От Zhlob
К Буратино
Дата 14.05.2005 16:27:11
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Про баланс.

>Я вообще про баланс ничего не знаю и не могу сказать, кто прав, Вы или СГКМ...

Общий баланс явно в пользу Беларуси, подтвердит ЦРУ
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html (на англ. языке)

Откуда, по большей части, въезжают в Беларусь? Уж наверно не из Канады или Финляндии, а из постсоветвких стран, в т.ч. и России. Аргумент в пользу СГ.

От Сергей Вадов
К Zhlob (14.05.2005 16:27:11)
Дата 15.05.2005 09:51:08

Баланс миграции - попробуем разобраться.

>>Я вообще про баланс ничего не знаю и не могу сказать, кто прав, Вы или СГКМ...
>
>Общий баланс явно в пользу Беларуси, подтвердит ЦРУ
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html (на англ. языке) Откуда, по большей части, въезжают в Беларусь? Уж наверно не из Канады или Финляндии, а из постсоветвких стран, в т.ч. и России. Аргумент в пользу СГ.

Zlbob,

спасибо за ссылку, действительно, с указанной Вами страницы я перешел на [1] где указана оценка ЦРУ миграции: в 2005 году на на 1000 человек населения в Беларусь приедут 2.42 мигранта. Однако, по данным этой же организации, положительный баланс миграции имеет и Россия: 1.03 мигранта на 1000 человек населения. Как же отсюда понять, кто к кому едет? ;-)

Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько (видимо, все-таки миллиардов) долларов может многое, но все же при населении Беларуси в 10 миллионов человек как с такой точностью оценить, что превышение выезда над въездом составило 24200 человек? Предполагаю, что в этой статистике учтены только официально зарегистрированные мигранты, а простой парень, уехавший из Бреста работать в Подмосковье, нигде не зарегистривавший свой отъезд, но уже несколько лет живущий в России и не собирающийся возвращаться - не учтен. В лучшем случае - оценен с точностью до порядка. Как количество таких посчитаешь с точностью до 3 значащих цифр? Если оценивать по емкости автобусов/поездов, то нужно как-то различить уехавших на время и навсегда. Это непросто - нужно иметь данные о фактической загрузке автобусов/поездов в одну и другую сторону. Малый из ремонтной бригады рассказывал, что он переехал границу с Россией на каком-то дизеле, регулярно ходящим от Витебска до Смоленска (что сделал частично потому, что скрывался от армии по побаивался ехать даже на автобусе, частично из-за желания сэкономить). Как оценить, много ли уехавших таким (и еще сотней аналогичных) способом? Задача и вправду сложная.

Собственно, в этом и состоит мой тезис - мне не так важно, каков баланс миграции из Беларуси в РФ, но вызывает удивление, что утверждения примерно одного уровня либо встречаются с величайшим доверием (если они соответствуют стереотипу "в Беларуси все ОК"), либо с величайшим недоверием и требованием доказательств (если они противоречат данному стереотипу). Должно быть не так.

С уважением,
Сергей Вадов

[1] http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/fields/2112.html

От Геннадий
К Сергей Вадов (15.05.2005 09:51:08)
Дата 18.05.2005 01:34:31

Вы просто попробуйте сравнить

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/150255.htm
- цифры ясно отвечают на вопрос, из каких стран "бегут", а за какие "голосуют ножками".

>спасибо за ссылку, действительно, с указанной Вами страницы я перешел на [1] где указана оценка ЦРУ миграции: в 2005 году на на 1000 человек населения в Беларусь приедут 2.42 мигранта. Однако, по данным этой же организации, положительный баланс миграции имеет и Россия: 1.03 мигранта на 1000 человек населения. Как же отсюда понять, кто к кому едет? ;-)

Лучше имхо идти от общего к частному - вначале оценить общий уровень миграции (см.выше), а потом детализировать,буде возникнет надобность. ИМХО опять же - в данном случае надобности нет, если не ставить целью запутать ясный вопрос. При общем положительном для белорусов балансе не столь важно, откуда приехало больше, а куда больше выехало (Россия, Прибалтика, Украина и т.д.).

>Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько

ЦРУ обычно использует официальные данные, проверяемые социологией - опросы граждан типа "сколько людей из вашего близкого\далекого окуржения уехало в прошлом году?". Соц. данные тоже вполне открытые. Т.е. исследования проводятся на гранты различных фондов, не исключено, из того же упоминаемого Вами бюджета. Товарищи шпионы ведь тоже не в темя биты, чтобы позориться на весь мир, считая только официалов.
А то ведь при таком отношении бюджет с миллиардов до тысяч сползет, а? :о))

С уважением

Геннадий http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/

От Zhlob
К Сергей Вадов (15.05.2005 09:51:08)
Дата 15.05.2005 15:32:44

Re: Удачи в славном начинании!

>Кроме того, остается вопрос: ЦРУ с секретным бюджетом в несколько (видимо, все-таки миллиардов) долларов может многое, но все же при населении Беларуси в 10 миллионов человек как с такой точностью оценить, что превышение выезда над въездом составило 24200 человек? Предполагаю, что в этой статистике учтены только официально зарегистрированные мигранты, а простой парень, уехавший из Бреста работать в Подмосковье, нигде не зарегистривавший свой отъезд, но уже несколько лет живущий в России и не собирающийся возвращаться - не учтен.

А этот простой парень уравновешивается другим простым парнем, который уехал из Смоленска работать в Минск, нигде не зарегистрировал свой отъезд, но уже несколько лет живёт в Беларуси, и не собирается возвращаться. Ну и, понятное дело, тоже не учтён.

>Собственно, в этом и состоит мой тезис - мне не так важно, каков баланс миграции из Беларуси в РФ, но вызывает удивление, что утверждения примерно одного уровня либо встречаются с величайшим доверием (если они соответствуют стереотипу "в Беларуси все ОК"), либо с величайшим недоверием и требованием доказательств (если они противоречат данному стереотипу). Должно быть не так.

Почему это вдруг должно быть не так? Я согласен, следует стремиться к беспристрастности, но мы всё же люди, каждый исповедует какие-то идеалы, разделяет какие-то мнения, и старается их отстоять. И Вы не без этого, кстати сказать. вот, в спорах сшибаемся, а люди читают форум, и тоже своё мнение формируют и корректируют - на основе сухого остатка наших дискуссий. И раз уж Вы формулировали сухой остаток этой ветки в своём видении, сформулирую и я от себя: живёт страна Беларусь, по показателям экономического развития превосходит все другие пост-советские страны, по социальным показателям - тоже. Ещё её отличие в том, что у власти находится патриот, который не позволяет разгуляться внутренним деструктивным силам (которые бы не против растаскать народное хозяйство страны, прихватив себе кой-чего ценненького в процессе), и отбивает атаки мощных внешних хищников. Похоже, экономически его задавить не получается, либо дорого (внешние враги, они скрупулёзные ребята, в отличие от внутренних паразитов, деньги на ветер не бросают), поэтому поднимают вопли про недемократичность, диктатуру, репрессии и прочий модный флогистон - не было б Югославии, Афганистана и Ирака, ещё бы и про геноцид какой-нибудь насочиняли. Ну, а поскольку в медиа-пространчтве силы совершенно несоизмеримы, не в пользу патриотичного руководителя, то люди, не живущие на территории Беларуси, и имеющими хороший доступ (выше среднего телевизионного) к информации, часто попадают в пропагандистскую ловушку, и становятся ненавистниками "диктатора", да и, под шумок, Беларуси заодно. Простой же народ, привыкший, что в СМИ врут, не так сильно покупается на эти трюки. (Есть ещё небольшая такая группка матёрых ребят, натренированных С.Г.Кара-Мурзой противостоять манипуляции - так эти манипульку не только фильтровать и отсеивать умеют, но ещё и неплохо контру этой манипульке формулируют. Думаю, они ещё развернутся во всю мощь, их время впереди). К тому же манипуляторы из СМИ (они тоже люди) не могут, в силу своей нелюбви к советскому строю, удержатся от указывания на близость его и современного белорусского порядка, что также помогает разобратьсяч в ситуации простым людям. Да и государь-патриот не дурак, поднял над Беларусью славный советский флаг - тоже как бы обойти трудно. Вот такие, стало быть, пироги....