина? Матери одиночки! По Питеру, по информации мерии разводов столько сколько браков. Матерей одиночек, думаю от 30% до 50%.

Вот две основных причины:
- снятие религиозного и культурного запрета на "контроль рождаемости", желание комфортно жить;
- неумение жить в семье, выбрать себе супруга на всю жизнь, опять же отброшены религиозные предрассудки;