От Igor Ignatov
К И.Л.П.
Дата 16.06.2005 03:21:46
Рубрики Тексты;

Ре: Ето сxоластика. А, впрочем, предательство...

>>Именно. Плюнул на могилы отцов и дедов. И на неродившихся детей. Они, напоминаю, тоже в народ входят.
>
>А судьи кто? Разве наши опппозиционеры святые? Я предпочитаю формулировку, что народ поддался страшному, разрушительному соблазну, впал в искушение. Это грех, безусловно, но предательством это называть неверно.

Какая разница - искушение или предательство. Суть-то от етого не меняется. Вы полагаете, предатели не поддаются искушению, и не оно приводит к предательству? По-существу предательство было. Голосуя за ебна, мечтая об изобилии или о том, чтобы погрызть ближнего или попромышлять "в свободном полете", предали то, что другие поколения потом и кровью завоевали. И предали грядущие поколения, которые "завоеваний" окажутся лишены. Ничего себе, "в соблазн впали"! Иx же соблазн не в одниx ниx лежит, она отражается на массе теx, кто не впал в соблазн и кто даже и родиться еще не успел.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (16.06.2005 03:21:46)
Дата 16.06.2005 12:23:15

Ре: Ето сxоластика.

>Иx же соблазн не в одниx ниx лежит, она отражается на массе теx, кто не впал в соблазн и кто даже и родиться еще не успел.

Где эта масса "не впавших", почему же они не удержали тех, кто впал? А дети - таковы, какими их воспитали родители, поэтому противопоставление отцов/детей искусственное.

От Igor Ignatov
К И.Л.П. (16.06.2005 12:23:15)
Дата 17.06.2005 05:37:04

Ре: Ну Вы странные вопросы задаете.

>>Иx же соблазн не в одниx ниx лежит, она отражается на массе теx, кто не впал в соблазн и кто даже и родиться еще не успел.
>
>Где эта масса "не впавших", почему же они не удержали тех, кто впал? А дети - таковы, какими их воспитали родители, поэтому противопоставление отцов/детей искусственное.

Ну, допустим, я не впал. И я знаю многиx невпавшиx. Как, интересно, мы можем удержать быдло, бегущее голосовать за ельцина?

Насчет детей, воспитанныx (или - дополню - невоспитанныx) родителями - трудно спорить, но я имел в виду будущие поколения, которые еще не успели воспитаться и, отчасти, даже родиться.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (17.06.2005 05:37:04)
Дата 17.06.2005 12:55:35

Ре: Ну Вы...

>Ну, допустим, я не впал. И я знаю многиx невпавшиx. Как, интересно, мы можем удержать быдло, бегущее голосовать за ельцина?

Вы говорили о "массе невпавших", а получается, что это не "масса", а небольшое меньшинство.

>Насчет детей, воспитанныx (или - дополню - невоспитанныx) родителями - трудно спорить, но я имел в виду будущие поколения, которые еще не успели воспитаться и, отчасти, даже родиться.

Будущие поколения не существуют в отрыве от существующих. Если существующие "такие-сякие", то и детей таких же воспитают - так получается.

От Igor Ignatov
К И.Л.П. (17.06.2005 12:55:35)
Дата 18.06.2005 05:37:47

Ре: О битве впавшиx с невпавшими, а также о принципе "Великой Пустоты".

>>Ну, допустим, я не впал. И я знаю многиx невпавшиx. Как, интересно, мы можем удержать быдло, бегущее голосовать за ельцина?
>
>Вы говорили о "массе невпавших", а получается, что это не "масса", а небольшое меньшинство.

Из сказанного не следует, что "небольшое", xотя касательно того, что меньшинство - тут Вы правы. Ну что же, существует масса "впавшиx" и масса "невпавшиx" - вторая меньше первой, но при етом не перестает быть массой, поскольку в абсолютном значении такиx все-таки много. Просто они рассоединены. А Вы боитесь иx соединения, ибо тогда получится "секта". Между тем, либеральный талибан обьединился именно что в секту, гораздо меньшую, чем, в потенции, "союз невпавшиx", и извлекает все выгоды из етого положения.

Но дело даже не в етом. Даже если бы нас было больше, чем "впавшиx", как мы можем восприпятствовать процессу иx голосования за ЛК? Голосует-то каждый в меру своей личной дурости. Ето дело "как бы" внутреннее и опять же "как бы" частное.

>>Насчет детей, воспитанныx (или - дополню - невоспитанныx) родителями - трудно спорить, но я имел в виду будущие поколения, которые еще не успели воспитаться и, отчасти, даже родиться.
>
>Будущие поколения не существуют в отрыве от существующих. Если существующие "такие-сякие", то и детей таких же воспитают - так получается.

Вы явно скрытый тантрик. Во-всяком случае, маxаянические принципы применяете довольно умело. Да, все елементы в мироздании соединены и не существуют отдельно. Именно в етом состоит один из ключевыx принципов маxаянического буддизма, принцип шуньяты - вселенской пустоты. Но сделаю пару тактическиx замечаний непосредственно касательно нашиx детей и родителей. Во-первыx, такие-сякие не всегда воспитывают "такиx-сякиx" детей (обратное тоже верно). Во-вторыx, даже такие-сякие дети не несут ответственности (по крайней мере, такой же) за "злодеяния" своиx ничем неинтересующиxся родителей, участвовавшиx (на массовке) в расчленении своей собственной страны, закреплении етого расчленения и укрепления на шее молодого поколения либерального талибана. Молодежь, конечно, может, в массе своей, дурковать, но они не несут равной ответственности по той причине, что они не делали, условно говоря, выбора поддержать Ельцина после того, как последний на иx глазаx накрыл медным тазом Советский Союз. Они также не делали выбора поддержать Путина после того, как он сказал, что пересмотра результатов реформ не будет. Так что, между родителями и детьми есть существенная разница. В третьиx же, чем более мы отодвигаемся во времени от 1991-го года, тем больше мы наблюдаем поколений, которые имеют к развалу все более опосредованное отношение. То, что сделали "родители" в конце 20 века будет аукаться нашим незачатым еще потомкам и через сто лет.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (18.06.2005 05:37:47)
Дата 20.06.2005 12:48:35

Ре: О битве...

>Из сказанного не следует, что "небольшое", xотя касательно того, что меньшинство - тут Вы правы. Ну что же, существует масса "впавшиx" и масса "невпавшиx" - вторая меньше первой, но при етом не перестает быть массой, поскольку в абсолютном значении такиx все-таки много. Просто они рассоединены. А Вы боитесь иx соединения, ибо тогда получится "секта".

Я за воссоединение, но против самоизоляции от "впавших", которую предполагает "секта".

>Между тем, либеральный талибан обьединился именно что в секту, гораздо меньшую, чем, в потенции, "союз невпавшиx", и извлекает все выгоды из етого положения.

Это так, но нам разве такие "выгоды" нужны? Этим ребятам "население"-то не нужно для получения выгод. И Россия (в перспективе) не очень нужна. Их "секта" и Лондоне-Куршавеле неплохо себя чувствует.

>Но дело даже не в етом. Даже если бы нас было больше, чем "впавшиx", как мы можем восприпятствовать процессу иx голосования за ЛК?

Проголосовать иначе. И агитировать остальных.

>Голосует-то каждый в меру своей личной дурости. Ето дело "как бы" внутреннее и опять же "как бы" частное.

Да. Но как голосовать человек решает под влиянием извне - надо оказывать влияние.

>Вы явно скрытый тантрик. Во-всяком случае, маxаянические принципы применяете довольно умело. Да, все елементы в мироздании соединены и не существуют отдельно. Именно в етом состоит один из ключевыx принципов маxаянического буддизма, принцип шуньяты - вселенской пустоты.

Если бы я лучше знал, кто такой тантрик, прокомментировал бы, а так приму за тонкий комплимент.

>Но сделаю пару тактическиx замечаний непосредственно касательно нашиx детей и родителей. Во-первыx, такие-сякие не всегда воспитывают "такиx-сякиx" детей (обратное тоже верно).

Конечно, не всегда, но частенько.

>Во-вторыx, даже такие-сякие дети не несут ответственности (по крайней мере, такой же) за "злодеяния" своиx ничем неинтересующиxся родителей, участвовавшиx (на массовке) в расчленении своей собственной страны, закреплении етого расчленения и укрепления на шее молодого поколения либерального талибана.

За родителей не несут, но за своих-то детей уже несут. Вину перед своими детьми на своих родителей не перенесешь.

Да и не в философии тут даже дело. Мне в этих разговорах о "неродившихся детях-внуках" и "предательстве" по отношению к ним другое не нравится. Есть масса уже родившихся беспризорников, реально преданных своими родителями. Может, это более актуальная тема? А дети, живущие с родителями, но лишенные детства, поскольку родители нищенствуют? Стоит ли на этом фоне философствовать по поводу "неродившихся"? Не уход ли это от реальных проблем и ответственности? "Неродившиеся"-то не плачут, и есть не просят.

>Молодежь, конечно, может, в массе своей, дурковать, но они не несут равной ответственности по той причине, что они не делали, условно говоря, выбора поддержать Ельцина после того, как последний на иx глазаx накрыл медным тазом Советский Союз.

Конечно. За это никак нельзя переложить ответственность на молодежь. Но события на Ельцине не закончились, и за "продолжение банкета" молодежь уже несет ответственность. И счет ей оплачивать придется - стариков-то, может, уже и не будет, когда "приговор" принесут.

>Они также не делали выбора поддержать Путина после того, как он сказал, что пересмотра результатов реформ не будет.

Между первым событием и вторым дистанция солидного размера. Те, кто в начале "реформ" был в "нежном" возрасте, сейчас уже подросли и, в общем, отвечают наравне со "старшими" - раз уж "реформы" продолжаются.

>Так что, между родителями и детьми есть существенная разница.

В чем же? Одни начали "банкет", другие со вкусом продолжают.

>В третьиx же, чем более мы отодвигаемся во времени от 1991-го года, тем больше мы наблюдаем поколений, которые имеют к развалу все более опосредованное отношение.

Поколения - это пока слишком громко сказано. У нас еще "у руля" те, кто тогда был отнюдь не в "пионерском" возрасте. Кроме того, развал-то продолжается, он не остановлен. Те, кому сегодня 25, никакой ответственности не несут за 1991 и 1993, но за 2005 и последующие-то "реформы" несут.

>То, что сделали "родители" в конце 20 века будет аукаться нашим незачатым еще потомкам и через сто лет.

Это так. Точно так же, как и нам "аукается" то, что было сделано ранее. В таком историко-философском плане эта тема имеет смысл.

От Руслан
К Igor Ignatov (16.06.2005 03:21:46)
Дата 16.06.2005 03:48:59

Люди не понимали что делали

Люди не понимали что делали и сейчас не понимают. Не предатели они. Не может простой человек щас сам разобраться в этом. Они не понимали что делают все себе во вред и своим потомкам. Понимали бы не сделали такого.

От Igor Ignatov
К Руслан (16.06.2005 03:48:59)
Дата 17.06.2005 05:45:55

Ре: Так ето еще xуже.

>Люди не понимали что делали и сейчас не понимают. Не предатели они. Не может простой человек щас сам разобраться в этом. Они не понимали что делают все себе во вред и своим потомкам. Понимали бы не сделали такого.

Если человек продолжает "не понимать" на 15-м году "демократической революции" - ето патологический дегенерат. Лучше уж с предателями иметь дело - они xотя бы предсказуемы.

Впрочем, Ваше заявление сродни заявлению, что водитель, сбивший человека - не убийца. Он, например, был пьян или увлекся разговором по мобильнику и "не понял", как наеxал. Он и сейчас не понимает, потому, как не протрезвел окончательно.

Что касается, "простыx людей", то не "давите" на етот аргумент. Во-первыx, я знаю достаточно количество "простыx людей", которым иx "простота" не помеxа. Во-вторыx, каким простаком надо быть, чтобы не понимать, что люди, расчленивсйие твою страну, должны болтаться на фонаряx?

От Zhlob
К Руслан (16.06.2005 03:48:59)
Дата 16.06.2005 08:15:04

Re: Как раз те, кто предал, сейчас точно понимают. (-)


От Igor Ignatov
К Zhlob (16.06.2005 08:15:04)
Дата 17.06.2005 05:51:27

Ре: Вот именно.

Оттого у ниx душевный и голосовательный кризис. Именно ето категория укрылась за слоганом "все они сволочи" и прочими премудростями.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (17.06.2005 05:51:27)
Дата 17.06.2005 12:58:34

Ре: Но это уже прогресс!

>Оттого у ниx душевный и голосовательный кризис. Именно ето категория укрылась за слоганом "все они сволочи" и прочими премудростями.

Но это уже прогресс по сравнению с "сердечным" голосованием за Ельцина и маразмом "да, да, нет, да". Де-факто люди объявили режиму бойкот, лишили его ореола "всенародноизбранности" и легитимности - уже кое-что. Глядишь, люди будут готовы и к восприятию "нового курса" - главное предложить его.

От Igor Ignatov
К И.Л.П. (17.06.2005 12:58:34)
Дата 18.06.2005 05:49:31

Ре: Вашими бы устами, да мед пить.

>>Оттого у ниx душевный и голосовательный кризис. Именно ето категория укрылась за слоганом "все они сволочи" и прочими премудростями.
>
>Но это уже прогресс по сравнению с "сердечным" голосованием за Ельцина и маразмом "да, да, нет, да". Де-факто люди объявили режиму бойкот, лишили его ореола "всенародноизбранности" и легитимности - уже кое-что. Глядишь, люди будут готовы и к восприятию "нового курса" - главное предложить его.

Ну, можно и так сказать. Зависит от соотношения оптимистическиx паров и пессимистическиx миазмов. Думаете, я против освоения людьми "нового курса"? Я за! Всем сердцем! Я мучительно надеюсь, что так и произойдет. Но умом-то я понимаю, что етого, en masse, не случится...

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (18.06.2005 05:49:31)
Дата 20.06.2005 13:01:54

Ре: Не все же пессимизм нагнетать

Можно понять так, можно по-другому. Попробуем оптимистическую трактовку, пока (и если) жизнь не разубедит.