От И.Л.П.
К Дм. Ниткин
Дата 03.06.2005 16:06:52
Рубрики Тексты;

Re: Кое-какие сомнения есть

>Какой народ - такое и государство.

>Не с Луны же оно к нам свалилось. Продукт развития русского народа, и никуда против этого не попрешь.

Орда не была государством русского народа, хотя свалилась тоже не с Луны. Я здесь не провожу никаких аналогий, но просто констатирую, что не любое государство на территории проживания русского народа является государством русского народа. В Конституции РФ, кстати, об этом упоминаний нет, насколько я знаю.

К тому же и территория не полностью совпадает. Значительная ее часть "приписана" к другим государствам, т.е. русский народ сейчас, де-факто, разделен. Такая ситуация никогда не приводила ни к чему хорошему - это известно не только на примере русского народа.

От Дм. Ниткин
К И.Л.П. (03.06.2005 16:06:52)
Дата 03.06.2005 16:22:29

Re: Кое-какие сомнения...

>Орда не была государством русского народа, хотя свалилась тоже не с Луны.

Правильно. У русского народа (если принять версию, что он тогда существовал) было свое государство. И даже не одно. И часть этих государств находилась в вассальной зависимости от Орды.

>Я здесь не провожу никаких аналогий, но просто констатирую, что не любое государство на территории проживания русского народа является государством русского народа.

Теоретически Вы, наверное, правы. Но нынешняя РФ - вполне народное государство.

>К тому же и территория не полностью совпадает. Значительная ее часть "приписана" к другим государствам, т.е. русский народ сейчас, де-факто, разделен.

Не всякая территория, на которой живет много русских, является территорией русского народа. Исключением я счел бы, пожалуй, только Восточную Украину, Новороссию и Крым. Остальное - зона русской диаспоры.

Впрочем, даже и на указанных мною территориях русские в отрыве от Москвы, по видимому, не сильно страдают. Во всяком случае, "отсюда" переживания о "разделении русского народа" гораздо слышнее, чем "оттуда".

От И.Л.П.
К Дм. Ниткин (03.06.2005 16:22:29)
Дата 03.06.2005 17:48:43

Re: Кое-какие сомнения...

>Не всякая территория, на которой живет много русских, является территорией русского народа. Исключением я счел бы, пожалуй, только Восточную Украину, Новороссию и Крым. Остальное - зона русской диаспоры.

Я прежде всего это и имел в виду+часть Казахстана и Беларусии как минимум. Понятно, что не о Туркмении или Узбекистане шла речь, хотя русским там тяжело.

>Впрочем, даже и на указанных мною территориях русские в отрыве от Москвы, по видимому, не сильно страдают. Во всяком случае, "отсюда" переживания о "разделении русского народа" гораздо слышнее, чем "оттуда".

Оттуда сильно "кричать" не дают - сразу обвиняют в сепаратизме и т.п. Кроме того, РФ по уже упоминавшимся причинам ядром для объединения народа служить не может, и цели такой не ставит, поэтому и "взывать" к ней толку мало.

От Zhlob
К Дм. Ниткин (03.06.2005 16:22:29)
Дата 03.06.2005 17:16:30

Re: И везде лживую идейку пропихнёт, квинтэссенция такая.

>Но нынешняя РФ - вполне народное государство.

Не только не вполне, а совершенно не народное. Близкий пример народного государства - Беларусь.

От Микола
К Zhlob (03.06.2005 17:16:30)
Дата 06.06.2005 12:26:25

Народное это как? (-)

От Zhlob
К Микола (06.06.2005 12:26:25)
Дата 06.06.2005 13:48:57

Re: Работающее на благо народа. (-)