От Буслаев
К Дмитрий Кропотов
Дата 24.06.2005 11:17:20
Рубрики Россия-СССР; Либерализм;

Увы, нет : (

>Почему же лишена?<
Есть общества. Их подмножество - классовые общества. Их подмножество - капиталистическое общество. В соответствии с приведённым определением, эксплуатация - свойство любого общества, как капиталистического, так и некапиталистического. Если прав я, то лишена. Если правы вы и эксплуатация есть неотъемлемая принадлежность исключительно капиталистического общества, то не лишена. Разумеется, прав я : )

>Иначе, приведите примеры эксплуатации в первобытном обществе<
Легко. Процесс добычи еды первобытным племенем (утверждаю, что это производство) в форме собирательства. В нём участвуют и дети, которые собирают меньше, чем им потребно для выживания. Их кормят старшие. Перераспределение в процессе производства - налицо. В соответствии с определением, дети первобытного племени эксплуатируют взрослых.

>Эксплуатация - слово многозначное, не исключено, что в каком-то значении его можно применить и к семейным отношениям (сексуальная эксплуатация, психологическая и т.д.). Однако, в рассматриваемом политеэкономическом значении эксплуатация может иметься только в процессе _общественного_ производства, в процессе социально-экономических отношений, т.е. отношений действующих в рамках _всего_ общества. Отношения же в семье, хотя и можно трактовать как экономические, но действуют они только внутри семьи, и политэкономией не изучаются. Ю.Семенов предлагает их называть приватно-экономическими отношениями<
Так как же быть, если всё общество и есть одна большая семья, как в приведённом мной примере ?

>Как это не было? Класс политаристов - класс партгосноменклатуры - именно эти люди и есть<
В этом случае уместно говорить об эксплуатации человека государством, а не об эксплуатации человека человеком.

>Не совсем понял, пример чего надо привести?
Пример эксплуатации человека человеком. С кап. обществе всё понятно: есть заводовладелец Джон Смит и есть Том Аткинс, рабочий на его заводе. Первый эксплуатирует второго. Человек эксплуатирует человека. В СССР симметричных примеров, насколько я знаю, не существовало. Вот я и спращиваю - может, вам такие примеры известны ?

От Дмитрий Кропотов
К Буслаев (24.06.2005 11:17:20)
Дата 24.06.2005 11:38:57

Объясню

Привет!
>Есть общества. Их подмножество - классовые общества. Их подмножество - капиталистическое общество. В соответствии с приведённым определением, эксплуатация - свойство любого общества, как капиталистического, так и некапиталистического.

> Если прав я, то лишена. Если правы вы и эксплуатация есть неотъемлемая принадлежность исключительно капиталистического общества, то не лишена. Разумеется, прав я : )
Вы просто невнимательно прочитали исходную мою фразу, к которой прицепились:
"Вообще все до сих пор существовавшие классовые общества использовали эксплуатацию человека человеком. И СССР в этом плане не исключение"
Как видим, сделано явное указание, что эксплуатация человека человеком присуща всем до сих пор существовавшим _классовым_ обществам.
Полагаю, ваша неправота вам теперь понятна.

>>Не совсем понял, пример чего надо привести?
>Пример эксплуатации человека человеком. С кап. обществе всё понятно: есть заводовладелец Джон Смит и есть Том Аткинс, рабочий на его заводе. Первый эксплуатирует второго. Человек эксплуатирует человека. В СССР симметричных примеров, насколько я знаю, не существовало. Вот я и спращиваю - может, вам такие примеры известны ?
Общества имели разную форму эксплуатации, разную форму частной собственности - в США частная собственность была преобладающей персональной и групповой, в СССР - общеклассовой (политарной). Поэтому примеры полностью совпадающими быть не могут. Но, если настаиваете - эксплуатация на гос. предприятиях в США вполне сопоставима с соответствующей в СССР. А групповой и персональной частной собственности в СССР не было. Но зато была общеклассовая.
Дам марксистское определение и для частной собственности, для ясности.

Частная собственность - такая собственность части членов общества, которая позволяет одной части общества (меньшей) эксплуатировать другую часть общества (обязательно большую).
Соответственно, формы, в которых может проявляться частная собственность - персональная частная собственность - собственность отдельных представителей этой части общества (отдельных капиталистов, рабовладельцев, феодалов), групповая - собственность группы представителей этой части общества (акционерная капиталистическая собственность), общеклассовая (совместная собственность этой части общества, но не собственность любого из ее представителей - политарная собственность)


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru