От Владимир К.
К All
Дата 15.05.2001 01:47:51
Рубрики Катастрофа;

Пример изображения в художественной литературе грядущей катастрофы.

Вымысел и реальность - насколько они пересекаются? Давно, мне попался художественный текст, содержащий рассказ о катастрофе, как она виделась в начале девяностых (Лежит в копилке под именем Volkov2.zip - DOS-кодировка, 26K).

Наверно, любопытно его протестировать на достоверность. Т.е., что возможно, а что маловероятно. Конечно, с учётом нынешней реальности.

Я,например, могу заметить, что действие в рассказе происходит в тёплое время года, что облегчает ситуацию. Бандиты изображены довольно "беззубыми". Никак не затронуты возможные межнациональные конфликты, а, с другой стороны, поражает немотивированная жестокость разгула. Т.е., все люди - звери, только и ждут, когда власть рухнет. Хотя, читая сегодняшние (вчерашние) сообщения на www.pravda.ru об убийствах стариков подростками от скуки - вижу, что слой "отморозков" быстро расширяется. У Кабакова в "Невозвращенце" - ещё кое что есть.

В целом, картина может оказаться намного трагичнее. Только по иным причинам.

А вот и второй звоночек:
http://www.pravda.ru/main/2001/05/14/25919.html

2001.05.14/15:04

АНТОН ПОНОМАРЕВ: В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СТАВИТСЯ ВОПРОС ОБ ЭВАКУАЦИИ ЦЕЛОГО ГОРОДА

Иркутская область в последние месяцы стала регионом, где решаются вопросы большой политики, больших денег, престижа компаний. Здесь идет битва энергетиков, алюминиевых магнатов, властей всех рангов – от федеральной до местной. И, одновременно, замерзают и голодают люди.
В третьем по численности городе области ставится вопрос об эвакуации населения. Из областного бюджета город получает деньги, которых хватает лишь на выплаты заработной платы. Впору закрывать полуразвалившиеся больницы, объекты социальной сферы. Вот-вот встанет транспорт. Неизвестно, будет ли в городе с населением в 105 тысяч человек к зиме тепло и свет.
Речь идет о городе Усолье-Сибирское, некогда благополучном населенном пункте, большинство жителей которого работали на градообразующем химическом заводе. Сейчас из 12 тысяч рабочих мест на «Усольехимпроме» сохранилось 8 тысяч, стоят или находятся на грани банкротства другие предприятия, такие, как «Усольехимфарм» (не так давно ПРАВДА.Ру уже сообщала о рабочих этого завода, которые, отчаявшись получить долги по заработной плате с 1997 года, объявили голодовку), фанерно-спичечный комбинат «Байкал» (нынешний банкрот).
Средняя зарплата в городе составляет, по официальным данным, 2800 рублей. Реально же более 45 процентов населения получают в месяц от 600 до 1000 рублей – этого хватает на коммунальные платежи да на еду. Что такое обновка в гардеробе, к примеру, большинство местных жителей давно забыли.
Денег городу кроме как из бюджета взять неоткуда. Бюджетных же отчислений не хватает катастрофически.
- В области сложилась странная ситуация. Разным районам выделяют из бюджета разные средства – кому-то больше, кому-то меньше, - заявила корреспонденту ПРАВДЫ.Ру управляющая делами городской администрации Усолья Валентина Бакира. – Средств, которые выделяются нам, хватает лишь на выплату заработной платы. Никаких денег на ремонт объектов социальной сферы, дорог, больниц, реформу здравоохранения - нет. Нет денег на содержание городского транспорта, неизвестно, будут ли завтра ходить в городе трамваи и автобусы. Нечем расплатиться за тепло и свет. Не говоря уже о ремонте теплотрасс перед зимой.
Нам удалось пережить минувшую очень тяжелую зиму, хоть все время и шли разговоры об отключеньях. К счастью, тепло было в городе до начала мая. Сейчас нас все-таки отключили от теплоснабжения, но это уже не так страшно. По крайней мере, на улице уже «плюс», хотя вчера еще шел снег.
Зимой нам пришлось эвакуировать в городе шесть домов. Вышла из строя теплотрасса, денег на ремонт не нашлось, дома были разморожены в считанные часы – температура у нас зимой опускалась ниже 40.
Рядом с городом у нас поселок Новомальтинск – он зимой был эвакуирован полностью. Из-за финансовых трудностей не ввели вовремя в строй котельную, теплотрассы были разморожены, повторилась та же история, что и в Приморье.
Сейчас стоит вопрос о том, удастся ли найти средства на ремонт теплотрасс, в частности, в городе необходимо заменить трубы на центральной тепломагистрали.
В городе у нас есть поселок Каркасный – он сейчас вообще отключен от теплоснабжения в связи с тем, что предприятие «Сибсоль», которое раньше работало на пару и снабжало паром поселок, теперь переходит на электричество. Для решения проблем с теплоснабжением поселка необходимо как минимум 17 миллионов рублей, взять которые неоткуда.

Сегодня, как стало известно ПРАВДЕ.Ру, главный врач Усолья-Сибирского вынужден был отдать распоряжение о прекращении капитального ремонта в центральной горбольнице, роддоме, медсанчасти – единственных медицинских учреждениях города.
Ремонт здесь тянулся уже несколько лет, завершить его так и не удалось. Медикам приходится работать в операционных с ободранной штукатуркой, больным – лежать в палатах с облупившейся краской и осыпающимися потолками. Теперь, похоже, с прекращением ремонта, эта ситуация станет здесь обычной.

«Созданы все условия для того, чтобы мы начали думать об эвакуации населения, закрытии всех соцучереждений», - заявил накануне мэр Усолья. И это не пустые слова – город действительно находится на грани выживания. Мэрия планирует подать в суд на обладминистрацию – здесь уверены, что при распределении бюджетных средств Усолье обделили. Впрочем, думается, даже если суд состоятся, доказать свою правоту мэру будет достаточно сложно. Ведь сказано же было в недавнем отчете иркутского губернатора, что в области все отлично. Сплошные положительные сдвиги. Да и бюджет выполнен более чем на 100 процентов…

Антон ПОНОМАРЕВ

От Ростислав Зотеев
К Владимир К. (15.05.2001 01:47:51)
Дата 15.05.2001 19:55:14

Наверное, это не удивительно для Усолья

усли такой центр извлечения прибыли как Москва вынесен за рамки гос.бюджета а имеет собственное правительство и т.п.:-(
Т.е. нефть, скажем, добывают в Сибири, а денежки оседают в Москве. Аналогичны и "преимущества" приморских припортовых районов перед континетальными ( труба ). Централизация нужна, однако - нагадил собака ЕБН со своими "суверенитетами". Интересно, а почему его до сих пор никто не шлепнул или не подвесил вверх тормашками навроде Муссолини?;-)

От Владимир К.
К Ростислав Зотеев (15.05.2001 19:55:14)
Дата 16.05.2001 00:06:13

Тенденция, однако...

Сначала Усолье, потом ещё какой город, потом ещё. Отмечаю то, что город сравнительно крупный. Не сельцо какое!
Сейчас затопило паводком много населённых пунктов. Многоэтажки в воде. Трубы сгниют наверняка. Следствие - населённый пункт становится непригодным для проживания. Зимой - точно. Эвакуированное население уже не сможет возвратиться и жить, как прежде.

Похоже, таких населённых (бывших) пунктов будет становиться всё больше и больше. По разным причинам.

>Централизация нужна, однако - нагадил собака ЕБН со своими "суверенитетами". Интересно, а почему его до сих пор никто не шлепнул или не подвесил вверх тормашками навроде Муссолини?;-)

Думаю, уровень личной ненависти у каждого в народе недостаточен для того, чтобы мараться о него (и это, наверно, не упрёк). Хотя, в случае "усложнения ситуации" никто за его жизнь не поручится.

От Владимир К.
К Владимир К. (16.05.2001 00:06:13)
Дата 21.05.2001 20:23:24

Ленск восстанавливать не будут...

http://www.pravda.ru/main/2001/05/21/26192.html

"2001.05.21/12:29

И ВНОВЬ О ПАВОДКЕ: ГОРОД ЛЕНСК ВОССТАНАВЛИВАТЬ НЕ БУДУТ

Традиционное по понедельникам совещание с членами кабинета министров в Кремле сегодня Владимир Путин начал с обсуждения паводковой ситуации в Сибири. Последствия паводка тяжелые, признал президент. По его словам, свыше 1000 домов пострадали в Ленске, они «практически смыты».
И сегодня же на руинах якутского города Ленска начали работать федеральная и республиканская рабочие группы, которые должны определить ущерб, нанесенный паводком городу. И рассмотреть вопрос о переносе города в другое место. Восстановлению Ленск, скорее всего, не подлежит.
По данным МЧС, в городе и окрестных населенных пунктах полностью разрушены и не подлежат восстановлению 3331 жилой дом, возможно восстановить 1831 строение. Именно вопрос – стоит ли восстанавливать дома или же начать строительство города на новом месте и будут решать рабочие группы. Дело в том, что кроме домов в районе затопления разрушена вся инфраструктура – дороги, больницы, школы, котельные, электроподстанции, нарушена связь и т.д. Последствия паводка поистине катастрофичны.
В районе стихийного бедствия проживают более 31 тысячи человек, которые до сих пор не могут вернуться в свои дома. Часть строений до сих пор подтоплена, часть полностью разрушена. Уцелевшие дома заполнены грязью, илом, пропитаны водой. Строения, почти неделю пробывшие по крышу в воду, могут обрушиться в любую минуту.
По мнению специалистов МЧС, с которыми удалось связаться корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, скорее всего будет принято решение о переносе города. Восстановление того, что еще осталось от Ленска, потребует гораздо больших сумм, чем строительство нового населенного пункта.
Пока ущерб, нанесенный наводнением, не подсчитан. Во сколько обойдется строительство нового города - также неизвестно. Впрочем, ясно, что средства потребуются немалые."