От Miguel
К miron
Дата 09.05.2005 16:26:54
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция;

Есть и другой показатель результативности

>Что касается Ваших чрезмерных усилий, то как раз критика такого рода и есть работа в пустоту. Пока нет совершенно нового подхода, остается марксистский с модификациями. как только будет сформулирована новая модель, а пока я не вижу ее в Вашем шуме о пьяницах, остается моя по определению.

Сам автор может, конечно, считать свою модель неопровергнутой. А дело может быть в том, что возможным критикам трудно находить стержневую идею в сырых текстах. Поэтому в конечном итоге приходится внимательно смотреть, а произвёл ли данный текст впечатление хоть на кого-то, кроме близких знакомых, изменился ли хоть ненамного стиль рассуждений публики, стали ли люди делать более правильные выводы, соответствующие точке зрения автора. Можно ведь представить мертворождённую теорию, которую вообще никто не критикует, потому что она никому не интересна. И альтернативные модели не предлагают, потому что есть модели более низкого и высокого уровня, более актуальные на данном этапе развития общественной науки. А широта охвата, выбранная данной моделью, может быть бесперспективной на существующем уровне знаний в моделях более высокого и более низкого уровня.

От miron
К Miguel (09.05.2005 16:26:54)
Дата 09.05.2005 17:02:38

Идеология меняется медленно, главное начать использовать новую терминологию

>Сам автор может, конечно, считать свою модель неопровергнутой.>

Именно так я и делаю, до новых обстоятельств.

>А дело может быть в том, что возможным критикам трудно находить стержневую идею в сырых текстах.>

Все может быть. Я вижу одну из задач форума доводить до ума тексты. Кстати именно так поступает СГКМ. Большую помошь мне уже оказал Скавенджер, который согласился почти со всеми моими определениями, а остальные расширил и дал частности. Его замечания я взял на заметку.

>Поэтому в конечном итоге приходится внимательно смотреть, а произвёл ли данный текст впечатление хоть на кого-то, кроме близких знакомых, изменился ли хоть ненамного стиль рассуждений публики, стали ли люди делать более правильные выводы, соответствующие точке зрения автора.>

Так Вы за бегаете вперед. Текст еше не опубликован. Он еше шлифуется.

>Можно ведь представить мертворождённую теорию, которую вообще никто не критикует, потому что она никому не интересна.>

Но странным образом Вам оказалась интересной и Кропотов прочитал.

>И альтернативные модели не предлагают, потому что есть модели более низкого и высокого уровня, более актуальные на данном этапе развития общественной науки.>

Мне конечно очень трудно судить о степени Вашей готовности определять направления развития обшественных наук. Ккие из них актуальнмы и какие нет. Пока особых способностей в этом направлении я не нашел. Поэтому беру на себя смелость сам определять, что мне писать.

>А широта охвата, выбранная данной моделью, может быть бесперспективной на существующем уровне знаний в моделях более высокого и более низкого уровня.>

Может, но это только будушее покажет. Тот же факт, что у Вас другой модели нет, говорит о том, что надо сосредоточиться на сравнении четырех подходов. Имена я назвал.