"Вычищал--вычищал тов. Сталин таких "экономистов""
>вычищал-вычищал тов. Сталин таких "экономистов", да видно мало. Ведь пустой набор общих фраз.
Да не вычищал, а дали Новожилову и Канторовичу Ленинскую премию, а затем Нобелевскую. Наверное, не за пустой набор общих фраз. Вы-то можете похвалиться Ленинской премией или, на худой конец, Нобелевской?
>Вот, поясните, например этот пэрл "Моральная заинтересованность в высоких показателях тоже благотворна только при условии, если эти показатели отражают народнохозяйственную эффективность работы предприятия".
Всегда пожалуйста. Потому что когда начинают слушать солидаристские рекомендации и вместо максимлаьного приближения к оптимальному плану оставляют огромное количество "планово убыточных" предприятий и неадекватную систему цен, то появляются умнинки, которые за счёт использования дефицитных ресурсов получают на своём предприятии дополнительный миллион прибыли и звание Героя Соцтруда за эту дополнительную прибыль. А из-за этих умников (вернее, не из-за них, а из-за тех, кто назначил неадекватную систему цен) народное хозяйство понесло убытков на 2 миллиона. Вот и получаем, что моральная заинтересованность противоречит интересам народного хозяйства.
>Что за бред?
Лишний раз убеждаюсь, что за солидаризмом не стоит никакой теории - только благие пожелания в перемешку с демагогией.
>А касательно вашего вопроса - например, медицина. Она в СССР была дотационна. А это огромная отрасль с миллионами человек. Достаточно?
Вот так новость! Медицина дотационной не была. Она относилась к общественному потреблению, и её услуги напрямую оплачивались из госбюджета. Дотации убыточным предприятиям, о которых Вы говорили, - это когда государство доплачивает за частных потребителей.
Что же касается общественного потребления, оплачиваемого из госбюджета, то и тут надо сравнивать альтернативные проекты обеспечения одних и тех же потребностей и выбирать наиболее дешёвый.
желание чтобы все было "прибыльным" и привело к нынешнему состоянию
я еще раз повторю исходный тезис - невозможно чтобы в обществе все(!!!) его хозяйствующие единицы были прибыльны. Стремление к этому - маникальный экономоцентризм. Есть вещи на которые надо тратится, несмотря ни на что. Наука, медицина, оборона и т.д. и т.п.
А то что с точки зрения экономики оптимально - то порой очень мерзко выглядит с точки зрения здравого смысла. Что и наблюдаем последние годы в России.