Во-первых. Мало кто (особенно кто сам там был) идеализирует состояние дел в Беларуси.
Проблем там предостаточно.
Во-вторых. (За что собственно и хвалят Беларусь и белоруссов) У существенно части руководства и, прежде всего, у большинства населения присутствует некое осознание наличия этих проблем и, главное, воля к их решению.
В-третьих. Цифры вешь хитрая. И все зависит от того, как на них смотреть(да и на что вообще смотреть ;). Например, можно посмотреть развитие показателя по времени. Тогда получается, что за последние ~7 лет(больше не успел посмотреть) указанный вами показатель был для России и Беларуси сначала примерно одинаковым ~1.3, а затем в Беларуси стал возрастать, а в России даже снижаться.
В-четвертых. В России, как известно, проживает достаточно большое число народов, у которых рождаемость так заметно не снизилась. (Отсюда следует, что у русских в центральных областях этот коэффициент много ниже 1.27). В то же время в Беларуси проживают фактически только белоруссы (>80%), русские (~10%), поляки (~5%) и украинцы (~3%) причем все они имеют примерно одинаковый коэффициент.
В-пятых. Если уж разбирать "неверную" демографическую политику в Беларуси, так по-существу, а не лозунгами и речевками ;)
PS Для начала хорошо б разобраться, как этот TFR вычисляется. Может лучше оперировать более привычными показателями, типа число родившихся на 1000чел?
>Пример показывает, что сегодня у коммунистов и "Единой России" цели различны, а методы похожие (унаследованные из СССР?) - если имеется неприятный факт, противоречащий стереотипу, его предпочитают замалчивать (хотя казалось бы, нужно наоборот, кричать во всю ивановскую - граждане, как же так, почему наблюдаемое явление расходится с теорией?). Печально.
Проблема скорее в том, что ни у одних ни у других нет внятной теории.
>Кстати, любопытно, что 3 страны с наиболее высоким средним коэффициентом рождаемости (если верить ЦРУ) суть страны, в которых уровень жизни как ни меряй крайне низкий и вообще война только что закончилась (или идет): Сомали (6.84 ребенка на одну женщину), Афганистан (6.75), Нигер (6.75).
Вобщем ничего удивительного, если учесть высокую детскую смертность и малую продолжительность жизни. И показывает, кстати, насколько этот "показатель" ничего определенного не показывает, в отрыве от других...
Делать выводы о стране по какому-то одному показателю - это действительно из ряда вон. На самом деле ситуация вполне ясна, и поведение критиков демографической ситуации в России вовсе не противоречиво. Дело в том, что в начале 90-х все республики СССР (включая Россию и Белоруссию) получили сильнейшую встряску. На её волне к власти пришли антинародные режимы, продолжившие усугублять положение граждан. Но белорусы сумели вывернуться, выбрали себе руководителя, который стал бороться с упадком и разрухой, и достигли под его руководством неплохих результатов - подняли упавшую экономику, сохранили политическую независимость, содержат армию в боеспособном состоянии, развивают науку. В демографической сфере успехи не так заметны, но с другой стороны - нет видимых причин обвинить руководство страны в невнимании к ней, или злонамеренности - может быть, у них просто не хватает ресурсов на решение этой проблемы. А вот с Российским руководством, учитывая состояние в вышеперечисленных сферах, разговор совсем иной...
Кстати, для С.Вадова. Как-то он написал, мол то, что в Белоруссии народное хозяйство в куда лучшем состоянии, чем в России вовсе нельзя жёстко увязывать с формой и способами тамошнего правления. А вот цитатка некоего Р.Максимова, который, похоже, не менее ярый демократ, чем С.Вадов:
"Естественно, либеральные ценности и идеи возродятся. На их основе существуют и социалисты, и консерваторы, и либералы Европы. И то, что в странах победившего либерализма уровень жизни - самый высокий в мире, есть самое яркое свидетельство, что политические свободы и социально-экономическое благополучие не только взаимосвязаны, но и определяют друг друга." ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/150798.htm)
Надеюсь, после этого С.Вадов не запретит нам увязывать экономику Белоруссии с её строем, и давать на этой основе советы для России (у которой критерии подобия с Беларусью соблюдаются куда полнее, чем со странами "победившего либерализма").