От Almar
К Ищущий
Дата 14.06.2005 15:18:26
Рубрики Россия-СССР; Либерализм;

я так и знал

>Не мгли бы Вы определить те термины, которые указали: эксплуатация, классовая борьба, интернационализм, прогресс, свобода? Что Вы под этими словами понимаете?

я так и знал, что услиями некотрых "товарищей" (мракобесов) мы придем к тому, что люди не будут понимать смысл простых терминов: эксплуатация, классовая борьба, интернационализм, прогресс, свобода. А нелюбовь к просвещению на позволит им поднять словать и посмотреть там.

От Ищущий
К Almar (14.06.2005 15:18:26)
Дата 14.06.2005 16:48:45

Re: я так...

>>Не мгли бы Вы определить те термины, которые указали: эксплуатация, классовая борьба, интернационализм, прогресс, свобода? Что Вы под этими словами понимаете?

>я так и знал, что услиями некотрых "товарищей" (мракобесов) мы придем к тому, что люди не будут понимать смысл простых терминов: эксплуатация, классовая борьба, интернационализм, прогресс, свобода. А нелюбовь к просвещению на позволит им поднять словать и посмотреть там.

Чем развешивание ярлыков, уважаемый мэтр, отличается от мракобесия? О каком интернационализме Вы ратуете, если Вы отворачиваетесь от просьбы помочь? Разве я спросил что написано в словарях? Разве жизнь стоит не месте, чтобы утверждать, что термины не могут и не должны уточняться в понимании?

От Iva
К Almar (14.06.2005 15:18:26)
Дата 14.06.2005 15:25:11

Сваливаете с больной на здоровую.

Привет

>>Не мгли бы Вы определить те термины, которые указали: эксплуатация, классовая борьба, интернационализм, прогресс, свобода? Что Вы под этими словами понимаете?
>
>я так и знал, что услиями некотрых "товарищей" (мракобесов) мы придем к тому, что люди не будут понимать смысл простых терминов: эксплуатация, классовая борьба, интернационализм, прогресс, свобода. А нелюбовь к просвещению на позволит им поднять словать и посмотреть там.

Вопросы вполне законны, а вот словари не дают адекватных ответов на поставленные вопросы. Уж начто нас хорошо учили в 70-е - 80-е, а все равно вопросов к марксизму было больше, чем полученных ответов. В том числе и по базовым понятиям. Это вам кажется, что они достаточно хорошо определены.

Владимир

От Микола
К Iva (14.06.2005 15:25:11)
Дата 14.06.2005 16:59:56

И это правильно

День добрый!
что не дают!
>Вопросы вполне законны, а вот словари не дают адекватных ответов на поставленные вопросы. Уж начто нас хорошо учили в 70-е - 80-е, а все равно вопросов к марксизму было больше, чем полученных ответов. В том числе и по базовым понятиям. Это вам кажется, что они достаточно хорошо определены.
Все почему, да потому, что жизнь дана не по учебниекам, а это не догма, простые ответы на сложные вопросы может дать разве что любимый учебник. Конечно, если заучивать фразы из конспектов и конспектировать с _ по_ стр....
За сим мое почтение, Микола

От Iva
К Микола (14.06.2005 16:59:56)
Дата 14.06.2005 17:12:43

Re: И это...

Привет

>Все почему, да потому, что жизнь дана не по учебниекам, а это не догма, простые ответы на сложные вопросы может дать разве что любимый учебник. Конечно, если заучивать фразы из конспектов и конспектировать с _ по_ стр....

Так вот как раз на общественных науках и было вредно думать. Появлялось понимание, что все эти определения либо не применимы, либо противоречивы.

А если заучивать фразы из конспектов и не думать о следствиях, вытекающих из определений, то никаких вопросов не будет. Но мне зубрежка всегда не нравилась, за что и мучаюсь :-).

Владимир

От Almar
К Iva (14.06.2005 15:25:11)
Дата 14.06.2005 15:51:32

Re: Сваливаете с...

>Уж начто нас хорошо учили в 70-е - 80-е, а все равно вопросов к марксизму было больше, чем полученных ответов. В том числе и по базовым понятиям.

Увы, Ленин это предвидел, когда говорил, что один дурак может задать столько вопросов, что и десять умных на них ответить не смогут.

От Iva
К Almar (14.06.2005 15:51:32)
Дата 14.06.2005 16:51:37

Re: Сваливаете с...

Привет

>>Уж начто нас хорошо учили в 70-е - 80-е, а все равно вопросов к марксизму было больше, чем полученных ответов. В том числе и по базовым понятиям.
>
>Увы, Ленин это предвидел, когда говорил, что один дурак может задать столько вопросов, что и десять умных на них ответить не смогут.

Разговор о другом - покажите мне систему базовых марксистких понятий, которая
1. применима к реальной жизни
2. не противоречива

А то, то, что нам вы ( марксисты) предлагаете либо не проходит по первому, либо по второму.

Вообщем читайте либо "буржуазных фальсификаторов" или их критику. Там все такие острые темы разобраны и какие положения к чему приводят.

Владимир

От Almar
К Iva (14.06.2005 16:51:37)
Дата 14.06.2005 22:30:26

для вас что-либо попроще

>Разговор о другом - покажите мне систему базовых марксистких понятий, которая
>1. применима к реальной жизни
>2. не противоречива

для вас что-либо попроще: например вот это, золотое правило "кто имеет золото, тот и устанавливает правила" - это и есть базовое марксистское понятие.

От Iva
К Almar (14.06.2005 22:30:26)
Дата 14.06.2005 23:28:56

Re: для вас...

Привет

>для вас что-либо попроще: например вот это, золотое правило "кто имеет золото, тот и устанавливает правила" - это и есть базовое марксистское понятие.

И чего? Это правило действует далеко не всегда. "Будет у меня дружина - добуду золото, не будет дружины - все золото потеряю" (с) мой святой тезка.

Владимир