Привет!
>выделения из бесконечной взаимосвязанной среды локальных систем, формирующих локальные процессы. Благодаря чему эти процессы успешно прогнозируются, воспроизводятся, моделируются и пр. Что более чем убедительно подтверждает мою точку зрения, и опровергает вашу, Дмитрий. Думаю, это типичная проблема марксистов – какую бы систему они не выделяли, какой бы процесс не анализировали – либо выходит абсурд, либо нарушаются каноны, толкая адептов к хронической обструкции всего и вся, кроме основ их вероучения, неприложимых ни к чему реальному.
Расскажите нам, на каком принципе мог бы основываться приборчик, при поднесении которого к системе стрелка бы отклонялась, а к не-системе - оставалась на месте. Т.е. расскажите, что объективное лежит в основе понятия системы?
А апеллировать к успешности познания и попрекать этим материализм - это дурной тон. Еще Пуанкаре говорил, что ученые-естественники - стихийные материалисты.
День добрый!
>Так теория отражения в действии
>Расскажите нам, на каком принципе мог бы основываться приборчик, при поднесении которого к системе стрелка бы отклонялась, а к не-системе - оставалась на месте. Т.е. расскажите, что объективное лежит в основе понятия системы? А апеллировать к успешности познания и попрекать этим материализм - это дурной тон. Еще Пуанкаре говорил, что ученые-естественники - стихийные материалисты.
Пример с нашим оппонентом показывает, что как ни далека "шенноновская энтропийная трактовка информации" от квазимарксистских прокламаций "информации в свете ленинской теории отражения" – они вполне мирно уживаются друг с другом, ибо в основе лежит стихийный механистический "естествно-науШный материализм". Причина этого недоразумения весьма понятна, ибо трактовка информации как носителя организующего, системного начала применялась в теории и практике социалистического строительства. Строилась именно на "энтропийно-организующих" теоретических основах, имплицитно присутствовавших в теории отражения. Ленин правильно подверг резкой критике в "М&Э" субъективный идеализм Богданова, но с позиций механистического материализма (Дидро, Монтескьё, Ламетри, уже Фейербах был их выше), а по сему получается, что информация существовала и существует вечно и никогда не возникала - это вечное отражение мира, переходящее лишь из одной формы в другую, без сущностного, качественного их различения.
За сим мое почтение, Микола