От Александр
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 30.06.2005 07:22:24
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

ВЦИОМ: Русские хотят достатка, a не богатства, семью и детей, а не власть.

http://www.lenta.ru/news/2005/06/29/dream/
Россияне готовы променять власть на деньги и детей

Больше всего россияне хотят жить в достатке, воспитать хороших детей и иметь хорошую семью. Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям граждан Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Больше половины опрошенных (55 процентов) заявили, что одно из главных жизненных устремлений для них - достижение материального благополучия. Немного меньше - 40 процентов - в первую очередь стремятся к тому, чтобы вырастить хороших детей, почти столько же - 39 процентов - хотят иметь хорошую семью.

По данным ВЦИОМ, семья и дети находятся в первой тройке главных жизненных целей как у мужчин, так и у женщин. Однако, если для мужчин в целом это скорее равнозначные ценности, то для женщин немного важнее воспитание детей.

Ценности "второго плана" - это высоко оплачиваемая работа (29 процентов), жизнь в гармонии с самим собой (27 процентов). Для 21 процента россиян главное - вести здоровый образ жизни. Любить и быть любимым стремятся 19 процентов респондентов.

Менее важно для жителей страны "посмотреть мир" (15 процентов), сделать карьеру (14 процентов), быть интеллектуалом (10 процентов). Иметь много свободного времени или жить не обремененными излишними обязательствами хотели бы по 7 процентов опрошенных.

Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям - к достижению этих целей стремится от 1 до 6 процентов респондентов.

Согласно данным исследования, все возрастные группы респондентов на первое место поставили жизнь в достатке. У опрошенных до 60 лет идут, как правило, семья и дети: в 18-24 года важнее иметь хорошую семью, в 35-44 года - воспитать хороших детей, в 45-59 лет к семейным ценностям добавляется стремление жить в согласии с самим собой, а после 60 лет "жизнь в гармонии с собой" становится самой важной из нематериальных ценностей, поднимаясь в общем списке на второе место.

Причиной вступления людей в брак каждый второй опрошенный (50 процентов) считает возможность быть вместе с любимым человеком, каждый третий (39 процентов) - необходимость продолжения своего рода, каждый четвертый (26 процентов) - спасение от одиночества, гарантию стабильной старости.

Немало и тех (16 процентов), кто рассматривает семью как "коммерческий проект", основанный сугубо на расчете. Респонденты 35-44 лет (20 процентов) чаще опрошенных из других возрастных групп в качестве причины брака называют стремление иметь партнера не только в семье, но и в карьере и бизнесе, 18-24-летние опрошенные - желание иметь постоянного сексуального партнера (11 процентов), респонденты старше 60 лет - не быть одинокими на старости лет (35 процентов).

Мужчины чаще женщин рассматривают брак как средство продолжения рода (44 и 36 процентов), но реже как "лекарство от одиночества" (22 и 29 процентов, отчасти из-за того, что среди пожилых респондентов больше женщин).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня текущего года. Опрошен 1561 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

От Дм. Ниткин
К Александр (30.06.2005 07:22:24)
Дата 30.06.2005 12:46:46

Вопросы, ответы и пересказы.

Обычная история. Берутся данные опроса, к ним привешивается хлесткий заголовок и дается фантастическая трактовка результатов.

>Россияне готовы променять власть на деньги и детей

>Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям граждан Российской Федерации.
>Больше половины опрошенных (55 процентов) заявили, что одно из главных жизненных устремлений для них - достижение материального благополучия.

>семья и дети находятся в первой тройке главных жизненных целей как у мужчин, так и у женщин.

НА самом деле вопрос звучал так: "К чему Вы стремитесь в своей жизни в первую очередь?". Можно его понять и так: какие первоочередные задачи Вы сейчас стремитесь решить? Только фантаст может говорить в этой ситуации о "главных жизненных целях" и "приоритетных ценностях".

>Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям - к достижению этих целей стремится от 1 до 6 процентов респондентов.

А это вранье. Например, из молодежи 18-24 лет 11% заявили, что в первую очередь они стремятся стать богатыми, 37% хотят сделать карьеру, 7% стремятся "попасть в круг влиятельных людей, добиться власти"

http://www.wciom.ru/?pt=45&article=1447

От Almar
К Александр (30.06.2005 07:22:24)
Дата 30.06.2005 10:30:07

Re: я смотрю, солидаристы не брезгают уже манипуляцией от ВЦИОМА

Абсолютно бредовый социалогический опрос. Нет, цифры возможно и верные , но вот интерпретация...
Как можно, к примеру, противопоставлять, такие ценности как "достаток" и "богатство"? Это же в сущности одно и тоже.

На наш взгляд данный опрос ничего нового нам не сообщает, а демонстрирует уже известную тенденцию: "капитализацию" России по западному образцу, сцементированную патриархальными семейными ценностями традиционного общества, вполне капиталистическими по своей сути.

От Александр
К Almar (30.06.2005 10:30:07)
Дата 30.06.2005 18:58:25

Чего я люблю так это марксистских гипостазеров. :-)

За то что живут в мире своих сущностей.

>Как можно, к примеру, противопоставлять, такие ценности как "достаток" и "богатство"? Это же в сущности одно и тоже.

Например так:


Точки на графике лежат на одной прямой потому что люди стремятся к достатку - к социально определенному уровню потребления. Где едоков больше там работники для достижения уровня достатка работают интенсивней. Где меньше - превысить уровень достатка не стремятся. Социальное единство важнее потребилова. Но вам этого не понять. Это же человек разумный, а не экономический.

>На наш взгляд данный опрос ничего нового нам не сообщает, а демонстрирует уже известную тенденцию: "капитализацию" России по западному образцу, сцементированную патриархальными семейными ценностями традиционного общества, вполне капиталистическими по своей сути.

Ваш взгляд, в отличии от данных ВЦИОМ, не представляет научной ценности. Живите себе в зазеркальном мире гомоэческих сущностей.

От Дм. Ниткин
К Александр (30.06.2005 18:58:25)
Дата 01.07.2005 09:22:01

А чего я не люблю - когда перевирают Чаянова.

>Точки на графике лежат на одной прямой потому что люди стремятся к достатку - к социально определенному уровню потребления. Где едоков больше там работники для достижения уровня достатка работают интенсивней. Где меньше - превысить уровень достатка не стремятся. Социальное единство важнее потребилова.

Где у Чаянова написано, что работники не стремятся превысить уровень достатка именно оттого, что им "социальное единство важнее потребилова"? Где у него сказано, что крестьяне не стремятся к богатству? Что там он говорил насчет ростбифа, граммофона и пакета акций?

Александр, мы уже на эту тему беседовали неоднократно. И каждый раз выяснялось, что Вы просто приписываете Чаянову свои взгляды. И я каждый раз обещал, что не позволю Вам этого делать.

Напоминаю: врать нехорошо.

От Александр
К Дм. Ниткин (01.07.2005 09:22:01)
Дата 01.07.2005 15:37:17

Чего я еще люблю - это когда свои закидоны искренне считают чаяновскими.

>>Точки на графике лежат на одной прямой потому что люди стремятся к достатку - к социально определенному уровню потребления. Где едоков больше там работники для достижения уровня достатка работают интенсивней. Где меньше - превысить уровень достатка не стремятся. Социальное единство важнее потребилова.
>
>Где у Чаянова написано, что работники не стремятся превысить уровень достатка

На графике, Дмитрий, на графике!

> именно оттого, что им "социальное единство важнее потребилова"? Где у него сказано, что крестьяне не стремятся к богатству? Что там он говорил насчет ростбифа, граммофона и пакета акций?

А как еще предложите общаться с умниками которые на людей кидаются чтоб свое "всесильное потому что верное" протолкнуть? Им ведь данные не указ - ни чаяновские, ни ВЦИОМовские. У них есть мысль и они ее думают.

>Александр, мы уже на эту тему беседовали неоднократно. И каждый раз выяснялось, что Вы просто приписываете Чаянову свои взгляды. И я каждый раз обещал, что не позволю Вам этого делать.

Мне не нужно приписывать Чаянову свои взгляды на его график. Вот ему точно, нужно было подмасливать экономически озабоченных просто чтоб свои данные опубликовать.

>Напоминаю: врать нехорошо.

Я не считаю даже что Вы врете. У Вас есть мысль и Вы ее думаете. Кроме того, считаете что обязаны нести ее людям. Вы как школу пропагандистов не оканчивали?

От Дм. Ниткин
К Александр (01.07.2005 15:37:17)
Дата 01.07.2005 16:00:08

Спасибо

>Мне не нужно приписывать Чаянову свои взгляды на его график. Вот ему точно, нужно было подмасливать экономически озабоченных просто чтоб свои данные опубликовать.

Вы еще раз подтверждаете, что Чаянов Ваших взглядов не высказывал. Все Ваши соображения о том, что он их разделял, но не мог высказать, имеют нулевую ценность. Увы. Это доказывается хотя бы тем, что он отрыто высказывал прямо противоположные взляды. Еще раз советую вспомнить о ростбифе, граммофоне и пакете акций. Последний, кстати, служит именно не "достатку" а "богатству".

>Я не считаю даже что Вы врете. У Вас есть мысль и Вы ее думаете.

Совершенно верно.

>Кроме того, считаете что обязаны нести ее людям. Вы как школу пропагандистов не оканчивали?

Нет. У меня несколько более высокий уровень.

От Александр
К Дм. Ниткин (01.07.2005 16:00:08)
Дата 01.07.2005 18:51:04

Ре: Спасибо

>>Мне не нужно приписывать Чаянову свои взгляды на его график. Вот ему точно, нужно было подмасливать экономически озабоченных просто чтоб свои данные опубликовать.
>
>Вы еще раз подтверждаете, что Чаянов Ваших взглядов не высказывал.

Он их типа вырисовывал. Меня спросили что такое достаток - я ответил тангенс угла наклона чаяновской прямой. Я же не демагог какой, которому надо доказывать что он верный ленинец или там истинный чаяновец.

> Все Ваши соображения о том, что он их разделял, но не мог высказать, имеют нулевую ценность. Увы.

Еше раз повторяю, мы не святое писание обсуждаем и еретиков выискиваем, а обьективные факты. Чаянов предложил методологию позволяюшую математически рассчитать достаток.

> Это доказывается хотя бы тем, что он отрыто высказывал прямо противоположные взляды. Еще раз советую вспомнить о ростбифе, граммофоне и пакете акций.

Да я про акции не забыл, не бойтесь. Как забыть если вы с Алмаром только об акциях и мироедах все время и твердите. Более того, я имею все основания предполагать что во времена Чаянова о акциях и мироедах фанатики орали не меньше. И накидывались на любой альтернативный взгляд не менее, а скорей более рьяно чем Вы с Альмаром.

> Последний, кстати, служит именно не "достатку" а "богатству".

Вы не можете этого сказать потому что у вас с альмаром нет интеллектуального инструментария позволяюшего различить достаток и богатство. Альмар так прямо и указывает: "Как можно, к примеру, противопоставлять, такие ценности как "достаток" и "богатство"? Это же в сущности одно и тоже."
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/153827.htm

>>Кроме того, считаете что обязаны нести ее людям. Вы как школу пропагандистов не оканчивали?
>
>Нет. У меня несколько более высокий уровень.

Типа вот этого?
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/3/3423.htm

От Баювар
К Almar (30.06.2005 10:30:07)
Дата 30.06.2005 15:20:46

Достаток от слова достаточно.

>Как можно, к примеру, противопоставлять, такие ценности как "достаток" и "богатство"? Это же в сущности одно и тоже.

Достаток от слова достаточно. Скорее негативная характеристика: не-нуждаюсь. Про себя, постучав по дереву, могу сказать. Гольф-класс пятилетний и т.д.

Богатство -- позитивная характеристика: про него можно сказать: он богат, на новом Мерсе ездит.

В небе незнакомая звезда...

От Вячеслав
К Баювар (30.06.2005 15:20:46)
Дата 30.06.2005 15:30:10

Ага, а богатый от слова Бог, типа ему Бог потрафил, избранный короче. (-)


От Игорь С.
К Вячеслав (30.06.2005 15:30:10)
Дата 30.06.2005 23:53:01

Нет, но это однокоренные слова

, происходящие от одного корня. Причем не только в русском языке, но вроде и в европейских тоже так. ЕМНИП.

От Владимир К.
К Almar (30.06.2005 10:30:07)
Дата 30.06.2005 14:29:52

А почему тогда в русском языке для обозначения существуют два разных слова?

> Как можно, к примеру, противопоставлять, такие ценности как "достаток" и "богатство"? Это же в сущности одно и тоже.

Гм...



От Almar
К Владимир К. (30.06.2005 14:29:52)
Дата 30.06.2005 14:34:21

специально, чтобы кулак-мироед мог прикинуться "справным крестьянином" (-)


От Павел
К Almar (30.06.2005 10:30:07)
Дата 30.06.2005 12:05:28

Так вот откуда ноги растут. Это уже характерно

>Как можно, к примеру, противопоставлять, такие ценности как "достаток" и "богатство"? Это же в сущности одно и тоже.

ну-ну....

От Иванов (А. Гуревич)
К Александр (30.06.2005 07:22:24)
Дата 30.06.2005 09:09:54

А что же они в Америке делают? (-)


От Дм. Ниткин
К Иванов (А. Гуревич) (30.06.2005 09:09:54)
Дата 30.06.2005 15:13:20

Ничего особенного

Я думаю, в США аналогичный опрос дал бы очень похожие результаты.