От Кравченко П.Е.
К Сергей Вадов
Дата 17.06.2005 08:35:55
Рубрики Тексты;

Re: Чувствую, товарищ...

>и уж тем более в комитет партийного контроля, и не склоняли к угодным начальству действиям против совести. Говорят, следующей инстанцией было КГБ. Мне Вы не верите, но спросите своих родственников, знакомых. Мне кажется, что вопреки Вашему тезису, если равную нагрузку распределять на людей, то как раз при административном давлении дети парткома совершенно точно на картошку не поедут, а вот в загранкомандировку будут первыми. А вот при экономическом давлении, если каждый должен налог заплатить - уклониться заметно труднее. Жизнь наша сегодня хуже не потому, что давление из административного сделали экономическим, а потому что само давление заметно увеличили. Я бы предпочел, чтобы требования власти (равно как и права) были закреплены законодательно и максимально ясно, не оставляя чиновникам места для произвола - при этом мало достанется, но уж точно мое будет. А если надо какую-то комиссию убеждать, чтобы что-то дали (или мало взяли) - мне как всегда ничего не достанется, ибо все закончится на друзьях членов комиссии, детях начальства, детях депутатов, тех, кто вовремя дал кому надо взятку и т.д. Вот свежий пример - расселяли пятиэтажку, в которой живет друг. В новом доме площадь больше, чем в старом (проекты теперь другие). Закон говорит, что при таких обстоятельствах гражданин имеет право приобрести квартиру бОльшей площади с доплатой разницы в цене, причем стоимость определяется по оценки БТИ (т.е. втрое меньше реальной). Т.е. чиновник имеет право дать Васе квартиру бОльшей площади за треть стоимости разницы, а может Коле. И так будет законно, и эдак. Порядок, кому давать, если желающих больше, чем избыточных площадей, законом не установлен. Опущу дальнейшую часть истории про корыстных чиновников, ибо не в них дело - сама система неправильная! Не должно быть "административного давления", ибо это свобода воли для чиновника!

>Вот еще один пример. Законодательство о призыве на военную службу было внутренне противоречиво. С одной стороны, есть закон "О воинской обязанности и военной службе", прямо указывающий, кого призывать, а кому - отсрочку. С другой стороны, каждый год выходит указ Президента, ставящий план - сколько людей призвать, с точностью до 1 (например...).
>Получается, что призывная комиссия находится в двойственном положении - с одной стороны, призвать надо тех, и только тех, кого обязаны по Закону (призвать лишнего, равно как и не призвать без оснований - нарушение Закона), а с другой стороны, в общей сложности призвать нужно ровно столько, сколько по плану (который делится и распределяется вплоть до райвоенкомата). Как тут жить честному председателю призывной комиссии? Нет для него места в системе административного давления.
Что характерно, примеры приведены из современности. Помнится во времена административного давления квартиры давали бесплатно. И президентов никаких не было. А родственников , случалось и в КГБ вызывали. И ничего, знаете ли.


От Colder
К Кравченко П.Е. (17.06.2005 08:35:55)
Дата 26.06.2005 13:52:41

Угу

>Что характерно, примеры приведены из современности. Помнится во времена административного давления квартиры давали бесплатно

Скажу как человек, так в советское время квартиры и не получивший :). Но не будем о моем. Вот вам типично советский пример: был у меня коллега. Конструктор от бога (я-то конструктором работал по необходимости, так уже сложилась судьба тогда, не мое это было, хоть и получалось). Редукторы щелкал как семечки. Работал на заводе лет этак с десяток раньше меня. Без преувеличения скажу, что был основной конструкторской силой нашего заводского КБ (начальника - самого неплохого конструктора не берем). И захотел он купить себе машину - простецкие такие жигули. Как честный советский человек стал в очередь. Очень удивлялся, что почему-то очередь недлинная, хотя официальная цена жигулей была вполне подъемной :). А потом стали его удивлять совсем другие странности - за несколько лет очередь не подвинулась ни на одного человека! Хотя машины какие-то люди исправно получали. Забавно, но все они (за единственным исключением - рабочего маяка-партийца) были либо директорскими, либо парткомовскими. Третьего, понимаете ли не было. И что еще более забавно, некоторые почему-то приобретали машину не по одному кругу :) По истечении трех лет такого ожидания чел плюнул и купил за безумные по советским меркам деньги - 20 тыс - подержанную шестерку-трехлетку у какого-то ары. Очень на ару ругался - дескать убил ее он капитально :)
Еще красноречивая деталь: чел был убежденным противником вступления в партию. Нет, не диссидент :) Но в партию категорически не хотел, хотя главный конструктор его прямо-таки уговаривал - потому что не видел иной кандидатуры на свою должность - ему самому было скоро на пенсию. Прямо объяснял - не будешь членом партии - не бывать тебе главным конструктором.
Вот такая была изумительная системка.

От Вячеслав
К Colder (26.06.2005 13:52:41)
Дата 28.06.2005 13:57:00

Не то чтобы все неправда, но ряд моментов сомнительные (+)

> Вот вам типично советский пример: был у меня коллега. Конструктор от бога (я-то конструктором работал по необходимости, так уже сложилась судьба тогда, не мое это было, хоть и получалось). Редукторы щелкал как семечки. Работал на заводе лет этак с десяток раньше меня. Без преувеличения скажу, что был основной конструкторской силой нашего заводского КБ (начальника - самого неплохого конструктора не берем). И захотел он купить себе машину - простецкие такие жигули. Как честный советский человек стал в очередь.
До этого момента все вполне правдоподобно.

> Очень удивлялся, что почему-то очередь недлинная, хотя официальная цена жигулей была вполне подъемной :).
А вот здесь, извините, чтобы очередь на машину была недлинной – очень сомнительно. Да и по «подъемности цены», все-таки 8000+-500 это по тем временам деньги приличные и для ИТРовца не из оборонки для покупки машины приходилось напрягаться. Потому и очереди были длинные, что копить начинали задолго. Так что не очень правдоподобно.

> А потом стали его удивлять совсем другие странности - за несколько лет очередь не подвинулась ни на одного человека!
Злоупотребления конечно были, как, впрочем, и льготные очереди без всяких злоупотреблений, но чтобы общая очередь уж совсем не двигались… Типа не нашлось ни одного кто бы выше по партийной линии стукнул?

> Хотя машины какие-то люди исправно получали. Забавно, но все они (за единственным исключением - рабочего маяка-партийца) были либо директорскими, либо парткомовскими. Третьего, понимаете ли не было. И что еще более забавно, некоторые почему-то приобретали машину не по одному кругу :)
Скорее всего, его специально задвигали по отдельным причинам, иначе бы он двигался, может медленно, но двигался.

> По истечении трех лет такого ожидания чел плюнул и купил за безумные по советским меркам деньги - 20 тыс - подержанную шестерку-трехлетку у какого-то ары. Очень на ару ругался - дескать убил ее он капитально :)
А вот здесь совсем неправдоподобно. Во-первых особых проблем не было приобрести ту же 3-летку у тех же директорских или парткомовских, собственно так обычно и происходило, «блатной» через 3-4 года продавал машину по цене новой (но не за 20 же тысяч!), брал на эти деньги новую и горя не знал. А при попытке задрать цену - первый же стук и ему бы мало не показалось. Кроме того, можно было приобрести и новую тысячи на 2-3 дороже, ветеранов и льготников которым машина не нужна, но права на покупку были в СССР было много, и так или иначе договориться всегда было можно и здесь бы ни у кого претензий не было.

> Еще красноречивая деталь: чел был убежденным противником вступления в партию. Нет, не диссидент :) Но в партию категорически не хотел, хотя главный конструктор его прямо-таки уговаривал - потому что не видел иной кандидатуры на свою должность - ему самому было скоро на пенсию. Прямо объяснял - не будешь членом партии - не бывать тебе главным конструктором.
Вот это вполне правдоподобно. Но видимо все-таки у товарища были проблемы с парторганизацией, а скорее всего и с законом, так как раздолбанную 6-рку за 20 тысяч черте где …, наводит на нехорошие мысли. Поди еще и на людях говорил что в наследство получил.:)

От Кравченко П.Е.
К Colder (26.06.2005 13:52:41)
Дата 27.06.2005 09:21:16

Re: Угу

>>Что характерно, примеры приведены из современности. Помнится во времена административного давления квартиры давали бесплатно
>
>Скажу как человек, так в советское время квартиры и не получивший :). Но не будем о моем. Вот вам типично советский пример: был у меня коллега. Конструктор от бога (я-то конструктором работал по необходимости, так уже сложилась судьба тогда, не мое это было, хоть и получалось). Редукторы щелкал как семечки. Работал на заводе лет этак с десяток раньше меня. Без преувеличения скажу, что был основной конструкторской силой нашего заводского КБ (начальника - самого неплохого конструктора не берем). И захотел он купить себе машину - простецкие такие жигули. Как честный советский человек стал в очередь. Очень удивлялся, что почему-то очередь недлинная, хотя официальная цена жигулей была вполне подъемной :). А потом стали его удивлять совсем другие странности - за несколько лет очередь не подвинулась ни на одного человека! Хотя машины какие-то люди исправно получали. Забавно, но все они (за единственным исключением - рабочего маяка-партийца) были либо директорскими, либо парткомовскими. Третьего, понимаете ли не было. И что еще более забавно, некоторые почему-то приобретали машину не по одному кругу :) По истечении трех лет такого ожидания чел плюнул и купил за безумные по советским меркам деньги - 20 тыс - подержанную шестерку-трехлетку у какого-то ары. Очень на ару ругался - дескать убил ее он капитально :)
>Еще красноречивая деталь: чел был убежденным противником вступления в партию. Нет, не диссидент :) Но в партию категорически не хотел, хотя главный конструктор его прямо-таки уговаривал - потому что не видел иной кандидатуры на свою должность - ему самому было скоро на пенсию. Прямо объяснял - не будешь членом партии - не бывать тебе главным конструктором.
>Вот такая была изумительная системка.
А вы знаете, что на других предприятиях очередь двигалась и все было нормально. Да и то, что Вы описали, если все так и было - ну не вызывает ужаса. Как говорится, если сравнивать в реальном ряду. Да, кстати, чтобы пожалоавться в вышестоящие органы на отсуствие продвижения очереди не надо было быть членом партии. Но кому то проще купить машину с рук.