От Дмитрий Кропотов
К Дм. Ниткин
Дата 20.04.2005 15:28:10
Рубрики Общинность; Либерализм; Идеология; Теоремы, доктрины;

Что есть зло и добро в марксизме

Привет!
>>Так, например, согласно марксизму «эксплуатация – есть несомненное зло».
>
>Разве в марсизме вообще есть понятие "зло"? Напомните, пожалуйста.
Как общественная теория, марксизм, разумеется, оценивает и что стоит за понятием добро/зло, как квинтэссенцией кумулятивного развития человеческой морали. Соответственно, вскрывая законы развития этой морали, марксизм признает добром то, что происходит в русле этого развития, и злом то, что ему препятствует.
В частности, Поппер за это критиковал Маркса - дескать, последний, яро выступая за освобождение рабочего класса и новую мораль вовсе не был бесстрашным борцом, а всего лишь вовремя начал петь в струю исторического развития. Т.е. пошел по пути наименьшего сопротивления. По Попперу большего почета заслуживал бы упрямец, продолжающий мужественно и наперекор всему отстаивать ценность сословного деления общества.
А Маркс, увидевший неизбежность слома этого сословного деления и выступивший за это "чем быстрее, тем лучше" личного мужества проявил меньше.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Дм. Ниткин
К Дмитрий Кропотов (20.04.2005 15:28:10)
Дата 20.04.2005 18:44:02

Re: Что есть...

>Привет!
>>>Так, например, согласно марксизму «эксплуатация – есть несомненное зло».
>>
>>Разве в марсизме вообще есть понятие "зло"? Напомните, пожалуйста.
>Как общественная теория, марксизм, разумеется, оценивает и что стоит за понятием добро/зло, как квинтэссенцией кумулятивного развития человеческой морали. Соответственно, вскрывая законы развития этой морали, марксизм признает добром то, что происходит в русле этого развития, и злом то, что ему препятствует.

Тогда из чего следует, что эксплатация есть зло - если отношения трудового найма являются широко не предосудительными, широко распространенными и не только не преследуются законом, но и регулируются им?

От Дмитрий Кропотов
К Дм. Ниткин (20.04.2005 18:44:02)
Дата 21.04.2005 12:29:27

Оборотная сторона

Привет!

>>Как общественная теория, марксизм, разумеется, оценивает и что стоит за понятием добро/зло, как квинтэссенцией кумулятивного развития человеческой морали. Соответственно, вскрывая законы развития этой морали, марксизм признает добром то, что происходит в русле этого развития, и злом то, что ему препятствует.

>Тогда из чего следует, что эксплатация есть зло - если отношения трудового найма являются широко не предосудительными, широко распространенными и не только не преследуются законом, но и регулируются им?

Скажем, одно время рабовладение, как особая форма эксплуатации было новым стимулом развития ПС - не было предосудительным, было широко распространенным, не преследовалось законом и получало опр. оправдание в морали (разрешение иметь рабов, забота о рабах и т.д.) Однако в нем были особенности, обратная сторона, выступавшие тормозом развития ПС - они в общественном сознании интерпретировались как злая сторона рабства (унижение и насилие над человеком)

Как любое явление, эксплуатация противоречива. С одной стороны, она стимулирует развитие производительных сил (заставляет людей трудиться, даже против воли), с другой стороны - их же развитие тормозит (отчуждая человека от результатов его труда).

Эта двойственная природа эксплуатации как особого способа развития производства находит отражение в общественной морали. То полезное (для развития производительных сил), что несет эксплуатация определяется как добро (трудитесь в поте лица своего, не возжелай добра ближнего своего и т.д.), а вредное - как зло.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Durga
К Дмитрий Кропотов (21.04.2005 12:29:27)
Дата 23.04.2005 02:16:10

Re: Оборотная сторона

Можно добавить, что с некоторого момента то что считалось добром начинает считаться злом. Возможно, даже Дмитрий Ниткин считает злом 12-часовой рабочий день.