От Дмитрий Кобзев
К Товарищ Рю
Дата 16.05.2001 09:13:19
Рубрики Прочее;

Re: Пока очень...

Привет!

>Насколько я знаю, пока это распространено слабо. Обозревали считают, что это связано, главным образом, с бедностью большинства населения, особенно тех, кто в России относится к "среднему классу" (за неименением другого термина). То же самое относится и к дискотекам, клубам и т.п.

Спасибо!
Бедность клиентов побеждается количеством привлекаемых клиентов и снижением качества отравы.
В Мексике и Бразилии не менее бедный народ, однако наркомания - в расцвете.
А играет ли роль в меньшей распространенности (по сравнению с Россией) затруднения наркоторговцев с реализацией прибыли (конвертация в баксы и вывоз)?
Также интересуют принимаемые властями меры - использование телефонов для анонимных донесений о продавцах наркотиков, уровень и жесткость наказаний (есть ли наказание за хранение?), а также статистика по числу наркоманов, если есть?


>Однако не следует забывать феномена Светлогорска. Это город химиков, и там в начале 90-х было налажено местное кустарное производство синтетики и кое-чего из дериватов опия. Последствия полностью не выкорчеваны до сих пор плюс город заслужил печальную славу "столицы СПИДа" в СНГ...
Понятно. Химики веселились...

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Леонид
К Дмитрий Кобзев (16.05.2001 09:13:19)
Дата 17.05.2001 10:49:11

Тут дело вот в чем

В Мексике и Бразилии, особенно в Бразилии, куку жевать можно, грибки есть. Там это само растет.
В Москве, кстати, найти травку сложнее, чем такой тормозной наркотик как героин или морфий. А о хорошем гашише даже и не слышно. Проще, наверно, самому сварить

От abr
К Дмитрий Кобзев (16.05.2001 09:13:19)
Дата 16.05.2001 09:22:09

Сравнение с Мексикой и Бразилией некорректно.

Здесь еще играет простота доступности наркотиков.
Бразилия, та вообще находится в зоне производства коки, а Мексика - на магистральном пути в США. В Таджикистане, том вообще мешок наркотиков стоит столько, сколько мешок еды. А Белоруссия все-таки по сложности доставки зелья находится в таком же положении, как и Россия.

От Дмитрий Кобзев
К abr (16.05.2001 09:22:09)
Дата 16.05.2001 14:33:22

Re: Сравнение с...

Привет!
>Здесь еще играет простота доступности наркотиков.
>Бразилия, та вообще находится в зоне производства коки,
Мак и в Белоруссии растет, и у нас.
> а Мексика - на магистральном пути в США. В
Уверены насчет магистрального пути?
Таджикистане, том вообще мешок наркотиков стоит столько, сколько мешок еды.
Это так? Каких наркотиков? Анаши?
Не думаю, что героин-кокаин стоят как мешок еды.

>А Белоруссия все-таки по сложности доставки зелья находится в таком же положении, как и Россия.


С уважением, Дмитрий Кобзев

От Леонид
К Дмитрий Кобзев (16.05.2001 14:33:22)
Дата 17.05.2001 10:52:28

Re: Сравнение с...

В Узбекистане кокаина вобще нет. Да и там редко кто колется или нюхает. Больше курят. Героина много. Из Таджикистана идет афганский героин. Хорошая порция качественного героина стоит на российские деньги около 500 рублей. Для местных дороговато. Но изредка все же курят. От того и мало наркоманов подсевших.
Мак и в Белоруссии и в среднерусской полосе растет. Как и конопля. Но качество все же не то.

От Юрий Гуралюк
К Леонид (17.05.2001 10:52:28)
Дата 17.05.2001 13:36:09

В Чернобыльской зоне Беларуси наркотики не производятся

Я сомневаюсь, что Чернобыльской зоне Беларуси конопля выращивается в каких-то заметных количествах. Про такие небольшие попытки были даны показания только в ходе суда над Светлогорской организованной... группировкой года 4 тому назад. Больше никакой информации такого рода не проходило.

Мне кажется, такого рода мысли могут приходить в голову только тем, кто не знаком с реальной системой контроля за ситуацией в грязных зонах РБ. Незнакомые люди там выявляются уже на подходе к зонаим, огороженным колючей проволокой. Это же деревни... Охрана зон находится в руках особых подразделений милиции. А в случае с 30-км зоной - так еще и иных подразделений. самоселы часто снабжены телефонами и мгновенно сообщают постам о незнакомых людях. Милиция, конечно, закрывает глаза на вывоз домов из Зоны или браконьерство там, но совершенно невозможно большее. В

Зонах также постоянно находится очень много народу с Запада из благотворительных организаций. Около 10% детей оттуда ежегодно проводят 1-2 месяца на Западе. Т.е. невоможно скрыть промышленное производство наркотиков от кого бы то ни было.

От BLS
К abr (16.05.2001 09:22:09)
Дата 16.05.2001 13:29:06

Re: Сравнение.

>Здесь еще играет простота доступности наркотиков.
>Бразилия, та вообще находится в зоне производства коки, а Мексика - на магистральном пути в США. В Таджикистане, том вообще мешок наркотиков стоит столько, сколько мешок еды. А Белоруссия все-таки по сложности доставки зелья находится в таком же положении, как и Россия.

Ходят слухи, что в Чернобыльской зоне есть плантации конопли-мутанта.
Она дескать вырастает более крупная.

От Юрий Гуралюк
К BLS (16.05.2001 13:29:06)
Дата 16.05.2001 20:28:54

В Минске в школах наркотики в целом - редкость.

Добрый день всем.
Я могу сравнивать с Вильнюсом, Москвой, Киевом. В Минске в школах наркотики в целом - редкость. Хотя при желании, конечно... Дело не в "ёмкости" рынка, а - в гораздо более жестком контроле со стороны милиции и КГБ, чем вне РБ. Важно, что школа сохраняется в качестве относительно эффективного института. Мои дети учатся в школе. вынужден интересоваться.
Есть цифирь силовиков по потреблению наркотиков в Минске и, скажем, в Москве. В Минске в несколько раз меньше, чем в Москве. В основном за счет действий "компетентных органов". Есть цифры и по перехватам поставок.

От Дмитрий Кобзев
К Юрий Гуралюк (16.05.2001 20:28:54)
Дата 17.05.2001 07:51:14

Репрессивные меры помогают мало

Привет!
>Добрый день всем.
>Я могу сравнивать с Вильнюсом, Москвой, Киевом. В Минске в школах наркотики в целом - редкость. Хотя при желании, конечно... Дело не в "ёмкости" рынка, а - в гораздо более жестком контроле со стороны милиции и КГБ, чем вне РБ.
В чем выражается такой контроль? Думается, вы ошибаетесь. Численность силовых структур в России сейчас много больше, чем в СССР, а наркотики процветают пышным цветом.
По-моему, важная причина слабого распространения наркотиков в БЕлоруссии (этот вывод - о слабом распространении по сравнению с СССР - можно, видимо, считать доказанным по поступившим постингам) - затруднения наркоторговцев с вывозом прибыли.
Нет прибыли - нет необходимости вовлекать новых клиентов.
Есть прибыль - никакие репрессивные меры не помогут.
>Есть цифирь силовиков по потреблению наркотиков в Минске и, скажем, в Москве. В Минске в несколько раз меньше, чем в Москве. В основном за счет действий "компетентных органов". Есть цифры и по перехватам поставок.

Откуда такая уверенность? И перехватов в разы больше, чем в Москве?
С уважением, Дмитрий Кобзев

От Юрий Гуралюк
К Дмитрий Кобзев (17.05.2001 07:51:14)
Дата 17.05.2001 13:23:26

Re: Репрессивные меры...

Я не думаю, что в Беларуси слишком велики проблемы с вывозом такого рода прибыли. Обычно считается, что на руках у населения несколько миллиардов долларов. Подвижность населения - достаточно велика. Кроме того, через Беларусь проходит что-то около 80% всей торговли России с Европой. То есть вывезти капиталы - не проблема. Если речь идет о чулке.

Попробую найти статистику по перехватам наркотитков в Москве и Минске силовыми структурами. У нас эти цифры публиковались.

Но Вы, наверное, можете и так прикинуть, что степень коррумпированности силовых структур в РБ будет меньшей. чем в России. Соответственно - и степень их эффективности будет выше. Важно также, что практически все специалисты в этих структурах готовятся на территории РБ. Инфильтрация в РБ русских болезней затруднена.

От abr
К Дмитрий Кобзев (17.05.2001 07:51:14)
Дата 17.05.2001 09:53:13

Тут много факторов: и большая коррумпированость силовых структур,

и большая сфера приложения деятельности: одни маски-шоу чего стоят. Да и на "красную крышу" силы уходят. И гораздо больше разнообразных частников, в том числе охранных, те вообще с наркотой стремятся не связываться.

От Георгий
К Юрий Гуралюк (16.05.2001 20:28:54)
Дата 16.05.2001 22:32:48

А вот так - в Таджикистане

http://www.duel.ru/s.jhtml?n=200120&p=7&s=20_7_2.html

ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ

ВАШИНГТОН. В газете «Вашингтон пост» опубликована статья Памелы Констэбл, в которой, в частности, говорится: Московский район, Таджикистан. - Вспаханная земля ждет семян и удобрений, которых нет и не будет, построенные в советское время ирригационные акведуки разрушаются и не используются, на брошенных предприятиях с яркими кумачовыми плакатами и надписями на русском языке ржавеет оборудование. Трудоспособные мужчины проводят дни на холодных базарах, сидя на корточках рядом с поношенной одеждой и инструментами, которые они надеются продать по очень низким ценам. Эта бедная, всеми забытая страна Центральной Азии с холодными зимами оказалась в плену у времени. Ее 6-миллионное население выбирается из-под физических и идеологических обломков Советского Союза, в составе которого Таджикистан находился шесть десятилетий, и старается залечить раны, оставленные продолжавшейся пять лет гражданской войной между организованными по идеологическому и национальному признакам группировками, последовавшей за распадом в 1991 г. Советского Союза.

Наибольшие опасения вызывает экспорт наркотиков. Как полагают, за счет мака из Афганистана производится 70% выпускаемого в мире героина, и, хотя большая часть наркотиков переправляется из Афганистана через Пакистан, по оценкам сотрудников ООН, примерно треть этой контрабанды сейчас идет через Таджикистан. «В советские времена никто даже не слышал о наркотиках. Теперь же это наша самая острая проблема», - заявила Ниссо Бобева, заместитель председателя руководства Московского района, имеющего 300-мильную границу с Афганистаном. В одной приграничной деревне, Сайроб, можно увидеть машины БМВ, припаркованные рядом с лошадьми, запряженными в тележки, на улицах, где стоят хижины без отопления, и это говорит о том, что наркотики глубоко проникли в экономику. В местной клинике было несколько случаев абстинентного синдрома из-за отсутствия героина, хотя такой проблемы до 1997 года вообще не было. Большинству таджиков приходится решать более кардинальную проблему - как выжить честно, имея мало или вообще не имея денег, как приспособиться к неожиданному переходу от государства всеобщего благоденствия к незнакомой системе, в рамках которой предполагается, что они должны сами продавать выращенный урожай и сами выбирать своих руководителей. Сотни тысяч крестьян все еще сажают и собирают хлопок в колхозах, являющихся основой сельской жизни здесь уже полстолетия, однако никто больше не платит им зарплату. В больших и маленьких городах в огромных многоквартирных домах, построенных при советской власти, часто выходят из строя системы электро- и водоснабжения, широко распространен алкоголизм. Бывшие профессионалы вынуждены продавать на холодных базарах хлеб или консервы домашнего изготовления, а тысячи детей вместо того, чтобы посещать школы, занимаются случайной работой на улицах. Стремясь повысить моральный дух населения, правительство искореняет символы коммунистической системы советских времен, апеллируя к традиционной таджикской культуре и национальной гармонии. Статуи Ленина заменены портретами легендарного таджикского короля Сомони, а плакаты призывают население стремиться не к торжеству советской системы, а к примирению в период после гражданской войны. Однако многие таджики заявляют, что у них не было ни одного хорошего года с тех пор, как ушли Советы, и они не очень-то верят в то, что новая система политической и экономической конкуренции сделает их жизнь лучше. «Какой смысл высказывать свое мнение? Ничего не меняется, ничего не улучшается, - сказал 35-летний Ибрагим Амиров, полицейский, покупавший хлеб в южном городе Курган-Тюбе. - Мы живем в XVII веке, и мы в упадке во всех сферах жизни. У нас есть демократия, но как мы можем пользоваться ею на практике, не имея денег?»

От Владимир К.
К Георгий (16.05.2001 22:32:48)
Дата 17.05.2001 17:16:25

Re: Обращает на себя внимание незакавыченное (!)...

"...как приспособиться к неожиданному переходу от государства всеобщего благоденствия [В.К.] к незнакомой системе, в рамках которой предполагается, что они должны сами продавать выращенный урожай и сами выбирать своих руководителей. ..."

Даже американцы в бОльшей степени называют вещи своими именами.

От Георгий
К Владимир К. (17.05.2001 17:16:25)
Дата 17.05.2001 22:19:54

Я тоже на это обратил внимание, но постеснялся :-)))

Хотя, может, это неточный перевод? А смысл был такой, как у одной бабенки на радио: "Тогдашнее государство вело человека от горшка до пенсии".

От Георгий
К Юрий Гуралюк (16.05.2001 20:28:54)
Дата 16.05.2001 22:29:29

Это хорошо! (-)