От IGA
К Администрация (И.Т.)
Дата 13.05.2005 14:13:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Новый градостроительный кодекс

Новый Градостроительный кодекса РФ принят в конце декабря 2004. Анализ законопроекта экспертами свидетельствует о его крайне анти-экологичном характере. Результат успешного лоббирования строительными фирмами своих интересов на лицо.

http://ikd.ru/Campaign/Eco/Gradostroi

Градостроительный кодекс: замечаний множество

12 ноября Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям обсуждал содержание новой редакции Градостроительного кодекса. По мнению независимых экспертов, проект Кодекса противоречит положениям Конституции и нескольким федеральным законам, однако это вряд ли помешает депутатам одобрить его уже во втором чтении, намеченном на 25 ноября.

Рассматриваемый парламентариями проект Градостроительного кодекса противоречит положениям Конституции и нескольким федеральным законам. В частности, он не обеспечивает прав граждан на благоприятную окружающую среду и создает почву для злоупотреблений при осуществлении градостроительной деятельности — к такому выводу пришли эксперты-экологи и юристы природоохранных организаций, всесторонне изучившие текст проекта нового Градостроительного кодекса.

Хотя сегодня градостроительное законодательство достаточно четко регламентирует правила соблюдения законодательства экологического, это не избавляет города от множества конфликтов между застройщиками и местными жителями, порой доходящих до силовых противостояний. Только в одной Москве сегодня подобных конфликтов разной степени напряженности зафиксировано около 500.

Налицо прямая заинтересованность общественности в участии в разработке и усовершенствовании данного законопроекта. Для этого экологические и правозащитные организации активно предпринимают усилия, чтобы включиться в процесс работы над документом, донести до разработчиков свою позицию, но до самого последнего момента их усилия оставались тщетными.

Предложения по изменению проекта Кодекса, составленные при содействии депутатов Совета Федерации и экологов, были переданы в конце октября разработчикам законопроекта, а также представителю Комитета по промышленности, ведущему этот законопроект.

Но конструктивной работы по изменению документа пока не получилось просто потому, что оппонентов Кодекса не хотят слушать. Вот, что говорит Святослав Забелин, представитель экологической организации: «Была одна встреча с разработчиками Закона и одни слушания в Думе, но на них экологам даже не дали вставить слова».

А вот что говорит противоположная сторона, представители разработчиков Кодекса.

«Все, что предпринимают экологи, яйца выеденного не стоит, – сказал руководитель аппарата комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Курский. – Есть закон «Об экологической экспертизе», который, как и прежде, будет регулировать безопасность градостроительной деятельности, поэтому все страхи защитников окружающей среды надуманы».

Между тем, мнение «зеленых» непоколебимо: «Согласно предлагаемой редакции Кодекса государство в лице органов государственной экологической экспертизы фактически самоустраняется от участия в оценке экологической безопасности градостроительной деятельности».

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА:

(По материалам международного социально-экологического союза)

Замечаний к проекту множество. В данной редакции Градостроительный кодекс просто не учитывает интересы граждан при осуществлении градостроительства. Конфликты последних лет в крупных городах были вызваны именно безответственным поведением застройщиков. Если данный законопроект даст возможность недобросовестным застройщикам не учитывать мнения граждан, социальная напряженность в городах будет нарастать лавинообразно. Важно, чтобы в следующей редакции кодекса это упущение было исправлено.

Не менее важно, чтобы вновь законопроект не противоречил действующим Конституционным нормам, и действующему законодательству РФ. Однако, отмечают эксперты, анализ действующего российского законодательства позволяет сделать выводы, что текущий проект Градостроительного кодекса содержит ряд норм, противоречащих Конституции Российской Федерации.

Из проекта кодекса исключены многие формулировки, обеспечивающие основополагающие права граждан. В частности, право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

Проектом Кодекса не устанавливается необходимость учета мер экологической безопасности при градостроительном планировании территорий, что также может привести к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Законопроект противоречит и действующим федеральным законам. В частности, ФЗ "Об охране окружающей среды" в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений (ст. 44), при установлении защитных и охранных зон (ст. 52), в области мер охраны природных объектов.

Необходимо включить в законопроект положение, запрещающее изъятие земель природно-заповедного фонда: заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков, и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и других объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение (ст. 58).

Необходимо также установить правовой режим охраны природных объектов, законодательно запретив хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению особо охраняемых объектов, имеющих ценное природоохранное, культурно-историческое, научное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной (ст. 59). Не учтены в проекте и требования охраны зеленого фонда городских и сельских поселений (ст. 61).

Следует добавить, что принимаемый проект Градостроительного кодекса противоречит и ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": в нем не соблюдены требования по созданию благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений, требования санитарных правил и норм при проведении градостроительной деятельности.

Полностью отсутствуют в текущем проекте Градостроительного кодекса упоминания о проведении государственной экологической экспертизы при осуществлении градостроительства, что нарушает законы РФ "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе".

При этом в законопроект вводятся неизвестные действующему законодательству понятия, такие, как, например: "государственная экспертиза проектной документации" и "экспертиза проектной документации". Это создает путаницу в действующем законодательстве, а значит и почву для злоупотреблений. В частности, отмечают эксперты, не будет обеспечен принцип независимости экспертных организаций, что может привести к их ангажированности.

Проект закона не соответствует ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", положениям Земельного, Водного и Лесного кодексов РФ.

Вопреки перечисленным федеральным законам, в проекте Градостроительного кодекса не указаны в качестве публичных сервитутов и зон с ограничением хозяйственной и градостроительной деятельности: государственные природные заповедники и иные особо охраняемые природные территории (ООПТ); водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы; зоны санитарной охраны источников водоснабжения, и иные охраняемые и ценные природные территории.

В нарушение действующего российского законодательства о культуре, в проекте Кодекса в качестве публичных сервитутов также не указаны зоны охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов.

Ряд норм обсуждаемого проекта Градостроительного кодекса противоречат Конституции Российской Федерации в части разграничения предметов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 71, 72). Не учитываются законопроектом и региональные особенности.

От IGA
К IGA (13.05.2005 14:13:28)
Дата 13.05.2005 14:19:41

Деревья умирают стоя

http://www.rpk.len.ru/docs/2005/apr20001.html

Деревья умирают стоя

20 апреля 2005г. Санкт-Петербург. Сегодня стало известно, что на улице Савушкина уничтожены деревья, которые можно смело назвать историческими памятниками Санкт- Петербурга: под пилы строителей попала сотня деревьев, среди них - лиственница и дуб, посаженные еще в конце XVIII века. Живые свидетели юности Петербурга помешали ЗАО "Концерн Градстройконсалтинг" построить жилой дом.

"Битва за сквер" началась в 2000 году: первые 20 деревьев строители вырубили самовольно, за что и были оштрафованы. В 2002 году начальник Управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) Герман Вихарев письменно отказал в согласовании проекта дома, так как его реализация "повлечет 100%-ный снос крупномерных деревьев ценных пород (дуб, липа, клен, вяз)". Однако переубедить г-на Вихарева оказалось несложно, и в 2003 году были уничтожены еще 40 стволов; в ноябре прошлого года УСПХ приговорило к уничтожению оставшиеся 98 особо ценных деревьев, а на этой неделе строители привели приговор в исполнение. Часть территории бывшей усадьбы графа Шишмарева, где и находился сквер, окончательно превратилась в строительную площадку.

В настоящее время "Гринпис" ведет два судебных разбирательства, связанных с данным делом. К сожалению, из-за судебной волокиты, спасти двухсотлетние деревья уже не удастся: решение будет принято только тогда, когда на месте сквера появится очередная железобетонная коробка.

Сквер между ул. Савушкина и Дибуновской - лишь один из многих зеленых участков, которые власти без зазрения совести отдают под застройку. Причем во многих случаях снос деревьев идет с грубейшим нарушением принятого год назад закона Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений".

Так как власти абсолютно игнорируют интересы горожан, их право на благоприятную окружающую среду, "Гринпис" начал сбор информации по всем объектам, где строительство идет вразрез с законом. Все данные будут переданы городской прокуратуре и губернатору.

"Мы считаем, что Валентина Матвиенко, неоднократно обещавшая не давать в обиду городские парки и скверы, должна лично объяснить петербуржцам, почему ее подчиненные не выполняют ею же подписанный закон", - заявил Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис".

20 апреля 2005 г.

От редакции: мы полагаем, что одними судебными разбирательствами вековые деревья и иные зеленые насаждения не спасти, идет ли речь об улице Савушкина или об иных адресах. Необходима организация акций протеста прежде всего теми петербуржцами, кто сам, непосредственно страдает от произвола застройщиков и закрывающих глаза на их "художества" чиновников. А уж общественные организации этот протест всеми законными средствами поддержат.

От IGA
К IGA (13.05.2005 14:13:28)
Дата 13.05.2005 14:17:31

Защитим "зеленый Питер"...

http://www.rpk.len.ru/docs/2005/may07001.html
Региональная Партия Коммунистов

Защитим "зеленый Питер": митинг возле УСПХ

Вырубка деревьев и кустов - бич всех районов Петербурга, прямое следствие т.н. "уплотнительной застройки". Господа инвесторы вырубают под корень - зеленые зоны не несут им никакой прибыли. То ли дело элитное жилье или коммерческо-деловые центры... Городское управление садово-паркового хозяйства (УСПХ) закрывает глаза на нарушения законодательства, санкционирует произвол застройщиков. Напомнить чиновникам из УСПХ о том, что закон надо соблюдать, "зеленый Питер" защищать, а не сообща со строительными корпорациями губить, и должен митинг 19 мая 2005 г. В этот день в 10.00 по призыву Движения гражданских инициатив возле входа в УСПХ (Каменноостровский пр., дом 5) соберутся все, для кого зелень в наших дворах - не пустой звук. Соберутся, чтобы выразить свой протест против антиэкологичной, враждебной интересам большинства горожан политики петербургских властей.

07 мая 2005 г. В. Соловейчик