От C.КАРА-МУРЗА
К All
Дата 16.05.2001 11:26:46
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Катастрофа; Компромисс; ...

Обзор небольшого этапа

1. В разных вариантах прозвучала мысль, что не следует уже уделять много внимания и сил обсуждению советского строя, а надо конструировать будущее. Мол, что прошло, прошло. Мне кажется все это суждение глубоко ошибочно.
Во-первых, «не прошло», и важные структуры советского строя оказались неустранимыми из нашей жизни, пусть и под новыми оболочками. Как же можно конструировать будущее, если торчат такие невырванные зубы? Может быть, они невырываемые – а мы готовим дорогой протез. Советский строй понят в очень малой степени, и усилия в его понимание вложены недостаточные. Поэтому я стараюсь какой-то вклад в эту работу сделать, а главное, наметить методологические приемы – для молодых. Ряд участников Форума тоже этим занимается. Думаю, сокращать эти усилия не надо.
2. Тех, кто этим занимается, упрекают в том, что они необъективны, что они ведут просоветскую пропаганду, которая перспективы не имеет. В какой-то мере эти упреки справедливы, но это справедливость поверхностная. Дело в том, что, похоже, как раз главные структуры советского строя невозможно вскрыть без любви к нему. То, что оппоненты считают пропагандой, есть всего лишь выражение своего отношения – ласковое слово, с которым надо подходить к трудному объекту. Я, общаясь со многими антисоветчиками, убедился, что они способны эффективно найти лишь слабые места советского строя, в которые можно налить яду или кольнуть шилом. Остальное их не интересует и, видимо, они этого остального и разглядеть не могут – не то зрение. А мысль, будто я, например, пропагандирую советский строй BILLу или А.Б., наивна.
3. And надеется, что нащупал эффективную методологию конструирования будущего жизнеустройства, выработки проекта для преодоления кризиса. Энтузиазм – важный фактор успеха, и его надо поддерживать. Поэтому критика пока-что может повредить. Но одно общее замечание сделаю: в становлении жизнеустройства очень сильна инерция исторически сложившихся форм. По-моему, And ее учитывает недостаточно, делает упор на логические методы. Поэтому и для его проекта знание особо инерционных структур советского строя необходимо.
Подводя итог десятилетию, начинаешь видеть, что глубина кризиса гораздо значительнее, чем мы думали. Все частные подходы, на которые уповают разные участники Форума, несравнимы с глубиной ямы и не дают силы для того, чтобы из нее вылезти. И в то же время все эти подходы не стыкуются друг с другом, не дают места синтезу одного сильного проекта. А на критический анализ своих подходов с этой точки зрения мы еще не готовы.

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (16.05.2001 11:26:46)
Дата 17.05.2001 10:10:59

Обзор в исполнении читателей СПбВедомостей

http://www.spbvedomosti.ru/2001/05/16/econom2.shtml

Страна, которую мы еще не нашли

Читательских статей на экономические темы редакция получает в изобилии. Речь идет не о письмах по каким-то конкретным вопросам, связанным с экономикой, а именно о статьях общеэкономического плана. Многие из них написаны по стандарту научных работ — с обильным цитированием, указанием на первоисточники, многие авторы имеют научные степени. При всем этом выбрать какие-то материалы для публикации более чем затруднительно, причем недостаток у совершенно разных авторов, по сути, один — политизированность их рассуждений.
Разумеется, автор экономической статьи может иметь политическую позицию, но желательно, чтобы она не шла в ущерб научной состоятельности. К тому же политизированная экономическая статья просто неинтересна читателям, поскольку, прочитав первый абзац, уже знаешь, чем автор закончит, к чему призовет.
.......................
Сторонники прежней системы управления экономикой, стремясь придать больше веса и убедительности своим словам, нередко крайне драматизируют нынешнюю ситуацию в стране. Можно согласиться, что Россия далека от процветания, но есть ли основания говорить о «национальной катастрофе», «поголовном обнищании населения», «утрате суверенитета, потере самосознания» и прочих ужасах? Между материальными затруднениями простых граждан и национальной катастрофой разница, согласитесь, есть, и немалая.
...........................
кандидат наук Анатолий Зыков, последовательно разбирая так называемые мифы социалистов и отвечая на их аргумент, что в России экономические трудности обусловлены географическими факторами, резонно замечает, что в Финляндии, Швеции, Норвегии природа не более ласкова к людям, чем в России. Высокий промышленный потенциал СССР в 80-х годах — миф, основанный на гипертрофированном развитии отраслей ВПК в ущерб мирным отраслям. Пересчет получаемой тогда людьми зарплаты в доллары по официальному курсу 65 копеек за доллар некорректен, потому что этот курс был установлен директивно и не соответствовал экономическим реалиям. Нынешние гримасы рынка — беспредельная наглость новых капиталистов, нравственная деградацию многих людей — это вина не рынка, а именно социалистического периода, когда два поколения жили в духовном рабстве под руководством лицемерной власти. Вывод, который делает А. Зыков — стране нужен рынок, но при наличии объединяющей идеи, потому что именно духовное единение позволило в свое время Германии и Японии преодолеть последствия военных разгромов и выстроить процветающие государства.
...................
Юрий Лазарев в заголовок выносит вопрос Герцена: «Можно ли освободить общество внешне больше, чем оно свободно внутренне?». И вслед за Герценом дает отрицательный ответ. Так почему же общество у нас внутренне несвободно?
.......................
На самом деле власть делает лишь то, что от нее ожидает общество. Если общество внутренне несвободно, внешне его не освободить. Именно сейчас есть надежды на успех реформ, поскольку в отличие от прошлых веков нет глобальной угрозы стране. Реформы должны сводиться к изменению менталитета, к переходу от коллективного к личностному сознанию. И это не ослабит, а укрепит Россию, потому что государство должно быть сильно не своей бюрократией и способностью к принуждению, а сильными гражданами.
.................




От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (16.05.2001 11:26:46)
Дата 17.05.2001 00:02:09

Re: Обзор небольшого...

Я думаю, советский строй обсуждать необходимо. Причин много.
Назову некоторые:
- А.Зиновьев часто повторяет следующую мысль: ********** Он (новый строй в России) представляет собой определенную социальную систему, возникшую на руинах вполне жизнеспособной советской. Эта постсоветская система является искусственным гибридом, сложившимся из осколков советизма и элементов западнизма. Она сложилась в подражание Западу и под давлением Запада, в процессе того, что я назвал "теплой войной". От западной социальной организации этот гибрид взял выборно-парламентскую систему. Советское влияние сказывается в том, что еще сохраняются многие "деловые" клеточки государства, живущие по советским законам. Высшая власть, Кремль, вся система административно-бюрократического аппарата так или иначе имитирует советскую систему. Но это происходит не из желания вернуться в советское время, а в силу определенных социальных законов, которым подотчетно образование и функционирование любой власти, хозяйства и менталитета.******** По этой причине понимание советского строя много дает для понимания нынешнего строя.
- действительно научный и объективный материал по анализу взлета и разрушения советского строя представляет интерес для будущих поколений по тем же причинам, по которым анализ парижской коммуны представлял интерес для, например, большевиков (учиться на чужих ошибках, чтобы не повторять чужих ошибок…).Рискну предложить следующую аналогию. Мы не можем предугадать будущее России. Хотелось бы верить в лучшее и мы в него верим. Однако, даже если сбудутся самые пессимистические прогнозы, надо искать какой то жизненный смысл и применительно к этой ситуации. Смутно помню детали, но еще со школы мне в душу запал следующий образ. Кажется, речь шла о ком-то из космонавтов, потерпевшем аварию. Человек медленно погибал, и что же он сделал в последние часы своей жизни. Он скурпулезно собирал данные о собственном самочувствии для того, чтобы дать материал для будущих научных исследований.

С другой стороны, конечно, нельзя жить одними воспоминаниями, а пессимизмом и мизантропией сыт не будешь. Поэтому понятна горячность многих на форуме, требующих обратиться к дню сегодняшнему и активно действовать. Иногда некоторые из этих горячных призывов выглядят немного кощунственно.

Само собой, главная цель не в прошлом, и даже не в настоящем, а в будущем. Выработка новой идеологии, новой стратегии поведения, нового мировоззрения, нового ответа на вопрос «Что делать?» (называть это можно как угодно).



От C.КАРА-МУРЗА
К C.КАРА-МУРЗА (16.05.2001 11:26:46)
Дата 16.05.2001 17:09:12

Штрихи реальной картины: как жили те, кто охранял СССР

П. С. Клементьева - И. В. Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я домохозяйка. В настоящее время живу в г. Нижнем-Тагиле по ул. Дзержинской д. 45 кв. 10. Прасковья Степановна Клементьева. Имею мужа и двоих сыновей, возраст 3,5 года и 9 месяцев. Муж до выборов в депутаты Советов работал в Сталинском райсовете в должности зав. отд. кадров. После выборов, нашли что должность можно упразднить - уволили. Но это ничего. Сейчас он, т. е. с 25.1-40 г. устроился в Осоавиахим, инструктором. Это тоже не плохо, я очень довольна, что он на военной работе. Я всю жизнь стремлюсь изучить военное дело, но у меня положение неважное, двое маленьких ребятишек, кроме мужа никого родных и родственников не имею, значит и ребят оставить совершенно не на кого. Правда, постарший сын у меня ходит в садик № 4, где хорошо поправился и хорошо развивает-ся, а вот с меньшим Боренькой положение очень серьезное. Кормить ребенка совершенно нечем. Раньше хотя при консультации работала молочная кухня. Теперь она закрыта. Готовить не из чего. Все магазины пустые, за исключением в небольшом количестве селедка, изредка если появится колбаса, то в драку. Иногда до того давка в магазине, что выносят в бессознательности.
Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного а белого достать очень трудно. Я уже не говорю за людей, но скажу за себя, я настолько уже истощала, что не знаю что будет дальше со мной. Очень стала слабая, целый день соль с хлебом и водой, а ребенок только на одной груди, молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка. На что в столовой, и то нельзя купить обед домой, а только кушать в столовой. И то работает с перерывом - не из чего готовить. Иосиф Виссарионович, от многих матерей приходится слышать, что ребят хотят губить. Говорят затоплю печку, закрою трубу, пусть уснут и не встанут. Кормить совершенно нечем. Я тоже уже думаю об этом. Ну как выйти из такого положения уже не могу мыслить. Очень страшно, ведь так хочется воспитать двух сыновей. И к этому только стремишься - воспитать, выучить. Я и муж поставили перед собой задачу - старший Валерий должен быть летчиком, меньший Боренька - лейтенантом. Но вот питание пугает и очень серьезно. Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо. Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь - 14 руб. Как теперь будем жить? По-моему, Иосиф Виссарионович, здесь есть что-то такое. Ведь недавно было все и вдруг за несколько времени не стало ничего, нечем существовать дальше. Иосиф Виссарионович, лучше бы было по книжкам. Я бы хотя получила немного, но все бы получила, а за спекулянтами не получишь. Они целыми днями пропадают в магазинах.
Иосиф Виссарионович, может быть еще где есть нехорошие люди и вот приходится так страдать. Напишите мне, Иосиф Виссарионович, неужели это будет такая жизнь. Совершенно нечего кушать. Вот уже 12 часов, а я еще ничего не ела, обежала все магазины и пришла ни с чем. Иосиф Виссарионович, жду ответа, не откажите написать.
Клементьева П.С.
Поступило в ЦК ВКП(б) 2 февраля, 1940 г. РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 77. л. 98, 99.

От Pout
К C.КАРА-МУРЗА (16.05.2001 17:09:12)
Дата 16.05.2001 18:57:12

воспоминания немецких военнопленных

На ВИФе разгорелся флейм на вечную тему "русский коммунизм и немецкий фашизм"(отчасти я руку приложил). Потом начались постинги из серии"штрихи реальной картины жизни".
http://web.referent.ru/nvk/forum/archive/104/104504
это про наших военнопленных
http://ef.newmail.ru/russian/010_captives_01.htm
а вот другой пример.
=========================
Из воспоминаний немецких военнопленных:

«Случилось это летом 1946 года. Нашей бригаде выдали мешки, и она получила задание собрать для кухни крапиву и лебеду. Дорога вела через маленькую деревушку. В этой деревушке около заборов, изгородей и кустов «овощи» росли в огромном количестве. Мы усердно принялись за работу и наполняли мешки один за другим. Из одного домика вышла пожилая русская женщина и спросила, зачем мы обдергиваем растения. Когда мы ей ответили: «На кухню надо. Кушать», она сразу повернулась и зашла в дом. Но скоро она вышла обратно и принесла из того немногого, что имела сама, хлеб и молоко. Неожиданно мы заметили, что она плачет и вытирает слезы фартуком. Мы узнали, что ее муж и два сына погибли на войне от немецких пуль. Мы смутились, но и поняли сразу, что эта матушка выполняет перед нами высшее человеческое действие».
(Кемеровская обл., июль 1946 г.).

«О работе в привокзальной бригаде у меня сохранилось такое прекрасное воспоминание. Однажды холодным январским утром мы стояли, стуча зубами, с нашими лопатами на рельсах. У меня были разорванные рукавицы, и я был вынужден, чтобы согреть руки, постоянно отставлять лопату в сторону. Неожиданно ко мне подошла молодая женщина, которая, очевидно, уже некоторое время наблюдала за мной. Она торопливо сняла свои красивые, белые рукавицы из шерсти, сунула мне их в руки с выражением глубочайшего сострадания на лице и, взяв голыми руками свой багаж, пошла прочь, прежде чем я смог выразить слова благодарности».
(Ленинградская обл., январь 1946 г.).

«Когда я в первые дни моей новой шахтерской жизни и как раз хотел притушить сигарету, ко мне подошел русский шахтер, который только что поднялся на поверхность, ни слова не говоря взял у меня изо рта наполовину выкуренную сигарету и пошел дальше, продолжая курить ее. С горечью я подумал, что теперь можно делать с нами все что угодно, ведь в конце концов мы проиграли войну. Но в следующие дни я заметил, что русские шахтеры после подъема берут без всяких слов сигареты не только изо рта немецких военнопленных, но и у русских горняков и докуривают их дальше. Наконец, через несколько дней, я подошел после подъема к одному русскому, который должен был спускаться в шахту, и , волнуясь спросил: «Разрешите пожалуйста докурить вашу сигарету?» Русский удивленно посмотрел на меня: «Чего ты спрашиваешь? На, возьми, Фриц!». С тех пор с полной уверенностью я использовал эту «табачную солидарность» русских и ни разу не услышал при этом недоброго слова».
(Прокопьевск, ноябрь 1945 г.).

Это далеко не самые "щемящие немецкое сердце" воспоминания.

Источник: «Zur Geschichte der deutschen Kriegsgefangenen des zweiten Weltkrieges» (Munchen, Bielefeld, Gieseking 1965, 1967).

===============

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (16.05.2001 11:26:46)
Дата 16.05.2001 11:49:56

Комментарии.

>1. В разных вариантах прозвучала мысль, что не следует уже уделять много внимания и сил обсуждению советского строя, а надо конструировать будущее. [...] Ряд участников Форума тоже этим занимается. Думаю, сокращать эти усилия не надо.

Действительно, советское время еще "не прошло", иначе бы не велось столь бешеной, каждодневной, ежечасной пропаганды по ТВ и радио. Школа - это тоже поле боя. Кто пишет историю, тот и хозяин. Советский строй на само деле не понят. Главное - исследованием этого строя, написанием мемуаров занимаются люди, которые в общем-то были чужды ему - "творческие интеллигенты". Люди так привыкли к "этому вгляду" на то время, что о существовании иного (как у нашей семьи) подчас не могут поверить. И не верят.
Быть может, уникальность С. Г. состоит в том, что он, став ученым и доктором наук, сохранил мышление "кухарки" - в лучшем смысле этого слова. И я - тоже. Отсюда и "схожесть направлений", так поразившая меня в начале знакомства с работами С. Г.
(Кстати, если Вы внимательно прочитаете мысли Свиридова, помещенные мной на Форум
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/12913.htm
, а затем постановление
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/USSR/music.htm
то увидите, что... Недаром были люди, крайне недоброжелательные к Свиридову. Тоже, небось, считали его "православной кухаркой"


>2. Тех, кто этим занимается, упрекают в том, что они необъективны, что они ведут просоветскую пропаганду, которая перспективы не имеет. [...] А мысль, будто я, например, пропагандирую советский строй BILLу или А.Б., наивна.

Именно. Теперь слова, применяемые к советскому строю, Советской власти, причем походя: "винтики", "подавляющая машина", "тоталитарный кошмар", - вызывают у меня такое же раздражение, какое у Кожинова вызывали, наверно, статьи "гоголеведов" о "Мертвых душах" как о "разоблачении России".

>3. ...Поэтому и для его проекта знание особо инерционных структур советского строя необходимо.

Да

>Подводя итог десятилетию, начинаешь видеть, что глубина кризиса гораздо значительнее, чем мы думали. ... А на критический анализ своих подходов с этой точки зрения мы еще не готовы.

Жаль.