От Павел
К Георгий
Дата 11.05.2005 11:46:59
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

"Литературка" - как пример нынешних "типа патриотов"

С нетерпением открывал предпраздничную "Литературную". Газета, вроде патриотических позиций и т.д. и т.п. Но опять те же самые гадюшные песенки. Конечно, теперь нельзя в таком объеме мазать дегтем память защитников Родины. Не 80-90-е годы на дворе. Но замашки остались прежние.

Итак, две программные статьи. Авторы - Поляков (главред) и А. Зиновьев (тот самый).

Первый отличился стандартными песнями про "официоз", который скрывал от просто человека "всю правду". Вот как пишет этот сытенький московский литератор: "... литература, как наиболее чуткий и идеологизированный вид творческой деятельности, начала нащупывать, готовить, вырабатывать новый взгляд на прошлое,
более широкий, гуманистический, более соответствующий исторической реальности ...". Новый взгляд на прошлое... Это как "новое мЫшление" что-ли?

Причем, практически тут же оговаривается (он вообще читает что пишет?) "... хорошо помню их (фронтовиков) "неформальные" рассказы о войне, которые почти один к одному совпадали с "формальными" рассказами, скажем, на пионерских сборах или комсомольских собраниях ...".

Так кто лучше знал правду о той Войне? Ветераны, чьи неофициальные рассказы совпадали с официальной точкой зрения или не воевавшие, но уверенные в своей правоте "любители исторической правды"? До чего доходит эта уверенность, мы теперь видим по фильмам типа "Штрафбат".

Или вот еще один перл "... сегодня большинство населения нашей страны абсолютно уверено в том, что экономическое и политическое реформирование в 90-е годы, как и коллективизация в 30-е, проводились преступными методами ...". Каков наглец! Поставить на одну доску коллективизацию, позволившую провести модернизацию страны (фактически спасшую ее от фашизма) и "великий хапок". Причем сделать это в статье посвященной Дню Победы!

Конечно, все эти "прелести" перемежаются патриотической риторикой – куда уж теперь без нее! Но тем гаже выглядят на её фоне затертые до дыр штампы антисоветской пропаганды, повторяемые как заклинания записными патриотами.

Статью же Зиновьева описывать просто не хочется. То, что в ней написано уместно было бы услышать от Новодворской или Боннэр. Но с этими-то все понятно. Например, только как плевок в адрес ветеранов можно расценить такой пассаж "... действительно, миллионы совершали героические поступки. В большинстве случаев - в силу неизбежности, часто - как добровольцы. Но патриотизм тут повторяю - ни при чем ...".

Вероятно, А. Зиновьев как истинный ученый изучил этот вопрос досконально - столько-то процентов героев вынужденных (большинство!), столько-то - добровольных. В колонке этих подсчетов в графе "патриотизм" стоит жирный "ноль".

Но ведь несколькими абзацами ранее тот же автор пишет: "подавляющее большиство людей сражалось за советскую, подчеркиваю - советскую! - Родину". Читаешь и глазам своим не веришь. Написать в одной статье прямо противоположные вещи!

Нет смысла перечислять все гадости, которые вылил А. Зиновьев на газетную полосу. Чего ждать от автора, который с первых строк заявляет что он – убежденный антисоветчик. И если в статье Полякова преобладает патриотическая риторика, сдобренная антисоветчиной, то тут - наоборот, ярая антисоветчина, сдобренная патриотической риторикой.

Не могли эти господинчики немного подождать. Надо им было в Праздник отметится.

От Karev1
К Павел (11.05.2005 11:46:59)
Дата 12.05.2005 09:04:05

Чем вам не понравилась статья Полякова?

Ведь «Литературка» - это не «Советская Россия» и писать здесь надо по другому. Читатели другие. Это в СР достаточно поругать очернителей Победы и прославить победителей, и бабульки будут довольны. Читателей СР агитировать за Советскую власть не надо, они и так наши. А вот за интеллигенцию, читающую Л-ку, побороться надо, что и делает Поляков. И шансов у него на это гораздо больше, чем у меня или у вас. Для либеральных интеллигентов Поляков «свой», ведь он автор знаменитого «ЧП районного масштаба».
Теперь конкретно по вашим замечаниям.


>Причем, практически тут же оговаривается (он вообще читает что пишет?) "... хорошо помню их (фронтовиков) "неформальные" рассказы о войне, которые почти один к одному совпадали с "формальными" рассказами, скажем, на пионерских сборах или комсомольских собраниях ...".

>Так кто лучше знал правду о той Войне? Ветераны, чьи неофициальные рассказы совпадали с официальной точкой зрения или не воевавшие, но уверенные в своей правоте "любители исторической правды"? До чего доходит эта уверенность, мы теперь видим по фильмам типа "Штрафбат".

С чего вы взяли, что Поляков считает, что лучше ветеранов знает правду о войне?

>Или вот еще один перл "... сегодня большинство населения нашей страны абсолютно уверено в том, что экономическое и политическое реформирование в 90-е годы, как и коллективизация в 30-е, проводились преступными методами ...". Каков наглец! Поставить на одну доску коллективизацию, позволившую провести модернизацию страны (фактически спасшую ее от фашизма) и "великий хапок". Причем сделать это в статье посвященной Дню Победы!

Да не ставит он их на одну доску. К сожалению, действительно "... сегодня большинство населения нашей страны абсолютно уверено в том, что … коллективизация в 30-е, проводились преступными методами ...". Это один из мифов, успешно внедренных в общественное сознание в годы перестройки. Просто констатация прискорбного факта.



От Павел
К Karev1 (12.05.2005 09:04:05)
Дата 12.05.2005 10:52:23

В том же номере ЛГ ....

Есть совершенно вменяемая короткая статейка экс-президента Кучмы. Все так сказано человеческим языком. И ничего, пошла в номер.

А эти сытенькие-мордастенькие московские "типа искатели исторической правды" в такой день могли бы свои дефекационные упражнения оставить при себе. Их никто и не призывал ругать режим. Просто достойно отдайте должное героям и все! Или просто промолчите.

Для профессионального литератора в этом проблем нет.

От Karev1
К Павел (12.05.2005 10:52:23)
Дата 13.05.2005 09:55:47

Re: В том...

>Есть совершенно вменяемая короткая статейка экс-президента Кучмы. Все так сказано человеческим языком. И ничего, пошла в номер.

Не читал "Л-ку", но что бы не написал этот подонок и предатель Кучма - это никогда не искупит того, что он сделал!!! А Поляков пытается, по крайней мере, мне так кажется, поставить на место свихнувшиеся мозги либеральных интеллигентов.

От Павел
К Karev1 (13.05.2005 09:55:47)
Дата 13.05.2005 10:18:42

Давайте обсуждать не личности, а конкретный вопрос.

>Не читал "Л-ку", но что бы не написал этот подонок и предатель Кучма - это никогда не искупит того, что он сделал!!! А Поляков пытается, по крайней мере, мне так кажется, поставить на место свихнувшиеся мозги либеральных интеллигентов.

Кучму я привел в пример не как политика, а просто как автора ВМЕНЯЕМОЙ и ДОСТОЙНОЙ статьи. А Поляков вызывает впечатление конъюнктурщика. Просто сейчас есть соц. заказ на патриотичность - он и рад стараться. При этом, НИКОГДА не забывая мазнуть грязью. Ведь чего проще - отвесь ты низкий поклон героям. Нет, надо еще в раны им соли насыпать. Мол, трупами завалили, начало войны проспали и прочая и прочая.